Луховицкий военно-исторический клуб принял участие в закрытии смены в православном лагере в д.Рожново

Ежегодно почти сто рябят из Москвы и Подмосковья в летние месяцы собираются в лагере при Успенском храм деревни Рожново на древней зарайской земле.
Особое внимание во время смены уделяется флотской тематике. Это неудивительно. Сам Зарайск находится на реке Осётр, несущей воды в Оку и далее, впадая в Волгу, в Каспий. Напомним, что колыбель российского флота - первая регулярная верфь находилась в селе Дединово, относившемся к Зарайскому уезду.
Теоретические занятия дополняются практикой. Всё что ребята освоили за недели пребывания в лагере они продемонтстриовали при закрытии смены. А как по другому? Нужно научиться плести матроские гамаки — вещь необходимая не только на флоте, но и в походе, да и на даче в случае прихода гостей. Морской узел, как надёжное и испытанное средство крепления может понадобиться не толко будущим морякам. Совместная гребля и маневрирование на катамаране зависит от слаженности всей команды.
Чем и как сражались русские солдаты и матросы в XVIII-XIX веках об этом ребятам рассказали военые историки из луховицкого клуба. Школьники узнали об эволюции огнестрельного оружия, состоявшего на вооружении русской армии на протяжении пятисот лет. Определились где у кремнёвого пистолета размещается батарея, находятся курок и крючок . В чём отличие кремнёвого замка от капсюльного и почему игла является важнейшей частью винтовки.
Уверен, что вооружившись этими знаниями ребята смогут более глбоко понимать события, описанные в истрической литературе и изображённые на батальных полотнах.
Александр Веретенников, член Союза журналистов России