Осторожно-корь!

Корь — это острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная»
среди детских инфекций.
Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. Возбудителем кори является вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем, реже - контактным. Источником инфекции является только человек, больной корью. Вирус кори при разговоре, кашле, с капельками слюны распространяется потоками воздуха не только в помещение, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе даже на другие этажи жилого дома. После контакта с больным корью обязательно заболевает каждый, кто еще не болел этой инфекцией.
Риску заболевания корью подвергаются:
· невакцинированные дети раннего возраста;
· невакцинированные беременные женщины;
· любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитый);
· работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.
Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем—на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения кори:
· Слепота
· Энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
· Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых).
· Инфекции дыхательных путей (пневмония)
· Корь может активизировать течение туберкулеза
· Тяжелая диарея (дегидратация)
· Отит
· Корь у беременных женщин ведет к потере плода
Главным принципом профилактики кори является вакцинация.
Вакцинация проводится в плановом порядке (дети в 1 год и 6 лет), в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию лиц до 35 лет и до 55 лет декретированных контингентов (сотрудники медицинских организаций, работники образовательных организаций, работники организаций торговли, работники транспортных компаний, работники коммунальной сферы, работники социальной сферы, сотрудники, работающие в организациях вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации (таможенники).
Прививка делается детям в возрасте 1 года и в 6 лет. Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Специфических лекарственных средств лечения кори нет, поэтому только прививка сможет защитить Вашего ребенка от кори.
Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори или не имеете данных о своих прививках - обратитесь к врачу без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.
Пройти вакцинацию против кори Вы можете во взрослой поликлинике (кабинет 207) и во врачебных амбулаториях городского округа Луховицы.
Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефону: 63-6-11-39
#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел