Вкус Пасхи: история и рецепты кулича
Кулич – символ пасхи, сдобная выпечка, предназначенная для встречи Иисуса Христа. Традицию готовить угощения для Христа начали его ученики. Апостолы оставляли свободное за столом место для Иисуса и клали туда хлеб, символизирующий его присутствие.
Спустя время появилась традиция в праздник Воскресенья выпекать хлеб «артос» в храме и оставлять его на особом столе. Так же в течение страстной недели совершались крестные походы вокруг храма с артосом в руках. А в субботу после его раздавали прихожанам.
А так, как дом – это малая церковь, верующим разрешили готовить пасхальную выпечку самостоятельно и приносить её в храм. Там её святили и делили между священнослужителями, соседями и малоимущими.
Слово кулич, однако пришло на Русь лишь в XVI веке, а закрепилось только к началу XIX столетия. Пасхальная выпечка, приготавливаемая нашими предками, имела не привычный для нас вид и состав. Вплоть до начала XIX столетия куличи были округлыми, как обычный подовый хлеб. Их выпекали в печах.
Кроме того, в тот период большей популярностью и уважением пользовался перепечь – открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку –творог, грибы или ягоды. Часто именно его пекли на пасхальный стол, в качестве главного хлеба.
И только в начале XIX века кулич получил свою цилиндрическую форму, на подобие ромовой бабы, завезенной в Россию из Франции. Именно тогда привычный нам кулич занял главное место на столе.
Традиции касательно артоса и кулича, в современном мире не сильно отличаются от тех, которые были приняты в древние времена. В светлую субботу, после Литургии совершается последний крестный ход, и священник совершает чин раздробления артоса.
Батюшка читает специальную заамвонную молитву и разрезает тело артоса на небольшие кусочки и раздает верующим. В этот же день церковный служитель освящает домашний прототип артоса – кулич.
Если у вас не получилось освятить кулич не расстраивайтесь, ведь важнее исповедоваться и причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом.
А чтобы вы могли порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой на пасху предлагаем воспользоваться вам следующим рецептом кулича, ведь готовить куличи можно и в Великую субботу, если в Чистый четверг не получилось:
- Кулич «Лимонный»
Ингредиенты:
* Молоко – 1 стакан;
* Дрожжи сухие – 11 грамм.
* Мука – 500 грамм;
* Яйца – 2 шт;
* Масло сливочное – 120 грамм;
* Лимон – 1 шт;
* Сахар – 200 грамм;
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами. Всыпьте немного муки (грамм 50) и оставьте в тёплом месте. Дождитесь, когда опара поднимется.
- Яйца взбейте с сахаром венчиком
- Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте к яйцам с сахаром и перемешайте.
- Смесь из масла и яйца влейте в опару. Добавьте оставшуюся часть просеянной муки.
- Помойте лимон, аккуратно, с помощью терки снимите с него цедру.
- Добавьте цедру в миску с мукой и маслом и равномерно замесите тесто.
- Тесто не должно липнуть к рукам!
- Оставьте тесто подниматься в тёплом месте на 2, 5 часа. В процессе, не забудьте его периодически мять.
- Когда тесто поднимется. Отщипните нужное количество. Скатайте шарик и поместите в форму, где оно ещё должно будет подойти.
- 10. Выпекать куличи нужно при температуре 180 градусов, до румяной корочки. Примерно час, зависит от вашей духовки.
- 11. Выньте из форм готовые куличи, заверните в полотенце и дайте им отдохнуть.
- 12. Тем временем, пока они остывают вы можете приготовить сахарную пудру, чтобы их украсить.
Светлой Пасхи вам и вашим родным!
Автор: Мария Гирис
#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно