← к разделу

Приглашаем луховичан завтра 31 мая на Воинскую реконструкцию «Освобождение русской деревни» с участием клубов исторической реконструкции и техники времен ВОВ.

30.05.2015 | 15:56
Рейтинг новости

 

Программа проведения 6 Зарайского православного фестиваля при Успенском храме д. Рожново 30-31 мая 2015г.

                                                             Преамбула:

Шестой православный фестиваль в Рожново продолжит традицию «погружения в историю», сложившуюся в прошлые годы. В этом 2015 вся страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому цель нашего фестиваля – в интересной, познавательной форме рассказать обо всех сторонах военного времени.

Еще одна традиция, связанная с фестивалем, — большая работа по подготовке. И в этот раз мы поставили своей целью дать возможность молодежи не только изучить историю ВОВ, но и самим – освоить азы воинской науки. Пусть это будут — первые шаги. Мы сделаем их все вместе – всем миром, всем районом! Как и раньше.

Об идее фестиваля:

Впервые на фестивале будет сочетание нескольких форм:

Ролевая игра (такие мы уже ставили)

Воинская операция для молодежи (подразделений Зарайского полка)

Военная реконструкция силами исторических клубов.

Все эти формы переплетаются, вытекают одна из другой. Их участники общаются, взаимодействуя на различных этапах фестиваля. Наряду с немалым количеством групп непосредственных участников фестиваля, которые заранее готовятся в форме военных подразделений или культурных площадок, предполагается принять и «включить» в мероприятия фестиваля большое количество гостей.

В качестве основной идеи подготовки, привлечения молодежи и проведения фестиваля предлагается формирование «Зарайского пехотного полка». По сути – это духовное возрождение замечательной воинской части – 140 Зарайского пехотного полка. Именно – духовное. Поскольку его славная история была завершена расформированием в 1918 году. Но связь зарайских времен не должна прерываться. Земляки-зарайцы воевали и в дальнейшем: на Великой Отечественной войне, на локальных войнах. Так же, как и в Смутное время, и в 1812 году, и в Великую войну…

Подразделения полка, сформированные из школьников или учащихся других образовательных учреждений, могут поучаствовать во многих интересных делах. Это – и сама игра на фестивале, и занятия по овладению стрельбы и ориентирования, и экскурсии по местам, связанным с боями. А кроме этого, еще и походы, и культурные встречи, и концерты. Важно, чтобы это все было направлено на реальную воинскую и духовную подготовку молодых людей.

 

 

                                                           Краткая программа

6.00   Божественная литургия в Успенском храме д. Рожново в День Святой троицы

10.30     Открытие фестиваля. Построение подразделений Зарайского пехотного полка.

10.30     Осмотр мест дислокации подразделений полка. Интерактивная программа по истории войны, выступление прифронтовой агитбригады и многое другое.

11.00     Войсковая операция полка. Продолжение интерактивной программы, выступление агитбригады.

13.00     Воинская реконструкция «Освобождение русской деревни» с участием клубов исторической реконструкции и техники времен ВОВ.

15.00   Заключительное построение участников фестиваля. Поминовение погибших воинов.

 

                                                      Что же будет на фестивале?

Православный фестиваль – это не только сама игра и реконструкция. Подготовка, монтаж площадок, размещение техники будут производиться еще в субботу 30 мая. Конечно, вечером будут встречи, в том числе и с реконструкторами, и песни, и общение. Но основные события намечены на воскресение 31 мая…

Территория вокруг Успенского храма в Рожново преобразится в военный гарнизон времен Великой Отечественной войны. Фронт – недалеко. Поэтому вся атмосфера пронизана военным духом. Прежде всего – это места расположения подразделений Зарайского пехотного полка, по сути – те же исторические площадки. Однако, их содержание подчинено целям наглядно рассказать о «своем» роде войск: пехоте и артиллеристах, разведчиках и связистах и т.д. Кроме планшетов, рассказывающих о героях-земляках, на этих площадках, по мере возможности, будут представлены и образцы настоящей военной техники. Еще тех времен… К примеру: пушка и бронеавтомобиль, автоматы и винтовки, да и многое другое. Интерактивность площадок также будет реализована в виде стрелковых упражнений, поиска мин и многое другого. Члены военно-исторических клубов, готовящих последующую в конце фестиваля реконструкцию, также смогут, по мере возможности, поучаствовать в интерактивных площадках со своей техникой и вооружением.

Штатные тыловые подразделения полка в полной мере смогут показать свою работу. Это – палатка санитарной роты, солдатская чайная и столовая. Они будут дополняться выступлениями прифронтового театра и фронтовой агитбригады. Развернет работу армейская кинопередвижка с журналами военной хроники, военные репортеры и фотокорреспонденты заснимут подробности фестиваля. Будет работать полевая почта, с помощью которой каждый сможет послать легендарный треугольник друзьям. А также и фото, на котором военные и их семьи будут сняты тут же, в армейском фотоателье.

Целый спектр тем (уже в рамках фестиваля) будут представлять площадки: фотовыставка «Без прошлого нет будущего»; экспозиция про узников концлагерей; выставка декоративно-прикладного творчества «Живая память поколений». Желающие смогут освоить на танцплощадке вальс и кадриль 40-х годов.

Особое внимание – посту «Найди родного на войне!». С помощью электронных баз и компьютера можно будет узнать – где воевали родные, чем награждены. Необычна и акция «Кирпичик», которая планируется на фестивале. Можно будет написать на кирпичах, которые лягут в основание строящегося храма, фамилии и имена своих родных-фронтовиков.

 

                                                   С чего начнется фестиваль?

 

Напомним, что 31 мая – День Святой Троицы. Поэтому с 6.00 до 10.00 в Успенском храме с. Рожново будет отслужена Божественная литургия. Во время службы на площадках фестиваля ведется негромкая подготовка, прибывают гости фестиваля.

В 10.00 после окончания праздничной службы в течение получаса на территории возле храма пройдут мероприятия в рамках «Троицких гуляний». Впрочем, общее настроение этого этапа – сдержанное. Показ фильмов, выступление агитбригады, просмотр выставок и экспозиций.

В 10.30 зазвучит набат с колокольни храма. Под звон из храма выносится икона святого Николая Зарайского. Крестный ход, увлекая за собой основную массу участников и гостей фестиваля, движется мимо богадельни на строевой плац (футбольное поле).

Здесь производится построение Зарайского пехотного полка и реконструкторов. А также – ополчения, которое формируется, в том числе, и на самом фестивале. Остальные гости размещаются за строем.

Звучит из громкоговорителей сообщение времен войны (уточняется). Фестиваль открывается молитвой, звучат слова духовенства, командования полка.

Построение полка начинается выносом полкового знамени. Командир полка ставит боевую задачу подразделениям на проведение войсковой операции. После этого части полка расходятся по своим позициям.

 

                                      Войсковая операция Зарайского пехотного полка

В 11.00 начнется войсковая операция полка. По сути – это отдельная воинская игра только для личного состава полка и проходить она будет в стороне от села. Без зрителей.

Подразделения полка на своих площадках разделяются на две части. Одна, базовая, остается на площадке для встречи команд ополчения (гостей) и рассказа об экспозиции. А также – интерактивной программы.

А вторая – убывает для участия в операции. Сама операция будет построена по образу боев войны, где каждое подразделение выполняет свою боевую задачу. План и порядок проведения операции будут разработаны штабом полка и своевременно доведены до подразделений. Итогом ее проведения будет выход всего полка на рубежи начала реконструкции (шоссе перед храмом).

                                            Что делается в это время в гарнизоне?

Также с 11.00 полным ходом идет знакомство ополчения со всеми историческими площадками. В полной мере работают интерактивные программы. Звучат фоном трансляции по репродукторам времен войны, с голосом Левитана, песнями и маршами.

Реконструкторы убывают для подготовки на место проведения реконструкции (за храмом). Туда же перебазируется военная техника. Палатка санитарной роты (госпиталя) также разворачивается на новом месте у храма.Части «вермахта», пребывающие до того скрыто за деревней, выдвигаются на рубеж атаки.Группа, имитирующая на реконструкции мирных жителей деревни, переходит к макетам домов и готовится к началу.

                                                Как и когда начнется реконструкция?

К 13.00 на шоссе, перекрытом для движения, сосредотачиваются все участники фестиваля: Зарайский пехотный полк и гости в составе ополчения и вне его.

Начинается реконструкция, сценарий и осуществление которой на себя берут члены исторических клубов.

После ее окончания, по обычаю реконструкций, допускается общение зрителей с участниками, фотографирование и осмотр оружия и техники.

                                                       Заключительная часть

К 15.00 все участники фестиваля собираются на плацу. На построении командование полка подводит итоги операции. Награждает отличившихся бойцов и командиров.

Звучит молитва о воинах, павших и воевавших на Великой Отечественной войне.

Завершается акция «Кирпичики». Икона уносится в храм, где ставятся свечи в память павших.

                                            140-й ЗАРАЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

История полка берет свое начало от 4-го батальона Колыванского пехотного полка 10-й пехотной дивизии. После Севастопольской обороны (1854-1855) батальон выделен из полка и получил название 4-го резервного; на его базе в 1863 и был сформирован 140-й пехотный полк. Штат по военному времени состоял из 3263 человек-8 штаб-офицеров, 70 обер-офицеров, 303 унтер-офицера, 96 музыкантов, горнистов и барабанщиков, 2700 рядовых и 86 денщиков. Вооружение солдат состояло из заряжающихся с дула винтовок шестилинейного калибра, позволяющих поражать цель на расстоянии до 1200 шагов, офицеры имели сабли, музыканты — одноствольные пистолеты.

В Русско-турецкую войну(1877-1878) полк входил в состав Рущукского отряда. 18 августа 1877 принял участие в бою у болгарского села Карахасанкёй (Зараево), в ноябре-декабре того же года — в сражениях в районе селений Мечка- Трестеник. В начале 1879 полк вернулся в Россию под Георгиевским знаменем и с Георгиевским рожком, которыми был отмечен за мужество, храбрость и смелые военные действия. Отличившиеся в боях командир стрелков Н. А. Обернибесов, командиры батальонов И. Я. Шлюпович и М. Л. Завойский награждены золотым оружием с надписью «За храбрость», командир полка Н. Н. Назаров произведен в генералы; высшей солдатской награды — Георгиевского креста — удостоены 162 бойца.

Зарайский полк принимал участие в войне с Японией 1904- 1905 и в Первой мировой войне 1914-1917. За мужество, находчивость и личную храбрость в войне с Японией зарайцы получили 1192 награды. Знаками ордена Св. Георгия были награждены: 1-й ст. — 1, 2-й ст. — 5, 3-й ст. — 77 и 4-й ст. — 1109. В Первой мировой войне отличились командир полка полковник М. А. Дорман, капитаны Ф. Гундарев, П. Ляхов и М. Бобровников, поручик Н. Клименко и прапорщик К. Карнаев — они награждены орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия; Георгиевским оружием награждены капитан А. Винокуров и поручик А. Ненарокомов; рядовой 3. Боридзе и поручик П. Колесников стали полными георгиевскими кавалерами. В начале апреля 1918 полк расформировали.

В разные годы полком командовали: В. П. Брезгун, И. А. Драгопулов, Н. Н. Назаров, А. Г. Принтц, Ф. Ф. Брант, Фурс-Жиркевич, Е. И. Мартынов-Плавский, М. А. Дорман, Е. А. Сальков, А. К. Поль.

В 1979 на пл. Урицкого в Зарайске в честь полка открыт мемориал, автор Е. П. Шишков.