← к разделу

Подмосковье стало единственным регионом России, в котором муниципальные власти отказали в установке мемориальной доски, посвящённой героям Великой Отечественной войны

06.03.2021 | 11:12
Рейтинг новости

 

 До 16-ти часов 9 февраля 2021 года в  России не было города, в котором власти отказали в установке мемориальной доски в честь героев Великой Отечественной войны. Теперь такой город есть – Луховицы. Невозможно осознать, как в стране, победившей нацистскую Германию, люди, представляющие муниципальную власть, могут голосовать против увековечения памяти соотечественников, прошедших страшные испытания, сотни раз смотревших в лицо смерти. Оказывается, могут, ещё как могут!

 До 16-ти часов 9 февраля 2021 года в  России не было города, в котором власти отказали в установке мемориальной доски в честь героев Великой Отечественной войны. Теперь такой город есть – Луховицы. Невозможно осознать, как в стране, победившей нацистскую Германию, люди, представляющие муниципальную власть, могут голосовать против увековечения памяти соотечественников, прошедших страшные испытания, сотни раз смотревших в лицо смерти. Оказывается, могут, ещё как могут!

  Публикация материала под названием «Луховицкий геноцид» https://луховинь.рф/news/power/3124.html , в котором автор показал нелепость и противоречивость отдельных пунктов положения  «О порядке установки мемориальных досок и других памятных знаков на территории г. о. Луховицы Московской области», утверждённого  постановлением  луховицкой администрации №1706 от 28.09.2020 г. (далее: Положение),  вызвала  резонанс. Комментатором в Контакте под значком горадминистрации мне было предложено всё-таки подготовить пакет документов для комиссии, правомочной рассматривать вопросы, предусмотренные Положением. К тому же,  изготовление и установка мемориальной доски в честь лётчиков, штурманов и представителей наземных служб – героев Великой Отечественной войны, проживавших в д. №3/42 по ул. Жуковского, должна была производиться не за счёт городского бюджета. 

 Некоторую уверенность в положительном исходе вселило письмо замглавы городской администрации Г. Л. Воронина, в котором требования ко мне ограничились краткими историко-биографическими данными героев, копиями их наградных листов и гарантийным обязательством об исполнении работ без привлечения бюджетных средств г. о. Луховицы. 

  Более того, 24 ноября 2020 г. в здании, где размещается городская библиотека, был открыт горельеф поэту И. И. Морозову. Данный памятный знак был установлен почти через два месяца после издания Положения. Разумеется, никаких комиссий по поводу его монтажа не собиралось – значит, из всякого правила есть  свои исключения!

   «Оставь надежду, всяк сюда входящий!»

    Отправляясь на заседания комиссии, я и предположить не мог о плане, целью которого было не только отказать в установке мемориальной доски, но и унизить память героев войны, поглумиться над детьми и внуками фронтовиков, и свести на нет любые попытки увековечить память об участниках Великой Отечественной на многоквартирных домах, где они жили.

   Прежде всего, было подобрано время – будний день. Понятно, что для чиновников прийти для решения общественного вопроса в выходной мало преодолимая задача. Прошла эпоха С. С. Тектониди, когда он собирал руководителей  субботним утром для объезда районных объектов.

  А вот части членов комиссии, не обременённых муниципальной службой,  встречаться в середине рабочего дня проблематично, и это ёще скажется на итоговом голосовании.

  На первом заседании у представителей администрации сразу возник вопрос: «А кто причислил фронтовиков, которым посвящается мемориальная доска, к героям войны?».  Кстати, эта позиция не вызвала возражений председателя луховицкого совета ветеранов Т. И. Адаевой. Что тут скажешь! Оказывается, люди, совершившие подвиг на фронте, по мнению местной чиновной братии, являются просто «участниками» войны. Думаю, эти труженики войны тоже не видели ничего геройского в своей каждодневной боевой работе, но мы – их потомки – в состоянии отдать должное защитникам Родины и отличить настоящего героя, рисковавшего жизнью в военном небе, от чиновного лизоблюда, выпросившего себе награду.

 Если заминка только в перемене слов «герои» на «участники», то можно, скрепя сердце, исправить проект доски. Однако, это не всё. Чиновники обязали меня собрать согласия родственников ветеранов, которым посвящена мемориальная доска, тем самым обнадёжив их детей и внуков в положительном решении. Эта формальность отняла немного времени, а у людей родилась уверенность в неравнодушии и благодарности  местного руководства за ратный подвиг отцов и дедов. Вскоре придётся горько расплатиться за эту доверчивость.

  Замглавы администрации Г. Л. Воронин поднял вопрос о возможном проживании в этом доме других фронтовиков, имена которых не будут запечатлены в мраморе данной мемориальной доски. По этому поводу здравую позицию высказал руководитель местного отделения ВООВ «Боевое братство» С. М. Веселов, полностью поддержавший проект. Он рассказал о прецедентах в нашем районе. Неоднократно бывали случаи, когда на зданиях с уже существующими мемориальными досками открывались новые, после публикаций в прессе или получения информации о героях из иных источников. По-моему, это очевидно!

   Пытаясь перевести обсуждение в иное русло, сотрудники администрации предложили увековечить имена всех участников Великой Отечественной на площадке   рядом с Аллеей Славы. Благие намерения. А вот на вопрос: «Когда?», никто ответить не мог. Ну, явно не к 9 мая 2021 года  или к 80-й годовщине гитлеровского вторжения, даже к юбилею разгрома немецко-фашистских войск под Москвой не поспеют. Может, к 100-летию Великой Победы? Вот это обещать можно!

«Судный день!»

   9 февраля 2021 г.  когда комиссия вынесла своё решение – это некий Рубикон, непреодолимая черта, разделившая, как 22 июня 1941 г., на «до» и «после». До заседания – попытки вразумить власть предержащих, отдать  должное подвигу лётчиков, после – абсолютное нравственное падение членов комиссии, всячески препятствовавших положительному решению, и решимость преодолеть сопротивление в прямом смысле низшего звена бюрократии.   

  При входе в городскую библиотеку, где должно было проходить заседание, я встретил В. В. Панфилова – сына Владислава Илларионовича, чьё имя, среди прочих, должно  быть запечатлено на доске.

   Г. В. Воронин, председательствовавший в заседании, предложил Владиславу Владиславовичу рассказать о боевом пути отца и его послевоенной биографии. Жизненный путь гвардии капитана и кавалера многочисленных орденов В.И. Панфилова описан мной на страницах «Луховиня». Напомню лишь, что на фронтах Великой Отечественной он воевал с 22 июня 1941 года по март года 45-го. В заключении сын героя поблагодарил за инициативу, не скрывая, что его дети и внуки испытывают гордость за деда и прадеда, и им будет приятно увидеть его имя, увековеченным в мраморе, на доме, построенном для лётчиков и штурманов.

   Цинизмом повеяло от слов Е. А. Селиной - чиновницы, отвечающей за размещение рекламы на зданиях. Мало того, что она приравняла мемориальную доску к настенной рекламе, так ещё и предложила согласовать её размещение со всеми собственниками 56-ти квартирного дома. Вот незадача, я знаком с некоторыми из них. По их словам, никто не согласовывал разномастные вывески, а их на доме №3/42 по ул. Жуковского достаточно.

  Конструктивное предложение последовало от А. А. Шаблина. Он рекомендовал проработать программу по установке мемориальных досок и памятных знаков, а рассматриваемый проект поддержал буквально обеими руками.

  Вновь поразила позиция председателя совета ветеранов Т. И. Адаевой. В её выступлении прозвучали нотки неуместной ревности – как  так случилось, что обычный человек может выйти с инициативой установки мемориальной доски и иного памятного знака? Это произошло потому, что руководители ветеранских организаций не дают  подобных предложений!

   Нельзя сказать, что голосование было предрешённым, поскольку чиновники, составляющие большинство комиссии, прибыли не в полном составе. Представители горадминистрации проголосовали решительно против установки мемориальной доски. Сторонникам увековечения памяти героев Великой Отечественной войны не хватило двух голосов, поскольку при равном числе решающим является голос председательствующего – Г. Л. Воронина, а он изначально был против проекта. Два человека могли сохранить лицо муниципалитета.  Первый – С.М. Веселов, который не смог приехать в разгар рабочего дня. Второй, на выбор – военком А. А. Титов, член общественной палаты Е. М. Киняева, председатель совета ветеранов Т. И. Адаева. Но они не сочли для себя возможным высказаться «за».

   Напомню, что эта оскорбляющая  память фронтовиков травля происходила в присутствии сына одного из героев. Не знаю, что его удержало от заслуженно резких выражений после того как председательствующий огласил решение об отказе в установке мемориальной доски. Сказал он лишь одно: «Спасибо за подобную память о моём отце!»

 Теперь  луховицким чиновникам  предстояло обосновать продавленное решение.

  Первой причиной отказа является предполагаемая (!) возможность проживания иных участников войны в этом доме. Т. е. мало того, что луховицкие власти отказалась финансировать проект, так я ещё должен отыскивать других фронтовиков и их близких. Каким образом? За более чем полугодовую волокиту, устроенную администрацией по вопросу увековечения памяти героев, ни представителями органов местного самоуправления, ни сотрудниками музея, ни местными краеведами не представлены имена иных участников войны и их родственников, проживавших в д.3/42 по ул. Жуковского. А как поступать, если обнаружится, что на месте, где возвели эту многоэтажку, был домик участника Отечественной войны 1812 года? Стоит задуматься? Может, здесь останавливался отряд Евпатия Коловрата в 1238 году?

  Вторая – нарушение требований Положения, по которому на мемориальную доску вносятся имя, фамилия, отчество героя, даты проживания в квартире.  Зачем? Как будет выглядеть мемориальная доска, посвящённая четырём героям? Огромным транспарантом? Глупость!

  Когда сочиняли/списывали Положение, то не подумали, что мемориальная доска может быть посвящена группе героев. Уверен, что это не единственный пример непрофессионализма луховицких чиновников. Припоминаю отчаянную резолюцию С. С. Тектониди, нанесённую на письмо одного муниципального  руководителя: « Е. В.! Они вообще что-нибудь понимают!!!»

  Этот отказ имеет серьёзные последствия. Любая инициатива по установке мемориальной доски на многоквартирном доме будет отметена по глупейшему основанию: «А вдруг в этом доме жил ещё какой-то ветеран, герой, поэт, писатель….».

  Не так страшен сам отказ, его мы постараемся преодолеть,  даже не то, что председатель совета ветеранов Т. И. Адаева или военный комиссар А. А. Титов отказалась поддержать инициативу, а то, что решительными противниками стали люди, если это слово применимо в данной ситуации, курирующие образование, внешкольное воспитание и культуру. Это нравственная катастрофа.

P.S. Как нельзя лучше к сложившейся ситуации подходит заголовок статьи председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, опубликованной в №10   «Подмосковной правды» вышедшей 11.02.2021 г.: «Власть ошалела».

   Жаль, что Геннадий Андреевич не знает или не хочет знать, кого покрывает зампред ЦК В. И. Кашин.

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно