← к разделу

С Рождеством Николая Чудотворца, луховичане! Традиции и народные приметы

11.08.2022 | 09:02
Рейтинг новости

 

Рождество Николая Чудотворца 11 августа: традиции и народные приметы. Что можно и нельзя делать в праздник

 

Рождество святителя Николая Чудотворца Русская православная церковь отмечает 11 августа (29 июля по старому стилю). На Руси, помимо Рождества Христова и Рождества Богородицы, отмечают Рождество всего двух святых — Иоанна Предтечи Крестителя и святителя Николая Чудотворца (или Угодника). Это говорит о глубочайшем почитании святителя Николая в христианском мире. На Руси этот святой — заступник обиженных и угнетенных, защитник путников и детей — один из самых любимых.

 Примечательно, что праздник отмечается не один раз в году. То, какого числа почитается святой, зависит от времени года. 


11 августа верующие отмечают день рождения святого 
19 декабря проходят богослужения по случаю его смерти (именно в этот день принято прятать под подушками детей подарки) 
22 мая, день перенесения мощей в Бари, также считается днем памяти святого. 
Каждый из вышеописанных праздников получил соответствующее название в зависимости от времени года, когда он отмечается: Никола Осенний, Зимний и Вешний.

Интересным является тот факт, что икона, изображающая лик Николы Зимнего, отличается от иконы Николы Вешнего. Зимний Николай изображается в епископской митре, а Вешний — без головного убора. 

Согласно преданиям, икона Зимнего Николая появилась во времена правления Николая I. Именно он обратил внимание иконописцев на то, что его небесный покровитель изображается с непокрытой головой.

Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии. 

Там Николай служил в чине Архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. 

Вероятно, оттуда эта традиция попала и в Киевскую Русь. Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа – греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются. 

Как же столь значимый для всех православных христиан праздник «выпал» из общего перечня духовных дат в нашей стране? Это произошло в период правления императрицы Екатерины Великой – по ее инициативе. 

Рождество святителя Николая чудотворца упразднили. Причина неизвестна, но историки придерживаются мнения, будто религиозная дата не значилась в месяцесловах (календарях) той эпохи иных Поместных Православных Церквей. 

Кто такой Николай Чудотворец и кому помогает

Известный святой, помогающий после своей физической смерти всем и вся, родился в городе Патаре, в 258 году. Этот населенный пункт расположен на юге Малой Азии. 

Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями. 

Однако омрачало их существование то обстоятельство, что не было у супругов потомства. Данный факт заставлял несчастных день и ночь возносить Господу мольбы о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. 

Будучи безмерно благодарными небесам, Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему.

Младенец Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. 

К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. 

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. 

Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. 

Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий. 

Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг. Ночи отрок проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. 

Чудотворец был очень сострадательным к окружающим – ни одной просьбы о помощи он не оставлял без внимания. 

Надо сказать, что семья Николая не бедствовала. Так вот, все свое имущество праведник раздал нищим, не оставив себе даже дома, и вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. 

Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу. 

Когда чудотворец почил с миром – а произошло сие в период 345 – 351 гг. (информация о точных сроках отсутствует), его тело оказалось нетленным, то есть не подверглось естественным процессам разложения.

Сначала мощи поместили в кафедральный храм города Миры – по причине того, что святой угодник служил там архиепископом. Из них истекала благоухающая жидкость, называемая миро — и это происходит по сей день. 

Миро исцеляет вот уже на протяжении многих веков больных, страждущих, отчаявшихся. 

Известно, что в настоящее время святые мощи Николая Чудотворца хранятся в городе Бари, в базилике во имя святителя. 

Оказалось, они там не случайно, а вынужденно: в 1087 году их попытались разграбить турки в рамках набегов на Малую Азию. 

Поэтому нетленное тело чудотворца разместили сначала в церкви святого Стефана, а после уже возвели для этих целей базилику.

 

Рождество Николая чудотворца 11 августа: что нельзя делать 
Мы собрали главные запреты на Рождество Николая Чудотворца: 

Нельзя осуществлять работы в саду и огороде, так как праздник Николая Чудотворца имеет большое значение в чете праздников церковного календаря. 
Нельзя шить, вязать и вышивать. 
Нельзя ругаться и ссориться с близкими. 
Нельзя убирать в доме, заниматься стиркой. 
Проведите праздник в гармонии с собой, займитесь духовным развитием.

Народные приметы 


Рождество Николая Чудотворца приходится на время, когда лето постепенно уступает место осени. В старину 11 августа называли туманником, поскольку утром в эти дни туманы уже не редкость, а иногда дело доходит и до первых заморозков. 

Этот день также связан со святым мучеником Калинником Киликийским, казненным язычниками в III-IV веке. На Руси Калинника ассоциировали с ягодой калиной, которая как раз поспевала к этому времени. 

Ягоды калины использовали в лечебных целях, вариливаренье и компоты, клали в начинку для пирогов. 

Если в этот день утром стоит туман — будет хороший урожай ячменя и овса. 
Если утром 11 августа нет заморозков, то и начало осени будет теплым. 
Если на Чудотворца овес зазеленеет во второй раз, то осень будет дождливой. 
Туман 11 августа — беда пчелам, так как он вреден для них. 
Как просить помощи у Николая Чудотворца 
Просить помощи можно не только в специально отведенные дни, но и в будни. Тех, кто праведен и чист душой, святитель всегда держит под своей защитой. 

Священнослужители советуют приобрести молитвослов, в котором записаны молитвы к Николаю Чудотворцу. Но можно молиться и своими словами, главное — вера и чистота намерений. 

Молитва, прочитанная в церкви, считается более сильной и результативной, нежели домашняя, потому что духовный уровень церкви намного выше обычного дома. 

Кроме того, в церкви всегда можно купить и поставить свечу перед образом Святого Николы, поклониться ему и рассказать о наболевшем. Но никто не запрещает молиться дома. Для этого следует приобрести икону святителя. 

Результат дает каждодневное чтение молитв святому. Лучше всего вести дневник и фиксировать в нем даты прочтения молитвы. 

После сорока дней сходите в храм и закажите благодарственный молебен Спасителю. Отлично, если начнете цикл чтения молитв с Рождества святого Николая. 

Праздновать Рождество Николая Чудотворца следует искренне и от всего сердца. Священнослужители говорят, что святитель никогда не оставит вас в беде, если увидит подтверждение вашей веры.

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно