← к разделу

31.05.2023 | 13:55
Рейтинг новости

 27 мая Луховицкое благочинье организовало паломническую поездку в Москву в Храм Христа Спасителя

Что такое паломническая поездка?
С 4-го века верующие стремились в Палестину, где творил свои чудеса Иисус Христос.
Само слово паломничество восходит к латинскому «пальма» - пальмовыми ветвями жители Иерусалима
Встречали Иисуса Христа. Как пишет современный исследователь , паломничество -это специально предпринятое путешествие для более совершенного соприкосновения со святыней. Цель паломника – святыня или , иначе говоря некий объект духовного поклонения.
В случае паломничества 27 мая, такой святыней была чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Которая была перенесена из Костромы в Москву и находилась в Храме Христа Спасителя с 14 по 28 мая 2023 г.
История чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери проходит яркой нитью через историю Государства Российского.
Чудотворная Феодоровская икона Богородицы изначально с начала 12-го века находилась в часовне близ города Кидекша . В 1164 году на месте часовни была основана святая обитель , которую назвали Городецкой по имени Городца, города Нижегородской губернии. А Феодоровской икона была названа потому, что первоначально она находилась в деревянной церкви Феодора Стратилата. Во время набега хана Батыя, Городец Волжский был превращен в груды пепла. Жители города бежали их него, бросив всё. В соборном храме была оставлена и икона Божией Матери, имевшая на оборотной стороне изображение св. мученицы Параскевы Пятницы. Поскольку храм представлял собой жуткое пожарище, все решили, что икона погибла в огне.
Однако в 1239 году во время охоты князь Василий Георгиевич Квашня увидел перед собой на сосновом дереве икону Богоматери. После нескольких неудачных попыток взять святыню в руки, князь поспешил в Кострому, и, с молитвой и крестным ходом перенёс её в костромской соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата. Купцы из Городца, жившие в Костроме, в новообретённом образе признали ту самую икону, которая считалась сгоревшей после набега татар.
Однако через несколько лет, сгорел и соборный храм в Костроме, но через 3 дня после пожара, разбирая пепелище, нашли образ нисколько не повреждённый огнём. На месте сгоревшего храма в очень короткое время был возведён великолепный храм во имя великомученика Феодора Стратилата и на его алтаре был помещён чудотворный образ.
Спустя несколько лет, когда татары вновь пошли по русской земле, опустошая всё на своём пути, Кострома встала перед участью полного уничтожения. Перед выходом не смертный бой, народ и воины усердно молились перед чудотворной иконой о заступничестве Матери Божией. Чудотворный образ вынесли перед ополчением. Татары обнажили мечи и луки , но увидев икону, от которой исходили лучи, сиявшие ярче солнца, выжигавшие их ряды в ужасе бросились в бегство.
Кострома была спасена. На том месте , где во время битвы находилась икона , был установлен крест, а близлежащее озеро стали называть Святым.
И, вновь через какое-то время, деревянная церковь загорелась с такой силой, что не было никакой возможности спасти святыню. Жители города на коленях просили, чтобы Владычица небесная не оставила их без своего святого заступничества. Икона спустилась на землю и встала посреди площади. По велению князя на этом месте был построен каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Феодора Стратилата.
После окончания смутного времени, будущий царь Михаил Феодорович со своей матерью инокиней Марфой находился в Костроме в Ипатьевском монастыре. Они категорически отказались от предложения о престолонаследовании юным Михаилом Романовым, который стал в последствии родоначальником династии Романовых. Однако, перед иконой Феодоровской Богоматери, инокиня Марфа была глубоко тронута, долго молилась, а потом подвела к иконе сына и сказала: «Тебе Владычица поручаю своего сына! Да будет воля Твоя святая над ним.»
Избранный царь был немедленно возведён на престол 14 марта 1613 года, поэтому установлено празднование иконы Феодоровской Божией Матери в этот день.
В настоящее время Феодоровская икона Божией Матери находится в Костроме, откуда она ,и, была перенесена в Храм Христа Спасителя 14 мая этого года, а 28 мая вновь возвратилась домой.
Зная историю жизни этой святыни, моё сердце совсем по-другому , с трепетом и теплотой воспринимает простенькие иконки Пресвятой Феодоровской Богородицы, которые нам подарили в Храме Христа Спасителя.
Думаю, что такие же чувства испытывают все, совершившие эту паломническую поездку.

Т.С. Пименова