Встреча с Гагариным.

12 апреля - знаменательная дата – день первого, в истории Земли, полёта человека в космос. Это был наш советский человек, человек – легенда, человек – праздник, лётчик ВВС, старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич. Он совершил свой космический полёт в 27 лет, 12 апреля 1961 года.
Как всегда, ко дню этого величайшего события в истории Советского Союза, и всего человечества, будет множество воспоминаний людей, лично знавших первого космонавта Земли, или встречавшихся с ним. Вот и я хочу поделиться с читателями воспоминаниями о насыщенных событиями, встречами, двух днях жизни Юрия Алексеевича Гагарина.
Речь идёт о двух выходных днях, проведённых Юрием Алексеевичем 24 и 25
апреля 1965 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и Ленинградской области.
О первом дне, я вкратце расскажу со слов непосредственного участника событий этого дня, знаменитого впоследствии Петербургского фотожурналиста, декана факультета фотокорреспондентов при Санкт - Петербургском Союзе журналистов, а тогда 18 – летнего студента 1-го курса техникума легкой промышленности Павла Маркина. Тогда ему, как комсоргу группы и любителю – фотографу, предложили принять участие во встрече Юрия Гагарина на перроне Московского вокзала города Ленинграда 24 апреля 1965 года.
В этот субботний день, Юрий Гагарин на поезде «Красная стрела» в составе «Звёздного десанта» (вместе с Гагариным приехали Герман Титов, Павел Беляев, Алексей Леонов, Владимир Комаров), в сопровождении жены Валентины и дочерей Лены и Гали, прибыл в город Ленинград. На перроне Московского вокзала города Ленинграда, космонавтов торжественно встречали сотни людей, в том числе пионеры и юные космонавты из Аничкова дворца пионеров. Люди смеялись, ликовали, это был «праздник праздников» (П.Маркин). Фотокорреспондент Павел Маркин сделал несколько удачных снимков, запечатлевших Гагарина Ю.А., его семью и членов «Звёздного десанта» при встречах их с ленинградцами.
«С вокзала все отправились в Смольный на встречу с руководством Военного округа, области и города, и ленинградцами. В Смольный пропускали по партбилетам, но меня, пропустили и по комсомольскому билету. Такого воодушевления всенародного, как от Гагарина, встречи с ним, самого события (первый человек в космосе!), я больше не припомню. Это было настоящее
счастье, всеобщее! И просто слов нет, как было здорово!» - вспоминал Павел Маркин.
После встречи в Смольном, «Звёздный десант» отправился на многолюдный митинг, на Кировский завод (крупнейшее предприятие города), где так же был встречен заводчанами с бурным, неописуемым восторгом, и в полной тишине, на одном дыхании, слушали каждое слово выступления Юрия Гагарина.
В этот же день, Первый космонавт планеты и члены «Звёздного десанта» побывали на Пискарёвском мемориальном кладбище, встречались с воспитанниками Суворовского военного училища, посетили Аничков дворец, ознакомились с некоторыми достопримечательностями города.
А на следующий день, 25 апреля 1965 года, в воскресение, дошла очередь для встречи с Гагариным Ю.А. воинов учебной дивизии, штаб которой размещался
в посёлке Осинки Всеволожского района Ленинградской области, северо-западнее Ленинграда. Дивизия готовила младших командиров и специалистов для всех частей Ленинградского военного округа.
В этой дивизии с 30 ноября 1964 года, я проходил срочную службу и подготовку (обучение) на младшего командира в учебной сапёрной роте. Рота располагалась в пос. «Песочный».
24 апреля 1965 года личному составу нашей учебной роты объявили, что завтра, 25 апреля, мы едем в посёлок Осинки, где на строевом плацу дивизии будет встреча с первым космонавтом СССР – Юрием Алексеевичем Гагариным. Нас всех охватило радостное волнение, возбуждение и необычайное воодушевление!
И вот наступил тот памятный день – 25 апреля. После завтрака мы надели парадное обмундирование, погрузились на автомашины и поехали в учебную дивизию. Строевой плац поразил нас своими размерами. Площадь его, наверное, была равна площади двух стадионов. Да и личного состава в одном месте я не видел столько (было более 1000 человек!). Все части и подразделения выстроились по периметру плаца. Наша рота разместилась в конце плаца.
Вскоре на трибуну поднялись командование дивизии и космонавты. После вступительных слов комдива, к микрофону вышел Ю.А. Гагарин. Даже не верилось, что перед нами выступает первый космонавт Земли. Слушали его внимательно, так как понимали, что перед нами не только советский лётчик – космонавт, Герой Советского Союза, но и первый из землян, побывавший в космосе. Для нас он был просто легендарной личностью. Да и что говорить, просто невозможно на бумаге выразить переполнявшие нас чувства! Нравился его мягкий, бархатный голос, неторопливый говор. Но было обидно, что до трибуны далековато и нельзя чётко разглядеть черты его лица. Однако и сам Гагарин, наверное, понимал ощущения и настроения солдат. И вот после речи, Юрий Алексеевич, спустился с трибуны (а мы все внимательно наблюдали за его действиями) и стал поочерёдно, к великой радости солдат и офицеров, обходить все подразделения, продвигаясь вдоль всего строя. А мы, всё переживали, дойдёт он до нас, или нет? (Сам слышал, эти сомнения, произносимые вслух моими сослуживцами). Когда он подошёл к нашей роте, остановился посередине строя, я его хорошо разглядел: небольшого роста, коренастый, в шинели с погонами «полковника», в фуражке. Лицо очень доброе, открытое, с улыбкой – простой земной человек. Он на всех нас внимательно поглядел и спросил: «Как служба?» Мы чуть ли не хором ответили, что хорошо. Спрашивал ещё что-то, мы отвечали. Гагарин пожелал всем успехов и собрался идти дальше, но тут кто-то из роты попросил его сфотографироваться с нами на память. Он охотно и с удовольствием, согласился.
После фотографирования, кто-то из наших ребят крикнул: «Юрию Гагарину – слава! Ура!!!» Все сразу дружно подхватили: «Ура! Ура! Ура!» А он, помахав нам рукой, улыбаясь, пошёл дальше. Мы ещё долго не могли успокоиться, радостно делились друг с другом впечатлениями. Не могли поверить в реальность происходящего, что сам Гагарин, сфотографировался с нами, простыми молодыми солдатами, показав доброжелательность, широту русской души, отсутствие какого-либо высокомерия, и что он – наш, русский человек! Наши командиры, взволнованные, не меньше нашего, не обращали внимания на «разговорчики» в строю, на нарушение дисциплины строя.
К сожалению, мне, да и многим моим товарищам, фотографий не досталось, хотя очень просили фотографа.
А ещё в этот день, была Пасха. Так совпало. Вот такое получилось в моей жизни Светлое Христово Воскресение! Сейчас, когда я писал эти строки, события многолетней давности ярко встают перед глазами, и я опять всё вспомнил.
Через три года после нашей встречи, 27 марта 1968 года, Юрий Алексеевич трагически погиб. Мне днём раньше исполнилось 23, а Гагарину –9 марта было 34 года. (Родился в 1934 году).
Его жизнь была короткая, но яркая, как полёт метеора.
Было невыносимо горько и тяжело на душе, никто не хотел верить, что Гагарина больше нет. И никогда больше мы его не увидим и не услышим, разве только что в записях.
Царствие Небесное, вечная память и вечная слава Юрию Алексеевичу Гагарину, нашему земляку, россиянину, Человеку с большой буквы, навечно - первому космонавту Земли, проложившему путь в Космос, к звёздам.
На фото: Юрий Гагарин и рядовой Шмарёв И.И. Пос. Песочный. Лен ВО.
6 апреля 2021 года