← к разделу

Житель Белоомута одним из первых принял бой с танками «Тигр» в феврале 1943 года

02.06.2020 | 21:35
Рейтинг новости

 

Наш земляк   Иван Дмитриевич Засорин, родившийся в Белоомуте, служил в 4 гвардейском механизированном корпусе, одном из первых воинских, формирований принявших бой с новейшими немецкими танками «Тигр» в феврале 1943 года.

   Прошло 75 лет после победного завершения  Великой Отечественной войны. Несмотря на прошедшие десятилетия и смену поколений не снижается осознание трагизма произошедшей катастрофы и величия подвига народа. Хотя  в нашем обществе и нашем городе встречаются случаи глумления над памятью фронтовиков и тружеников тыла,  но, я надеюсь, что мы ещё не прошли точку невозврата.

   Флагманом в подготовке празднования Дня Победы в Подмосковье всегда выступала отрасль культуры.  Весна 2020-го принесла напасть в виде коронавируса. Под давлением  этого «врага» отменили парад 9 Мая на Красной Площади и основную часть торжеств. Зато  появилась   более широкая возможность использовать иные ресурсы – печатные и, в первую очередь, электронные. Замечательную подборку материалов, посвященных Великой Отечественной войне регулярно размещает в интернете Щёлковский историко-краеведческий музей. Музей-заповедник «Зарайский кремль» практически ежедневно обновляет в соцсетях сведения  о зарайцах, защищавших Родину на фронте, не менее интересны свидетельства жителей района, оказавшихся в немецкой оккупации. Пока я не нашёл подобную информацию, подготовленную Луховицким историко-художественным музеем. Думаю, что  луховицкие сайты  разместили бы новые рассказы о фронтовиках, тружениках тыла, заключённых немецких концлагерей – уроженцах и жителях Луховицкого района.

  Положительным явлением современности  стало открытие архивов Министерства обороны и электронной публикации документов, касающихся участников Великой Отечественной войны. Впрочем, архивные данные иногда не совпадают с воспоминаниями родных и близких героев войны.

Одним из примеров служит судьба Ивана Дмитриевича Засорина.

Он родился 25 ноября 1921 года в посёлке Белоомут Луховицкого района. Со слов его сестры  Таисии Дмитриевны Смирновой известно, что он в 1941 году окончил Орловское бронетанковое училище им. М. В. Фрунзе и был направлен на фронт.

Гвардии лейтенант, командир танковой роты  39 гвардейского танкового полка  за отвагу и мужество в боях с фашистскими захватчиками награжден орденом Красного Знамени.

Пропал без вести 22 февраля  1943 года в районе села Матвеев Курган Ростовской области.

   «Мой брат Иван рос общительным парнем. Среди своих сверстников он всегда был лидером.  Хорошо играл на мандолине. Всегда мечтал поступить в военное училище, свою мечту осуществил в августе 1939 года - поступил в военное бронетанковое училище. В детстве, когда ему было лет 14, он построил сам машину, на которой ездил по своей улице», - вспоминала сестра.

 Последнее письмо с фронта от 17 февраля 1943 года: "Здравствуй, дорогая мамаша. Шлю тебе и всей семье горячий, как раскаленный снаряд, привет. В настоящий момент я жив и вполне здоров. Уничтожаем и изгоняем фрицевских и гансовских бандитов. Правда, достается трудно. Хотя немчура и бежит, но сопротивляется крепко. Но мы крепкими ударами изгоняем сволочь. Вот только  что закончился бой и решил написать письмецо. Мама, прошу за меня меньше беспокоиться. За своего сына тебе краснеть не придется. В основном все. Через несколько минут вступаем в бой. Снаряд уже заложен в пушку. Всего хорошего, пиши.

Твой сын Иван Засорин .

17 февраля 1943 года».

 Это очень важный документ, характеризующий правила военной переписки. Никаких географических названий, ничего, что могло бы помочь противнику.

 На сайте «Память народа» размещены скудные сведения об И. Д. Засорине. Они несколько отличаются от воспоминаний сестры. Так в учётно-послужной картотеке указано, что лейтенант Засорин служил в 17 танковом полку 17 танковой бригады и в 38 танковом полку, а не в 39-м.

   17 танковый полк был подчинён 17 бригаде в период с 7 октября 1941 г. по  6 января 1942 г., затем полк был переподчинён 10 механизированной бригаде.

 Боевые действия 17 танковой бригады в октябре 1941 года запечатлены в памяти народной, поскольку сражались танкисты плечом к плечу с Подольскими курсантами на легендарном Ильинском рубеже. За две недели непрерывных боёв с превосходящими силами противника, без авиационной поддержки бригада практически перестала существовать как боеспособное подразделение. К 21 октября в бригаде находилось по одному танку Т-34 и Т-40.

    Далее фронтовая судьба, вероятно, приводит И. Д. Засорина в одну из частей Южного фронта.

 38 гвардейский танковый полк входил в состав 13 гвардейской механизированной бригады 4 мехкорпуса, который в феврале 1943 года подчинялся 51 армии Южного фронта.

 Последнее письмо датируется 17 февраля 1943 г. Именно в этот день 38 танковый полк участвовал в освобождении Матвеева Кургана.

  Среди прочих новостей  Совинформбюро 18 февраля 1943 года сообщило: «Наши войска, продолжая развивать наступление, заняли ряд населённых пунктов Ростовской области, в т.ч. районный центр Матвеев Курган».

 Сестра вспоминала, что И. Д. Засорин  пропал без вести в районе Матвеева Кургана 22 февраля 1943 г. Здесь следует дать характеристику событиям, которые разворачивались на фронте.  2 февраля 1943 года победоносно завершилась Сталинградская битва. Советскому командованию виделась заманчивая перспектива наступления Южного фронта, которое могло привести к освобождению Донбасса и выходу к Днепру. Для этого было необходимо проломить оборону противника по западном берегу р. Миус, образовать обширный плацдарм и развивать дальнейшее наступление  вглубь Украины.

   Поэтому 38 танковый полк, как и вся 13 гвардейская мехбригада, не получил возможности остановиться в освобождённом Матвеевом Кургане. Танкистам и мотострелкам предстояло сходу овладеть Анастасиевкой. Командир 4 мехкорпуса генерал-майор Т. И. Танасчишин  докладывал командованию: «Горючего нет. Всего имеется на 15-20 км, и то у 50% материальной части. В строю 20 танков. Прочие без горючего. Личный состав 4 ночи не спал. Прошу отдых на три дня для приведения корпуса в порядок». Однако приказ о наступлении отменён не был. Части 4 мехкорпуса продолжили движение. Казалось, оно развивалось успешно. Наши войска вклинились в оборону противника на 30 км. 19 февраля без значительных потерь (2 танка и 7 бойцов мотопехоты)  наши войска заняли Анастасиевку и приготовились к обороне.

 20 февраля из местных жителей был образован небольшой, всего 125 человек, отряд народного ополчения. Опасность заключалось в том, что фланги наступающей группы обеспечивали малочисленные (400-500 человек в каждом) стрелковые полки. Этим воспользовались немцы. К 21 февраля 1943 года 4 мехкорпус оказался в окружении.

  Интересен состав войск противника. Наряду с моторизированной, пехотной и очень слабой танковой дивизией (всего 25 средних танков) вермахта нашим войскам противостоял 503 тяжёлый танковый  батальон, вооружённый новейшими танками «Тигр» и 403 казачий охранный дивизион.

     Хочется особо остановиться на последнем подразделении. Дивизион состоял из трёх эскадронов, общей численностью 165 человек. Первый (конный) – из казаков, добровольно пошедших служить немцам, два других – пешие, из военнопленных Харьковского лагеря.

  Весь день 21 февраля танкисты и мотострелки, оказавшиеся в котле, вели оборонительные бои, ожидая подкрепления или хотя бы боеприпасов, которые могли доставить самолёты. Увы, помощь не пришла. Техника осталась без горючего, артиллерия без боеприпасов, личный состав без продовольствия.

   Удар самой мощной группы противника, в состав которой входили пара «Тигров»,  принял на себя 38 танковый полк и бойцы ополчения. Возможно, уже в этом бою погиб И. Д. Засорин, поскольку снаряд, выпущенный «Тигром» с расстояния почти двух километров, гарантировано уничтожал «тридцатьчетвёрку». Наши танковые потери были катастрофичны. Всего пара «Тигров» из 2 роты 503 тяжёлого танкового батальона уничтожили 12 танков Т-34-76 и 8 противотанковых орудий, причём немецкие машины остались невредимы. На счет советских войск можно записать только два танка Т-III.

   Командованием 4 мехкорпуса было принято решение  пробиваться к своим, назад, в направлении Матвеева Кургана. Отступление началось в полночь 22 февраля.

  Сказалась несогласованность действий войск, идущих на прорыв, и частей, занимающих оборону по р. Миус в районе Матвеева Кургана. На рассвете 22 февраля остатки корпуса были атакованы немецкими танками, а так же попали под перекрёстный огонь батарей противника и наших артиллеристов. Остаткам мехбригад пришлось перейти к круговой обороне, дождаться темноты и, оставив всю материальную часть, небольшими партиями пробиваться к своим через передний край немцев.

 Именно 22 февраля 1943 года 4 мехкорпус понёс наиболее значительные потери среди командного состава. Сохранились данные о пленении командира 38 гвардейского танкового полка подполковника А. А. Виноградова, адъютанта полка капитана Д. В. Бадера, командир 14 гв. мехбригады  подполковник З. П. Пульянов пропал без вести. 

  На  интернет ресурсе - «Память народа» опубликован Журнал боевых действий 13 гвардейской механизированной бригады. Согласно этому документу бригада недосчиталась 166 офицеров, из них 142 пропали без вести. Есть веские основания предполагать, что в этом скорбном списке должен значиться гвардии лейтенант Иван Дмитриевич Засорин.  

   Под Анастасиевкой в феврале 1943 года советским танкистам Южного фронта впервые пришлось столкнуться с  немецкими «Тиграми». Точно такие же бронированные монстры применялись на Ленинградском фронте, один из них был захвачен. Следовательно, это были не опытные экземпляры, а серийные машины, которые вскоре противник применит в большем количестве при попытке срезать Курский выступ.

  Потери наших войск  были не напрасны. Благодаря опыту, полученному в этих боях, советское командование смогло подготовиться к более масштабному применению противником новейших тяжёлых танков и выиграть битву на Курской дуге.

 P. S. В 2008 году луховицкий военно-исторический клуб участвовал в реконструкции боевых действий на Миус-фронте летом 1943 года. Власти Матвеево-Курганского района поддерживают поисковое движение, это подтверждается находками последних лет. Я уверен, что если останки нашего земляка, уроженца п. Белоомут Ивана Дмитриевича Засорина покоятся в районе прорыва 4 мехкорпуса от Матвеева Кургана до Анастасиевки, они рано или поздно будут найдены.

При написании стать использованы интернет- ресурсы:

https://pamyat-naroda.ru/

http://www.pomnivoinu.ru/forum/trips/610/

https://smolbattle.ru/threads/17-я-танковая-бригада-Боевой-путь.48825/

«Репортаж о поисковых работах в районе  Миус-фронта».

 https://www.youtube.com/watch?v=16ujsE-LRGA

 Литература:

Пужаев Г.К. Кровь и слава Миуса. Таганрог: Изд-во «БАННЭРплюс», 2008. – 400с., ил

 

 Автор: Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно