Луховичане почтили память лётчиков в День Воздушного флота Советского Союза

Для тех лётчиков, имена которых навечно запечатлены в граните мемориальных досок и памятных знаков, в скромных металлических намогильных памятниках, разбросанных по бескрайним просторам бывших республик Советского Союза, их детей и внуков, а также для тех, кто без пренебрежения относится к прошлому Родины, умея сопоставлять достижения нашей страны на разных этапах её исторического развития, Днём Воздушного флота является 18 августа.
Многие луховичане помнят грандиозные мероприятия, приуроченные к этому празднику, проходившие в городе в конце 1990-х начале 2000-х годов. В небе над ныне снесённым стадионом «Авиатор» показывали мастерство высшего пилотажа ведущие пилоты нашего завода. Незабываем проход перед тысячами зрителей МиГ-29, идущего на минимальной скорости, и Ил-103, выжимающего максимум своих возможностей.
Серьёзные перспективы были и у производства. Линейка гражданских машин должна была увенчаться строительством ближнемагистрального пассажирского самолёта Ту-334. Экономическая стабильность предприятия гарантировала определенное благосостояние основной массе горожан.
Сейчас значительную часть этих машин можно увидеть разве что в моделях заводского музея. Огромная заслуга в сохранении памяти о новейшей, но уже ушедшей и невосполнимой истории создания самолётов в Луховицах, принадлежит Марине Сергеевне Сорокиной, много лет возглавлявшей музей. Задача людей, имеющих отношение к этой уникальной коллекции не растерять, а приумножить собранное несколькими поколениями заводчан.
Возможно, сложившаяся в стране ситуация даст новый импульс развитию отечественного авиастроения, неотъемлемой частью которого является наш завод. Да и город не должен предавать забвению своё авиационное прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее.
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России
#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел