← к разделу

Памяти Николая Александровича Келина

27.09.2023 | 09:26
Рейтинг новости

 

Выпускник Московского государственного историко-архивного института, он с 1975 года по распределению 4 года проработал старшим научным сотрудником Центрального государственного архива тогдашней Якутской АССР. Результатом стал изданный архивом сборник интересных для потомков документов, а также ряд краеведческих статей, опубликованных Н.А.Келиным в центральной прессе Якутии.

В 1979 году Николай Александрович возвращается в Луховицкий район и полностью уходит в журналистику, поступив на работу заведующим сельхозотделом в редакцию районной газеты «По ленинскому пути».  Коллеги по редакции сразу же отметили такие качества нового сотрудника, как начитанность, мобильность, дотошность в поиске информации, цепкость в раскрутке порученной ему темы, постоянная готовность к большому объему оперативной черновой работы.  Писал ли он о работе руководителя хозяйства, обращался ли к опыту главного специалиста в той или иной сельхозотрасли, рассказывал ли о достижениях рядового совхозного рабочего или колхозника, ‑ всегда его материалы были пронизаны не только отличным знанием предмета разговора, но и были «приправлены» чисто бытовыми деталями сельской жизни, что в немалой степени работало на читабельность его статей, очерков, интервью. И главное – в материале звучала правда о нелегком труде тех, кто нас кормит, и огромное уважение и внимание к людям села. И в этом Н.А.Келин прекрасно вписался в традиции Луховицкой районной газеты. В эти годы он вступил в Союз Журналистов СССР. За активную пропаганду передового производственного опыта наряду с другими сотрудниками газеты был удостоен трёх (1981, 1982, 1983 годы) бронзовых медалей. В 1988 году Николай Александрович поступил на очное отделение журналистики Российского социально-политического института ЦК КП РСФСР в Москве (ныне – Российский государственный социальный университет).

Получив второе высшее образование, Н.А. Келин работал сначала директором Московского областного методического центра музеев (1990 – 1992 гг.), а затем ‑сотрудником Луховицкого районного центра занятости населения (1992 – 1994 гг.).

По его собственному признанию, наиболее плодотворным в творческом плане периодом стала для него дальнейшая работа (1995 – 2007 гг.)  в качестве собственного корреспондента газеты «Саха Сирэ» Республики Саха (Якутия) по Москве и газеты «Эхо столицы» города Якутска, а также внештатного корреспондента международной газеты «Полярный круг» и просто автора в других изданиях, в том числе в «Независимой газете», где он снова окунулся в уже знакомую проблематику крайнего севера.

Тогдашним читателям этих изданий запомнились публикации Николая Александровича о проблемах взаимоотношений центра и регионов, о развитии агропромышленного и строительного комплексов в условиях особого климата Якутии, об уникальном опыте сохранения этнографического богатства культуры народов Севера и о многом другом.

С 2007 года  Н.А.Келин снова на историко-архивном поприще. Он ‑ главный архивист Государственного бюджетного учреждения «Центральный Государственный архив Москвы» Главного архивного управления города Москвы. Многие сотни обратившихся в этот архив людей благодаря его лично неутомимому поиску получили на руки давно искомые справки, выписки из различных документов большой давности хранения.  

Все эти годы Н.А.Келин не порывал связей с родным Луховицким краем. На протяжении длительного периода он оказывал не только методическую, но и действенную помощь руководству Луховицкого муниципального архива в приведении его фондов в соответствие  современным требованиям организации архивного дела. Такую же работу регулярно проводил по просьбе руководителей ряда крупных Луховицких организаций и предприятий. Он никогда не отказывал в помощи в случае обращения к нему и краеведов района, подсказывал, где искать материалы по определённым темам. Если было необходимо, помогал связаться со знакомыми специалистами из других архивов.

Все эти годы Н.А.Келин по-прежнему не оставлял архивных изысканий по излюбленным темам и активно делился своими архивными находками и открытиями через публикации краеведческих материалов в жанре очерков. В  2006 году в  свет  вышел его исторический очерк  «Становление и развитие планово-экономической системы Москвы. 75 лет». Как составитель сборника «Борис Дмитриевский – герой-танкист. Письма. Воспоминания. Документы» в 2008 году был удостоен Диплома третьей степени и премии Федерального архивного агентства в конкурсе научных работ за лучшее освещение темы участия москвичей в Великой Отечественной войне.  В литературно-художественном журнале «Край городов» (Рязань, декабрь 2008 г.) вышел его очерк «Когда родился Москвозагс ?». В интернет – журнале «Русская жизнь»   опубликован документальный рассказ «Письмо старому другу»  о бывшем механике мятежного крейсера «Очаков» (1905 г.), в последующем ‑  красногвардейце, участнике установления советской власти в республиках средней Азии, А.Е Чураеве, которого сам Николай Александрович сравнивал с прототипом красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Читатели того же интернет-издания в 2021 году познакомились   с его краеведческим очерком «Разбитая чашка», где на примере истории старшего поколения своих белоомутских родственников он попытался ответить на извечный вопрос: кто мы и откуда?  В сборнике «Поколение победителей» («Луховицкий издательский центр, 2020 г.), посвящённом луховичанам – участникам Великой Отечественной войны,  в очерке «Старший сержант, дважды вышедший из ада» Н.А.Келин повествует о героической военной судьбе белоомутца П.П.Юдина.

Ну, и конечно же, на протяжении уже длительного периода его произведения с определённой регулярностью по традиции появлялись на страницах районной газеты «Луховицкие вести».

Но журналистикой и краеведением увлечения Н.А.Келина вовсе не ограничивались. В свободное от основной работы время он издавна писал не только очерки, но и рассказы, стихи. Темы этих произведений он опять же черпал в мире старинных документов. Его излюбленный поэтический жанр – историческая баллада или поэма. Сквозной, очень поучительный для юношества, сюжет всегда так или иначе связан с определённой эпохой, чаще в прошлом России и реально действовавшими персонажами. Свои поэмы Н.А.Келин сопровождал подробным и интересным историческим комментарием, что уже само по себе «работает» на дополнительный читательский интерес.  

Будучи с 80-ых годов активным членом литературного объединения Луховицкого района, Николай Александрович несколько раз как автор участвовал в поэтических сборниках,  издаваемых ЛИТО : «Земляки – 2» (2002 г.), «Земляки – 5» (2009 г.) и других изданиях. Были у него тесные контакты с Луховицкой межпоселенческой библиотекой им. поэта И.И. Морозова и Белоомутской библиотекой им Н.П. Огарёва.

Талантливый специалист-гуманитарий, краевед, литератор, исключительно скромный человек, он через всю свою жизнь пронёс большую любовь к малой Родине.

                                                          Коллеги-журналисты и члены ЛИТО «Диамант»

На снимках:

 1.Н.А.Келин

2. Н.А.Келин во время выступления на краеведческой конференции.

3. Н.А. Келин. Дружеский шарж С.Таничева

4. Почетная грамота Н.А.Келину

5. Диплом за 3 место в конкурсе научных работ

 Стихотворение Н.А.Келина

Дано извечно Человеку
От тех времён, когда молва
Была лишь мимолётным эхом
И краткой памятью была,

Что есть закон запечатлений!
Он чудо может сотворить,
Ведь остаётся, неизменен,
На глине влажной след руки.

Рисунок-контур, иероглиф,
Торговца скоропись — письмо,
Происхождения земного
По миру распространено.

Бумага двери открывала
Войскам, кроившим мир иной.
Бумага цепи разбивала
В темнице памяти людской!

И города преображались,
Пред Светом преклонялась Тьма,
Коль скоро в действие пускались
Слова над росчерком пера!

Письмо — на службе просвещения,
Стихи, приказ и приговор.
Служили ревностно и верно,
На благо и наперекор…

Переживая человека,
Листки, ветшая, шелестят:
Нам маловато, мол, три века,
Нельзя ль четыре или пять!

И Милосердие склонялось
Заботой к строкам на листах,
К одним — стареющим монахом,
К другим — чиновником в годах.

Невозвратимое преданье
В мир приходящим сохранив,
Оставил старец — в назиданье,
И обучив, и просветив!

И от него с благоговеньем
На смену шедшие юнцы
Письму учились и храненью
Записанного во столбцы.

Из тех словес в чернилах строчек
Рождались — плуги и штыки,
Изобретались паровозы
И улучшались корабли!

Прогресс Божественною дланью
Сжимает Время и даёт
В необозримые пространства
Незабываемый Полёт!

И будут уходить в преданье,
Как в память входят миражи,
Невиданные расстоянья,
Немыслимые рубежи!

Но вдруг случится, что однажды
Зайдёт прогресса колесо
Из колеи в тупик ужасный,
Где нет привычной мостовой?

Путь уцелевшим в новом мире
Подскажет древняя строка,
Опровергавшая кумиров
И пережившая века!

***

Для укрепленья воплощений
Как воздух нам они нужны —
Архивы — острова спасений
Документальной старины!

Мы верим — год от года ярче
И откровенней для души
Эпоха памяти бумажной
В архивной благостной тиши!