← к разделу

Партизанская тропа- 2021

09.02.2021 | 20:02
Рейтинг новости

 Луховицкий военно-исторический клуб принял участие в реконструкции боя, прошедшей недалеко от д. Иван Теремец г.о.  Ступино. 

  Мероприятие было посвящено одному из многочисленных партизанских рейдов   зимы 1942-1943 годов.   

   Пожалуй, со времени  наполеоновского нашествия на Россию в 1812 году западными и некоторыми отечественными историками поддерживается миф о том, что едва ли не решающим фактором победы нашей армии над шведами, французами, немцами и примкнувшими к ним европейскими проходимцами являются погодные условия нашего Отечества. Обычно ссылаются на непролазную грязь  весной и осенью, а также на трескучие морозы зимой. Однако распутица мешает всем воюющим сторонам. Насчёт готовности личного состава вести боевые действия при низких температурах можно поспорить.

  Первая суббота февраля в этом году  выдалась морозной. Десятки зрителей военно-исторической реконструкции пытались согреться кто горячим чаем из полевой кухни, кто физической активностью, некоторые, более предусмотрительные, оделись потеплее. А вот участникам этого импровизированного боя было не до чаепития. Немецкой и советской стороне предстояло передвигаться по глубокому снегу. Но перед тем как войска придут в движение, как и суровой зимой 1942-1943 гг., главной задачей было не обнаружить себя. И в этом случае немецкое обмундирование,  разработанное по итогам зимней кампании 1941 – 1942 годов, показало свою надёжность и функциональность. Белая тёплая куртка, снабжённая капюшоном, и штаны прекрасно маскировали противника. Наличие карманов позволяло запастись дополнительными боеприпасами. Данный комплект куда удобнее  маскхалата, надетого поверх телогрейки и ватных штанов. Поэтому исход  боя зависел не от температуры воздуха, а  от мужества партизан и мастерства командного состава.

  В первую Отечественную войну наполеоновские генералы не гнушались марать честь своего мундира в карательных операциях.  Чёрным несмываемым пятном в истории французской армии стало беззаконное  назначение и расстрел якобы виновных в пожаре Москвы из числа оставшихся в ней жителей и истребление обессиленных военнопленных.      Их гитлеровские последователи расширили эту практику. Применялись изуверские методы уничтожения целых деревень вместе с мирным населением.

 Часто оккупанты брали заложников из гражданского населения с целью спровоцировать партизан на отчаянные операции по их освобождению.   Подобная ситуация легла в основу сценария прошедшей реконструкции. Грузовик «опель», в открытом  кузове которого на двадцатиградусном морозе  сгрудились  женщины и дети, служил некой приманкой. Два конвоира, офицер в кабине и пара автоматчиков на мотоцикле – незначительное сопровождение, которое не могло остановить бойцов партизанского отряда.  А вот следом шёл колёсно-гусеничный бронеавтомобиль и взвод пехоты в форме белого цвета, сливавшийся с бескрайней снежной равниной.

  Скоротечное столкновение с небольшой конвойной командой переросло в ожесточённый бой с применением бронетехники. Дорогой ценой партизаны заплатили за спасение заложников. Правда и немцы, оставшиеся без поддержки техники, намертво увязшей в снегу, были полностью уничтожены в русском лесу.

 Организаторы мероприятия  неординарно подошли к доставке зрителей, основную массу которых составляют юнармейцы. Вместо тёплого автобуса транспортным средством служил трёхосный грузовик фирмы «Дженерал Моторс» (GMC). Конечно, занимательно проехаться на настоящем автомобиле Второй мировой войны, поставленном в нашу страну по программе ленд-лиза. Обмундирование надёжно защищало ребят от холода. Уверен, что эти ощущения не может предать ни один электронный симулятор.

  Знания и впечатления, полученные на этом открытом уроке истории морозным зимним днём 2021 года, сформируют у  ребят верную оценку  событий Великой Отечественной войны, как не имеющего аналогов в мировой истории подвига нашего народа и страны – Союза Советских Социалистических Республик.

P. S. Несмотря на то, что приглашение на это  военно-патриотическое мероприятие было направлено в администрацию г.о. Луховицы заранее, никакой помощи мы не получили. Неудивительно!  О том, как относятся луховицкие власти к памяти о Великой  Отечественной войне известно. Свидетельством служит отказ в установке мемориальной доски героям-летчикам, разрушающийся памятник на Аллее Славы, запущенность площадки боевой техники…

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно