Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» побил рекорды
Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» побил рекорды. В этом году в деревню Дубровское под Истрой съехались 170 сыроваров и 300 фермеров из 44 регионов России. Большой гастрономический праздник прошел с 27 по 30 августа — в пятый раз. При этом он впервые длился четыре дня.
В рамках фестиваля был устроен конкурс «Лучший сыр России», который стал отборочным этапом международного чемпионата.
Фермеры участвовали в рамках 12 номинаций: сыры с мытой корочкой, с голубой, белой и смешанной плесенью, с добавками, а также свежие, полутвердые, выдержанные, козьи твердые и мягкие, овечьи и другие сыры.
Ремесленники выставили удивительные вещи ручной работы. Впервые приглашены виноделы и производители пива — в основном, крафтового. Они приехали из Ростовской области, Крыма и Краснодарского края. Для них развернули отдельный шатер.
В фестивале приняли участие и луховицкие фермеры. Так, например, свою продукцию представило ООО "Былинкино", которое специализируется на производстве сыра из козьего молока, ООО «Подмосковный урожай» представил овощную продукцию и другие луховицкие фермеры.
Гран-при получил «Гранд Премьер» — от производителей из Калужской области Moloko Group, где производят сыры премиум-класса. Победителем признали твердый сыр, созданный по рецепту французского Comté.
На гастрономической ярмарке многие фермеры продали всю привезенную продукцию за четыре дня. Теперь они инвестируют выручку в дальнейшее производство — покупают оборудование,
«Сыр! Пир! Мир!» помог фермерам выйти из кризиса после пандемии коронавируса. Сыровары со всей страны показали свой товар и расширили географию сбыта, получили субсидии, вышли на торговые сети и единомышленников. Фермерские ярмарки и рынки получили шанс заново запустить свое дело.
На самом вкусном мероприятии Московской области прозвучало несколько заявлений. Так, фестиваль может расширить географию, тогда он будет проводиться и в других регионах России. Планируется, что к участию в мероприятии в будущем присоединятся также и крупные корпорации.
А еще гастрономический фестиваль хотят сделать ежеквартальным, поскольку заметен большой спрос. Однако для этого нужно привлечь спонсоров.
По словам управляющей ООО «Подмосковный урожай» Натальи Ли-…»Фермерские хозяйства с разных уголков России представили свои продукты, которые мы бы никогда не нашли сами! Сыры, чаи, собранные вручную, колбасы домашние, разные сорта натурального мёда, полезные сладости, отечественные вина и другие вкусности! Такое ощущение, что они все прошли кастинг у повара с Мишленовской звездой! Прям вкусно всё! Переполняет гордость за российских фермеров - вкуснее, чем в Италии! Надеюсь, что в скором времени мы сможем похвастаться отечественными продуктами и за пределами России. Спасибо нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву @andreyvorobiev за организацию за организацию фестиваля #СырПирМир, за круглый стол, за реальную поддержку сельхоз производителей в Московской области!
Фото: https://vk.com/rusparmezan и Натальи Ли https://www.facebook.com/natalia.li.16
#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно