Ко дню авиации

Представители местного отделения «Справедливой России», «Партии Пенсионеров», журналистского сообщества возложили цветы у памятных знаков лётчикам.
18 августа наша Родина отмечала Всесоюзный праздник - День воздушного флота Союза Советских Социалистических Республик. Правда, праздник в определённые годы переносился на третье воскресенье августа. Не было у советского народа более надёжного щита, защищавшего небо Родины от непрошенных гостей, как авиация. Мирная и боевая продукция, созданная на авиапредприятиях в Москве, Горьком, Куйбышеве, Киеве, Ташкенте, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже и в сотнях других городов Советского Союза в т.ч. и в Луховицах, пользовалась неизменным спросом у оборонных ведомств и гражданских авиаперевозчиков во всём мире.
Трудом десятков выдающихся конструкторов, сотен тысяч инженеров и рабочих созидалась авиационная мощь державы. Лётчики-испытатели нередко рискуя жизнью отрабатывали критические ситуации, которые могли произойти в мирном небе или боевой обстановке, что стало залогом надёжности гражданских машин и живучести военных самолётов.
За десятилетия существования советского авиапрома образовался огромный научно-технический потенциал, который не иссяк и поныне.
P.S. Не все воинские захоронения в Луховицах находятся в должном состоянии. Могила лётчиков на кладбище в Сушково заросла травой и требует благоустройства.
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России