К 80-летию С.С. Тектониди: Созидать-это призвание. (Фильм)

11.03.2020 | 12:08
Рейтинг новости

80 лет- много это или мало?

Для города Луховицы, которому в этом году исполнится 63 года- это небольшой срок.. Он еще молод и, как положено молодым, крепнет, мужает, растет. Очень много как для города, так и всего Луховицкого района сделал Севастьян Спиридонович Тектониди, будучи его главой с 1996 по 2009 годы.
Несмотря на то, что прошло уже 11 лет с тех пор, как он перестал быть главой, а Луховицкий район стал округом, во главе его находятся другие люди, луховичане с особой теплотой и благодарностью вспоминают Севастьяна Спиридоновича, его дела и поступки.
Это фильм-воспоминание о том времени, когда росли и строились Луховицы и район, когда мы были моложе и все нам было по плечу. По сути, этот фильм о нас с вами, луховичане, о нашей малой Родине- Луховицах и Луховицком районе…

Из профессиональной биографии

Тектониди Севастьян Спиридонович родился в г. Евпатория Крымской обл. СССР. В период с 1959 по 1962 г. служил в Вооруженных силах СССР, после демобилизации работал слесарем на заводе. По окончании Харьковского авиац. института в 1968 г. начал трудиться на авиац. заводе им. С. Орджоникидзе мастером, старшим мастером, начальником цеха.
С 1973 по 1985 г. работал дир. Луховицкого машиностроительного завода. Внес большой вклад в дальнейшее развитие завода, социальной инфраструктуры города и р-на, повышение профессионального уровня как рабочих, инженерно-технического состава завода. В этот период в городе интенсивно шло строительство жилья, общеобразовательных, дошкольных и культурных учреждений.
Севастьян Спиридонович Тектониди награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Русской Православной церкви Преподобного Андрея Рублева, знаками губернатора Московской обл. «За полезное» и «За труды и усердие», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спор¬та». Также удостоен званий «Почетный строитель Московской обл.» (1999) и «Почетный гражданин Луховицкого р-на» (1999), отмечен множеством др. почетных знаков и медалей.
С.С. Тектониди - организатор производственно-экономической и социальной жизни Луховицкого р-на
На посту главы Луховицкого муниципального р-на С.С. Тектониди заявил о себе как организатор производственно-экономической и социальной жизни. За короткое время работы Луховицкий р-н вошел в число лучших в Подмосковье по развитию экономики, малого и среднего бизнеса, реализации национальных проектов, ликвидирована острая проблема очередности на жилье. Общеобразовательные школы получили высокий статус в области. Систематическая работа администрации р-на в природоохранной сфере обеспечила лучшие результаты в области. В экологическом образовании и просвещении р-н отмечался как лучший в Российской Федерации. Вспомним хотя бы экологические слеты для всех школьников московской области, которые ежегодно проходили на турбазе в Берхино. Большая работа проведена по восстановлению и строительству новых православных храмов, медицинских учреждений, культуры, спортивных объектов.

Панорама созидания. Ступени роста

С 2000 года Луховицкий район вошел в области в число бездотационных. Формирование бюджета Луховицкого муниципального района производится за счет собственных средств.
Ситуация в экономике динамично менялась. Возрос объем производства, соответственно почти в два раза увеличились темпы роста доходной базы бюджета. По уровню оплаты труда город и район занимал третье место в области.
Социально-экономическая ситуация отличалась стабильностью и устойчивым развитием. Среднегодовая численность работающих составляла более 28 тысячи человек, из них 20 тысяч трудились в сфере материального производства, почти 2 тысячи человек — в сельском хозяйстве. Постоянно повышается уровень занятости населения. Переквалификацию в Центре занятости прошли свыше 15 тысяч человек более чем по 30 востребованным специальностям.
Все достижения были достигнуты благодаря тому, что Администрация района вела активный по¬иск российских и зарубежных парт¬неров для совместной реализации инвестиционных проектов, работала над созданием более благоприятных условий для деятельности потенциальных ин¬весторов. Земельные участки под их реа¬лизацию инвестиционных проектов предоставлялись на условиях долго¬временной аренды-на неизменяемых условиях. Налоговые льготы предо¬ставлялись также на период вывода производства на проектную мощность. В Программе привлечения ин-вестиций в экономику Луховицкого района на период с 2006 по 2010 годы вошли такие известные сейчас заводы по производству упаковки из гофро-картона, ООО «Феррум», который специализируется на производстве металлической мебели, цех по суш¬ке песка на ОАО «Луховицы — Карь¬ер», ЗАО «Стерин» - производство одноразовых шприцев, комплекс теплиц , работало над расширением площади производства «ЦТД «Диаскан» и ООО «Марс». Все это, безусловно, заложило основу для устойчивого развития Луховицкого района на ближайшие десятилетия.

Строительный бум

За годы управления С.С. Тектониди в экономике Луховицкого района произошел настоящий строительный бум. С 1997 по 2007 годы на подрядных строительных работах было освоено почти один миллиард рублей. Получило мощный импульс муниципальное и ипотечное жилищное строительство. В городе появились новые современные административные и общественные здания, детский спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», автовокзал «Луховицы», общеобразовательная школа на 864 учащихся, Современный гуманитарный институт, детская поликлиника «Айболит», Дворец бракосочетаний , детская школа искусств «Орфей» с концертным залом и многие другие социальные объекты.
Возведены муниципальные дома для педагогов, медиков, 90-квартирный дом улучшенной планировки на улице Пушкина. Начал реализовываться проект нового жилого массива «Луховицы-2», в котором сейчас разместился целый комплекс современной инфраструктуры: культурные, торговые, развлекательные центры, детсады, школы, спортивные площадки. В городе появились детская молочная кухня, достроен главный терапевтический корпус Луховицкой ЦРБ, реконструированы более 80 % медицинских учреждений района, построена церковь Рождества Христова на ул. Набережная в г. Луховицы и многие другие социальные объекты.
Строительный подряд увеличился почти в 3 раза, ввод жилья — в 1.5 раза, объем инвестирования — в 2.5 раза.
Набрала обороты городская и сельская телефонизация, расширились и были реконструированы сущест¬вующие АТС. Количество теле¬фонных номеров у городского насе¬ления увеличилось на 200 %, у сель¬чан — на 130%.
За эти годы к городским и сель¬ским новостройкам было проложено 78 километров газопроводных сетей.
Объем инвестиций в основной капитал приближался к 1,5 млрд. рублей в разных отраслях экономики.
Бурно развивается сфера тор¬говли и общественного питания - кафе, столовые, закусочные. С 1996 по 2007 годы объем розничной торговли увеличился с 216 млн. до 1,5 млрд. рублей.
Только за 2006 год было открыто три новых аптеки, одиннадцать магазинов, построена АЗС, проведена реконструкция рынка. В торговой отрасли работало более 3 000 человек. Примечательно, что в структуре оборота розничной торговли преобладали товары непродовольственной группы (их удельный вес составляет более 54 %), что свидетельствовало о росте благосостояния жителей Луховицкого района.
Благодаря частным предпринимателям развивалась сфера бытовых услуг (ремонт обуви, проявка и печать фотографий, обслуживание сложной бытовой техники, пошив и ремонт одежды и т.д.).
Программа развития малого и среднего бизнеса дало рост налоговых поступлений от их деятельности почти в два раза, что составило 15 % от общего объема налоговых поступлений.

Не теряя связи с землей

В экономике Луховицкого района всегда важное место занимало агропромышленное производство. Увеличение объемов производства сельхозпродукции в АПК района сохранялось на уровне 8—10 % прироста годовых в фактических ценах.
Если в 2000 году сельско¬хозяйственной продукции (без НДС и акцизов) было произведено более чем на 437 млн. рублей, то в 2005 году — на 650 млн. рублей.
Сельхозпредприятия района имели овощное, молочное и зерновое направления. Более 45 фермерских хозяйств занимались в основном растениеводством. За сельскохозяйственными предприятиями закреплено около 60 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе более 40 тысяч гектаров пашни. В структуре посевных площадей большую долю занимают посевы зерновых, кормовых культур, овощей. В районе действовало тогда 10 крупных сельхозпредприятий.

С.С. Тектониди: от авиационного завода - к социально экономическому развитию района

Рассказывая о С.С. Тектониди, нельзя не упомянуть об РСК «МиГ». Более 60 лет назад именно Луховицкий авиационный завод стал основным предприятием, вокруг которого энергично начал формироваться и развиваться современный город Луховицы. Строились жилые дома, возводились школы, детские сады, возникала социальная и инженерная инфраструктура. В подмосковной глубинке появился новый социальный класс — рабочая интеллигенция, выросла плеяда высококвалифицированных специалистов, проектировщиков, испытателей.
Будучи как директором авиационного завода С.С. Тектониди, так и впоследствии главой Луховицкого района, им было много сделано для работников завода, так и всех жителей, в том числе для молодежи: для них открывались все двери для получения высшего и среднего специального образования, активно строились культурные и спортивные объекты, организовывались школьные строительные отряды, лучшие из которых бесплатно ездили на отдых в Болгарию, проводились Зимние и Летние школьные олимпийские игры. Была проведена компьютеризация школ. Более трех тысяч детей и подростков участвовали в бесплатных кружках и самодеятельных коллективах. Действовало 25 дошкольных учреждений.
До сих пор остаются любимыми у маленьких луховичан реконструированный парк им. Воробьева с детскими и игровыми комплексами. Большое внимание С.С. Тектониди уделял развитию массового спорта среди молодежи. В районе поддерживалось более 30 видов спорта. В секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно – оздоровительной направленности занималось свыше 9 тысяч человек. Для занятий спортом имелись 39 спортивных сооружений, в том числе 3 стадиона, 18 спортивных залов, 2 крытых плавательных бассейна. За год проводилось более 50 районных, областных и российских спортивных мероприятий. В августе 2005 года на стадионе «Спартак» состоялось открытие мини-стадиона с искусственным футбольным полем с подогревом, освещением и трибунами на 1 200 человек. Ежегодно проводились военно-полевые сборы среди учащихся, игра «Зарница», зимняя и летняя Спартакиады допризывной и призывной молодежи. Участие принимали все учебные учреждения и общеобразовательные школы. Ну а уж огуречно-банановые карнавалы, когда луховичане колоннами в карнавальных костюмах проходили по ул. Жуковского к стадиону «Авиатор», где затем продолжалось карнавальное шествие, помнят все без исключения и рассказывают своим детям, как это было раньше. Севастьян Спиридонович спускался к луховичанам на воздушном шаре, после чего и начинался сам праздник.

С.С. Тектониди: штрихи к портрету и к 80-летнему юбилею

Севастьян Спиридонович Тектониди справедливо назван в Московской области одним из самых инициативных глав муниципальных образований. Человек большой созидательной энергии, не от¬ступающий перед трудностями, всегда стремящийся к достижению результата, — таковы основные черты его социально -нравственного портрета.
За те годы, когда С.С. Тектониди избирался жителями главой района, луховицкая земля стала более благополучной. Район обрел статус финансовой достаточности, успешно развивались новые производства, ликвидирована безработица. В городе и районе снята острота жилищного кризиса, сотни семей получили благоустроенные квартиры, возвели собственные дома. Ускоренное развитие получили отрасли образования, культуры, здравоохранения . Общеобразовательные школы являлись лучшими в области. Без преувеличения можно сказать- это были лучшие годы в развитии и строительстве как города, так и всего Луховицкого района.
Луховичане благодарны С.С. Тектониди и поздравляют его с 80—летним юбилеем!

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел