С Крещением Господним, луховичане!
Не стирать, не ссориться, не окунаться: чего вы не знали про Крещение
19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Крещение Господне, или Богоявление. С этим праздником связано много вопросов и народных традиций. Правда ли, что нельзя стирать, становится ли святой вода из-под крана, обязательно ли нырять в прорубь и действительно ли четные числа в этот день — «плохая примета»? Отвечаем в нашем материале.
Сила воды
Ни убираться, ни гладить, ни подметать пол, ни выносить мусор нельзя. А вот стоять в очередях с пустыми бутылками, чтобы набрать воду с особыми свойствами — нужно. Именно такие суждения часто можно услышать по поводу христианского праздника Крещение. Однако священники Русской Православной Церкви не раз объясняли, что расхожие народные представления не совсем точно отражают религиозный смысл происходящего в праздник.
Существует представление о том, что в день Крещения любая вода становится святой, даже из-под крана. И с этим связывают, например, народный запрет на стирку — вроде бы стирать святой водой не принято. А некоторые даже решают, что в этот день можно пить любую воду, хоть из-под крана, хоть из водоемов.
Действительно, в церковной традиции предполагается, что в Крещение освящается любое «водное естество». Но между водой, освященной в храме, и водой в водоеме или водопроводе разница все же есть. Вода в какой-нибудь реке становится святой в переносном смысле, как знак того, что с приходом Христа вся окружающая природа наполнилась новым смыслом. Но эта вода не становится другой с точки зрения биологических и химических свойств, объясняют служители Церкви. Даже в царские времена во время эпидемии постановили кипятить крещенскую воду.
То есть пить воду ни из освященных водоемов, ни из крана, если она грязная, не стоит никому. А в храмах для освящения выбирают лучшую доступную воду.
В день Крещения и накануне в храмах освящают воду особым чином, который совершается только раз в году. Именно эту воду набирают прихожане и относятся к ней крайне трепетно, как к святыне. Но некоторые люди уверены, что «вечерняя» и «утренняя» вода имеют различную «энергетику». Такие заявления глубоко чужды церковному вероучению. Чин освящения воды 18-го и 19 января одинаковый. А два их установили, потому что со временем прихожан стало так много, что освященной за один раз воды не хватало на всех желающих ее получить.
Кроме того, простаивание в очередях за святой водой без религиозного смысла, без участия в литургии (так называется главное христианское богослужение), исповеди и причащения называют не более чем верой в магизм и шаманство — в церковной традиции это считается язычеством.
Важные дела
Запрет на стирку и уборку тоже не связан с особыми свойствами воды. В раннем христианстве в этот день крестили новообращенных. К этому празднику верующие готовились заранее и до Крещения спешили завершить важные дела. И сегодня перед важными праздниками верующие стараются закончить или отложить бытовые дела, чтобы посвятить это день богообщению.
Но служители РПЦ объясняли, что никаких «запретов» на те или иные дела в обычный или праздничный день не существует. Просто предполагается, что верующие в этот день найдут время для молитвы и посещения богослужения. Ни стирка, ни уборка, ни работа не помешают человеку, особенно если это делается из любви к семье и ближним.
Еще народные приметы говорят, что в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня запрещено ругаться, ссориться и допускать плохие мысли. Для православных людей этот «запрет» звучит несколько абсурдно, посколько верующие стремятся быть миролюбивыми и доброжелательными друг к другу все время, независимо от календаря. А ссора в праздник не является никакой «приметой» того, что должно случиться нечто плохое.
Четное — плохой знак
Многочисленные обсуждения перед Крещением посвящены правильному меню для праздничного стола. Нередко даже встречается совет не только готовить особые блюда, но и учитывать, чтобы на столе было нечетное количество тарелок, — четное в этот день считается очень плохой приметой. Подобные суждения относятся исключительно к суевериям, которые противоречат самой сути христианства.
В церковной традиции Крещенский сочельник — день строгого однодневного поста. Он длится с вечера 17 января и до конца молебна на освящение воды — водосвятия. После этого придерживающиеся традиций верующие едят только сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. Поэтому праздничный ужин в Крещенский сочельник еще называют «голодной кутьей».
Но в Крещенский сочельник православные едят любые постные блюда. А неверующим людям на Крещение, как и в любой другой день, можно есть что угодно, а количество тарелок на столе — четных или нечетных — никак не сможет повлиять на их жизнь.
Окунуться разумно
Самой известной традицией на Крещение, которая дошла до наших дней, является купание в проруби. Обычай окунаться в ледяную прорубь — исключительно народная традиция, а не установление Церкви. Но и против этого действа РПЦ не выступает. Однако стоит помнить, что эта традиция не является ни церковным таинством, ни обрядом, она вовсе не обязательна.
Для людей православных погружение в купель — это только символическое действие, которое связано с покаянием и в переносном смысле отражает перемену внутреннего мира и очищение от греха.
Никакого «здоровья на весь год» окунание в крещенскую воду не обещает. Более того, тем, у кого есть хронические заболевания, проблемы с сердцем или давлением, окунаться противопоказано. Купания могут завершиться плачевно и для людей с пороками сердца и аритмией, хроническими болезнями легких, неврологическими патологиями. Ледяная вода — большой стресс для организма.Тем, кто решится на купание в проруби, лучше делать это разумно. Не стоит опускать голову под воду — может проявиться очень сильная реакция организма, в частности, сужение сосудов. Находиться в воде нельзя более минуты. После купания обязательно нужно пойти в теплое помещение, быстро вытереться насухо и переодеться. А вот растираться не стоит. Хорошо также выпить горячий чай.
Во время крещенских купаний следует пользоваться официально организованными купелями, где дежурят сотрудники МЧС. А вот «стихийные» опасны для жизни. Организованные купели делаются на безопасной глубине с необходимыми сходнями, рядом часто находятся пункты обогрева. Крайне опасны подледные течения, которые могут затянуть человека. Организованные проруби делают рядом с берегом, также проверяется их дно.
А зачем вообще нужно было Крещение?
В праздник Крещения верующие вспоминают одно из евангельских событий: Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Считается, что таинство крещения очищает человека от греха. Но у людей часто возникает вопрос: а зачем вообще крестился Иисус Христос, если верующие говорят, что он был безгрешен?
Такой же вопрос и даже удивление возникли и у самого Иоанна Предтечи, который должен был крестить Иисуса. Согласно Евангелию, он даже переспросил пришедшего Христа: точно ли Тебе надо креститься от меня, а не наоборот?
Религиозный смысл этого события в том, что Иисус должен был сам полностью исполнить весь закон, данный человеку от Бога, то есть своим примером показать людям, как во всем следовать воле Божьей. Кроме того, православная религия предполагает и другой аллегорический смысл этого события: не имея ни одного греха, Христос берет на себя все грехи мира, а Крещение становится символическим началом этого пути.
Ко всем традициям, связанным с праздником Крещения, верующие люди во многом подходят именно с аллегорическим пониманием. Окунание в купель в этот день для православных христиан, если и совершается, то не как экстремальный жест или бездумный ритуал, а как своего рода аллегорическое соприкосновение с евангельской историей.
Источник: https://www.ntv.ru/cards/6161/