← к разделу

Памятка, вступающим в брак

31.03.2018 | 21:56
Рейтинг новости

Вступая в брак, Вы создаете семью, значит, готовы к тому, что в скором будущем появятся дети. Для того, чтобы подготовить организм к предстоящей беременности, необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Сон, отдых, физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек – вот составляющие для нормального поддержания здоровья. Плановое обследование перед планированием беременности. Обратитесь, в женскую консультацию и Вам врач назначит обследование. Никаких строгих диет. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и белками, содержащим умеренное количество жиров и углеводов. В пищевой рацион необходимо включать продукты, которые содержат фолиевую кислоту: шпинат, бобы, томаты, печень, почки. Установлено, что фолиевая кислота уменьшает риск врожденных пороков и аномалий развития плода. Поэтому, за 3–6 месяцев до наступления беременности целесообразен дополнительный прием фолиевой кислоты до 400 мкг/сут. У многих женщин определяется дефицит таких микроэлементов и минералов, как калий, йод, селен и т.д. Поэтому наилучшим решением станет дополнительный прием поливитаминов, предназначенных специально для беременных.

Планирование беременности – это тот самый момент, когда необходимо отказаться от употребления алкоголя и никотина, причем это касается как женщины, так и мужчины. Помните, как только Вы запланировали рождение ребенка или узнали о своей беременности, Вам следует немедленно прекратить курить, а также убедить окружающих не курить в Вашем присутствии. Потребление табака приводит к ускоренной гибели в женском организме яйцеклеток, препятствует оплодотворению, способности вынашиванию ребенка.

Кофе рекомендуется не более двух чашек в день, потребление алкоголя необходимо свести до миниму­ма. Старайтесь вести активный, подвижный образ жизни. Избегайте выраженных стрессов, а также физического и психологического перенапряжения.

Важной составляющей здорового образа жизни, конечно, является физкультура. Необязательно изматывать себя многочасовыми тренировками, достаточно 40–60 минут в день легкой прогулки на свежем воздухе.

Характер половой активности, в целом, не должен меняться. Вы можете иметь половые контакты с той же частотой, что и всегда. Обоим супругам следует избегать случайных половых связей, а если при обследовании будут обнаружены половые инфекции и потребуется их лечение, то последующие половые контакты должны проходить с презервативом.Обычно, беременность наступает в течение первого года регулярной половой жизни без контрацепции. Если беременность не наступила, то возможно имеются проблемы с зачатием. Чем раньше Вы обратитесь на прием по реабилитации нарушений репродуктивной функции, тем выше шансы на благополучное зачатие, вынашивание беременности и рождение здорового ребенка. Приглашаем Вас посетить день открытых дверей в роддоме первый понедельник месяца в 13.00 сбор в женской консультации.

Телефон женской консультации: 8 (496) -636-17-46 График работы женской консультации:  08.00-20.00  понедельник-пятница

                           09.00-14.00 Суббота без записи

                           Воскресенье  выходной

Можно задать вопрос на сайте ГБУЗ МО «Луховицкая ЦРБ» :  l—crb.ru

В контакте: врач акушер-гинеколог Воробьева Лариса Александровна https://vk.com/club150795994

 ПАМЯТКА ПО ВОПРОСАМ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ЕЕ И РЕБЕНКА.

 

Беременная женщина должна как можно быстрее встать на учет в женской консультации, желательно в срок до 12 недель. Ранняя явка обеспечивает возможность наиболее полного обследования женщины врачами всех специальностей, дает возможность ранней диагностики заболеваний матери и плода и соответствующего лечения.При каждой явке врач сам назначает дату следующего посещения.

Семье желательно провести подготовку к наступлению беременности и рождению ребенка. Консультация врача перед планированием беременности позволяет вылечить имеющиеся заболевания, выявить скрыто протекающие и хронические заболевания. Желательно запланировать беременность заранее. Вредные факторы (курение, прием алкоголя в момент зачатия) могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье женщины.

При возникновении определенных состояний (повышение температуры, боли в животе, головных болях, повышении АД, кровотечении, отеках, тошноте, рвоте и др.) женщина должна немедленно обратиться к врачу

Беременная женщина должна ограничить потребление соленой, пряной и острой пищи, а также продуктов, вызывающих аллергические реакции: цитрусовые, какао, шоколад, кофе, грибы и др.

Беременная женщина должна как можно больше ходить, гулять на свежем воздухе(3 и более часа в день).

Места, где проводится профилактика перинатальной патологии и смертности: женские консультации, консультации «Брак и семья», перинатальные центры, родильные дома, больницы восстановительного лечения, центры профилактики, медико-генетические консультации.

Факторы риска развития перинатальной патологии и смертности: возраст старше 40 лет, наличие профессиональных вредностей, принадлежность к категории безработных, низкий уровень образования, регистрация брака в период беременности, нерегистрированнный брак, не запланированная беременность, отсутствие подготовки семьи к наступлению беременности, низкий уровень физической активности, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), низкий уровень медицинской активности (несво­евременность явки к врачу при заболевании, неявки на профосмотры, невыполнение рекомендаций врача, самолечение, отсутствие медицинского самообразования), неудовлетворительные жилищные условия, низкий уровень материальной обеспеченности, неблагоприятные внутрисемейные отношения (частые конфликты), нежелание получать информацию о состоянии здоровья, безразличное отношение к выполнению рекомендаций врача, наличие хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, нарушение репродуктивной функции в настоящем и предшествующем браках (бесплодие, невынашивание, рождение детей с врожденными пороками развития, смерть детей после рождения, выкидыши, мертворождения), случаи нарушения репродуктивной функции в семье, хирургические операции на половых органах, наличие тяжелых экстрагенитальных заболеваний, частота острых заболеваний 4 и более в течение года, острые заболевания в ранние сроки беременности, перенесенные заболевания в поздние сроки беременности, отказ от регулярного наблюдения у акушера-гинеколога, поздняя явка к акушеру-гинекологу по беременности, отказ от дородовой госпитализации, отказ от медицинской реабилитации после неблагоприятного исхода предыдущей беременности, экологические факторы по месту жительства, осложнения данной беременности тяжелой акушерской патологией. 

Проведение профилактики может обеспечить благоприятный исход для сохранения здоровья во время беременности на 60-80%.

                                                             ПАМЯТКА, ВСТУПАЮЩИМ В БРАК.

Вступая в брак, Вы создаете семью, значит готовы к тому, что в скором будущем появятся дети. Для того, чтобы подготовить организм к предстоящей беременности, необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Сон, отдых, физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек – вот составляющие для нормального поддержания здоровья. Никаких строгих диет. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и белками, содержащим умеренное количество жиров и углеводов. В пищевой рацион необходимо включать продукты, которые содержат фолиевую кислоту: шпинат, бобы, томаты, печень, почки. Установлено, что фолиевая кислота уменьшает риск врожденных пороков и аномалий развития плода. Поэтому, за 3–6 месяцев до наступления беременности целесообразен дополнительный прием фолиевой кислоты до 400 мкг/сут. У многих женщин определяется дефицит таких микроэлементов и минералов, как калий, йод, селен и т.д. Поэтому наилучшим решением станет дополнительный прием поливитаминов, предназначенных специально для беременных.

Планирование беременности – это тот самый момент, когда необходимо отказаться от употребления алкоголя и никотина, причем это касается как женщины, так и мужчины. Помните, как только Вы запланировали рождение ребенка или узнали о своей беременности, Вам следует немедленно прекратить курить, а также убедить окружающих не курить в Вашем присутствии. Потребление табака приводит к ускоренной гибели в женском организме яйцеклеток, препятствует оплодотворению, способности вынашиванию ребенка.

Кофе рекомендуется не более двух чашек в день, потребление алкоголя необходимо свести до миниму­ма. Старайтесь вести активный, подвижный образ жизни. Избегайте выраженных стрессов, а также физического и психологического перенапряжения.

Важной составляющей здорового образа жизни, конечно, является физкультура. Необязательно изматывать себя многочасовыми тренировками, достаточно 40–60 минут в день легкой прогулки на свежем воздухе.

Характер половой активности, в целом, не должен меняться. Вы можете иметь половые контакты с той же частотой, что и всегда. Обоим супругам следует избегать случайных половых связей, а если при обследовании будут обнаружены половые инфекции и потребуется их лечение, то последующие половые контакты должны проходить с презервативом.

Обычно, беременность наступает в течение первого года регулярной половой жизни без контрацепции. Если беременность не наступила, то возможно имеются проблемы с зачатием. Чем раньше Вы обратитесь на прием по реабилитации нарушений репродуктивной функции, тем выше шансы на благополучное зачатие, вынашивание беременности и рождение здорового ребенка. 

ПАМЯТКА ЖЕНЩИНЕ, НЕ ДОСТИГШЕЙ 18 ЛЕТ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ УСТАНОВКОЙ.

Зачатие, наступившее у девушек моложе 18 лет, приводит к развитию так называемой неожиданной беременности. Существенными особенностями такой беременности являются ее незапланированность, случайность возникновения, отсутствие предварительной настроенности на материнство.

Определенная растерянность девушки и окружающих ее лиц в связи с внезапным изменением социального статуса, жизненных возможностей и планов препятствуют поиску оптимального решения проблемы.

Частота беременностей у юных женщин в последние годы возрастает, поскольку увеличивается половая активность подростков.

Воздействие беременности на организм девушки - подростка огромно: беременность, как известно, вторгается во все без исключения физиологические процессы. Организм функционирует в очень сложных условиях. Среди несовершеннолетних беременных очень часты обострения имеющихся хронических заболеваний и атипичное, часто более тяжелое течение острых процессов (инфекционных и неинфекционных). Часто отмечаются аллергические реакции или состояние вторичного иммунодефицита, обмороки, головокружения.

Незрелость организма обусловливает невынашивание, отклонения в развитии плода, нарушениями и отклонениями в течение родов. Размеры таза не всегда успевают достигнуть окончательных величин, часты недоразвитие матки и половой инфантилизм, вследствие чего, несомненно, страдает плод. У детей юных матерей более низкая масса тела, часты внутричерепные кровоизлияния, воспаление легких (пневмония). Ранняя смертность таких детей вдвое выше, чем от матерей 25-29 лет. Количество детей с олигофренией у несовершеннолетних матерей почти в 5 раз больше, чем в популяции.

Необходимо помнить, что только врачебная консультация может разрешить ваши проблемы в плане предупреждения нежелательной беременности, поскольку прерывание ее в любом сроке не менее опасно для организма подростка, чем сохранение, а, кроме того, грозит нарушением репродуктивного здоровья в дальнейшем, когда желание иметь ребенка будет осознанным. 

 ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА С ВРОЖДЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

Врожденные аномалии матки могут возникать еще внутриутробно при аномалиях развития и формирования Мюллерова канала. Отмечают полное удвоение матки и различные вариации удвоения органа вплоть до седловидной матки. Женщины часто не знают о существовании у них этих пороков, т.к. при влагалищном исследовании у них могут быть обнаружены только перегородки влагалища, удвоение шейки матки. Диагноз более точно устанавливают после гистерографии или гистероскопии (рентгенологического исследования и осмотра полости матки).

Вышеперечисленные аномалии развития ведут к нарушению функции матки по вынашиванию будущего ребенка. Причиной может быть нарушение кровоснабжения органа, т.к. аномалии матки сопровождаются таким строением сосудистой сети, при котором удвоенные структуры имеют минимальное обеспечение кровью. Это вызывает более частое прерывание беременности. Нормальное течение беременности при аномалиях развития матки возможно только иногда, когда имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит в зону с достаточным кровоснабжением. Кроме того, при аномалиях матки наблюдается нарушение двигательной активности матки: неодновременность и непоследовательность в сокращении разных её отделов. Причем более сильно сокращается та часть матки, где более выражен мышечный слой (например, в одном из рогов матки). Это может быть связано с нарушением распределения прогестероновых рецепторов в органе, имеющем аномалии развития, а значит такая матка менее чувствительна к действию прогестерона.

Грубые пороки (удвоение матки, двурогая матка) не позволяют обычно доносить беременность до рождения жизнеспособного ребёнка. Поэтому пациенткам с такими пороками гинекологи предлагают пластические операции по исправлению формы органа. Беременность можно разрешить не ранее чем через 1 год после проведения коррекции, при условии наличия полноценного двухфазного менструального цикла.

При менее выраженных аномалиях матки (седловидная) возможно пролонгирование беременности до 38-40 недель. Однако, надо помнить о возможном более частом прерывании беременности и более частом развитии аномалий родовой деятельности по сравнению с женщинами, имеющими нормальное строение матки.

Структурные аномалии матки, не исправленные до наступления беременности, влияют на задержку развития плода (71% новорожденных при однорогой матке рождается с массой тела менее 2500 г). При менее грубых пороках (при двурогой матке) частота рождения детей малой массы составляет 27%, а у женщин без пороков развития матки - только у 7,7% новорожденных.

Аномалии матки ведут к нарушению положения плода. Так, если среди здоровых женщин частота тазовых предлежаний не превышает 4%, то у женщин с однорогой маткой - 29%, а при двурогой матке - в 22% имеется тазовое предлежание плода. После хирургической коррекции пороков типа удвоения частота этих осложнений снижается.

Если не была проведена своевременная коррекция пороков развития и наступила беременность, необходимо предусмотреть дородовую госпитализацию беременной за 2-3 недели в плановом порядке до срока родов или при появлении признаков угрозы прерывания беременности (в экстренном порядке).

К аномалиям матки относят и недостаточность шейки матки. В большинстве случаев это приобретённая патология после механического повреждения или из-за недостаточности второй фазы менструального цикла. Но возможно у 37% женщин с аномалиями шейки матки - это врождённая форма порока развития.

Заподозрить недостаточность шейки матки можно по наличию частого прерывания беременности в сроке от 14 до 28 недель беременности или при преждевременных родах. При беременности этот диагноз устанавливают тогда, когда расширитель Гегара N8 свободно проходит через канал шейки матки. Для лечения проводят методику наложения швов на шейку матки в начале второго триместра беременности в стационаре после исключения аномалий развития у плода. За 3 недели до родов пациентка должна быть госпитализирована для снятия швов и получения комплекса средств для подготовки к родам. Следует помнить о возможном развитии аномалий родовой деятельности и выполнять все указания лечащего врача для рождения здорового ребёнка и сохранения здоровья матери.

Возможно проведение пластической операции по восстановлению структуры шейки матки в период до наступления планированной беременности. При этом возможно более тщательное сопоставление тканей. Однако после подобной операции во избежание травматизма матери роды должны заканчиваться операцией кесарева сечения. 

 ПАМЯТКА ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ С РЕЗУС ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ КРОВИ

Гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН) возникает в результате иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, реже по системе АВО и крайне редко по другим факторам крови.

Резус - ГБН развивается у детей резус отрицательных женщин. Сенсибилизация происходит либо при беременности плодом с резус- положительной кровью, либо после переливания женщине резус- положительной крови, время введения которой значения не имеет. Несовместимость по антигенам АВО, приводящая к ГБН, обычно развивается при группе крови у матери 0 (1) и группе крови ребенка А (II), реже В (III).

Возникновению заболевания способствуют токсикозы беременных, угроза прерывания беременности, различные соматические заболевания матери. Вся эта патология приводит к нарушению барьерной функции плаценты и проникновению в кровоток матери эритроцитов плода. Часто трансплацентарная трансфузия наблюдается во время родов, особенно при оперативных вмешательствах, таких как ручное отделение плаценты, кесарево сечение. Иммунизация к резус-фактору может наступить также после медицинского аборта, выкидыша, внематочной беременности.

После первой беременности иммунизируется 10% женщин. Если резус-отрицательная женщина избежала сенсибилизации после первой беременности резус-положительным плодом, она вновь имеет 10% возможности стать иммунизированной.

Иммунные антитела проникают из кровотока матери к плоду и вступают в реакцию с его эритроцитами, вызывая их разрушение. Распад эритроцитов способствует возникновению анемии и накоплению у ребенка токсического непрямого билирубина. Увеличение содержания билирубина приводит к появлению желтухи. Накопление в организме непрямого билирубина вызывает тяжелое поражение головного мозга ребенка. Прогрессирование заболевания приводит к нарушению сердечной деятельности, нарушению функции печени и др. жизненно важных органов.

Для того чтобы своевременно заподозрить несовместимость крови матери и плода, беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера - гинеколога в женской консультации. Вам необходимо пройти полностью необходимое обследование и лечение. Резус - отрицательным женщинам проводится определение титра антител в крови. Необходимо помнить, что при повторных беременностях у сенсибилизированных женщин не наблюдают прямой зависимости между высотой титра противорезусных антител и тяжесть ГБН у ребенка. Неблагоприятным для плода является большой диапазон колебания титра антител во 2-ой половине беременности и снижение его незадолго до родов.

Если врач еще до рождения ребенка предлагает госпитализацию в отделение патологии беременных, Вам необходимо последовать его совету, т.к. это уменьшит тяжесть поражения плода и поможет рождению жизнеспособного ребенка.

После рождения Ваш малыш будет находиться под непристанным наблюдением врача и, если потребуется, получит все необходимое лечение вплоть до заменного переливания крови. К груди его приложат лишь через несколько дней после рождения.

Женщинам с резус-отрицательной кровью необходимо сохранить первую беременность, т.к. с каждой последующей беременность увеличивается риск рождения больного ребенка. А после любого прерывания беременности (роды, аборты, операции по поводу внематочной беременности), Вам необходимо введение антирезус- иммуноглобулина.

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг