С 70-летием ведущего предприятия нашего города - Луховицкого авиационного завода имени П.А. Воронина.

Поздравляем всех, кто имеет отношение к зарождению и развитию авиационного производства с 70-летием ведущего предприятия нашего города - Луховицкого авиационного завода имени П.А. Воронина.
Даты разнятся. 6 мая 1953 года была введена в строй первая очередь Объекта №3 «Центральная лётно-испытательная база Министерства оборонной промышленности СССР» , 27 мая того же года приказом Министерства авиационной промышленности на базе Объекта №3 был создан «Филиал Московского машиностроительного завода «Знамя труда».
Однако работы на месте будущего завода начались ещё раньше.
28 сентября 1949 г. Совет министров СССР обязал Министерство авиационной промышленности построить в Луховицком районе аэродром с двумя взлётно-посадочными полосами: первая длиной 3 км. и шириной 100 м., вторая в 2,5 км. имела ширину 80м.
Одновременно с заводом стал развиваться город с невиданными для наших мест темпами жилищного строительства и развития социально-культурной инфраструктуры. Построен дворец культуры «Старт» с двумя библиотеками и десятками кружков, секций, студий для детей и молодёжи, возведена спортивная база, пионерский лагерь.
Продукция предприятия была востребована не только в Вооружённых Силах Советского Союза, но и в десятках дружественных стран.
Более полувека военные самолёты, выпускаемые на ЛМЗ были надёжным щитом Родины, а гражданские лайнеры обеспечивали безопасное сообщение с самыми отдалёнными уголками страны.
Хочется надеяться, что былое величие отечественной авиации не будет растеряно. В российском небе станут летать самолёты, полностью произведённые в нашей стране.
Александр Веретенников. Фото Юрия Юдаева