← к разделу

Луховицкому краеведческому музею – 30 лет!

13.10.2018 | 22:41
Рейтинг новости

 

Наш район расположен на древней земле Рязанского Поочья. Она пережила нашествие татаро-монгольских полчищ в XIII веке, стала местом зарождения отечественного военно-морского судостроения в середине XVII столетия, поражала успехами в животноводстве в годы социалистического развития, давала сотни самых современных самолётов оборонному комплексу страны. Многие вехи славного прошлого нашего края нашли своё отражение в экспозиции Луховицкого историко-художественного музея.

  За три десятилетия Луховицкий музей расширился. Появились новые филиалы, некоторые здания  удалось отстоять от бездумной распродажи. Увеличилось количество экспонатов.

 Мне бы хотелось рассказать об увлечённых людях – настоящих патриотах, чьим бескорыстным трудом значительно пополнилась коллекция нашего музея, равной которой трудно отыскать в Подмосковье.

  Ратный подвиг наших земляков на фронтах двух мировых войн, в десятках локальных конфликтов, на которые так  богата вторая половина прошлого столетия и первые десятилетия века нынешнего - бессмертен. К сожалению, подлинная история  боевых действий, информация о том с кем и как воевали уроженцы Луховицкого района в степях Монголии, топях Белоруссии, горах Афганистана и ущельях Чечни сознательно умалчивается и со временем забывается. Вот и получается, что в смертельной схватке наши  деды, отцы и братья  бились с «фашистами», «милитаристами», «террористами». Считаю, что главным способом увековечения подвига является сохранение его материальных свидетельств.   В музее  можно увидеть предметы военного снаряжения и вооружения Красной Армии германских войск эпохи  второй мировой войны, документы бойцов, предметы нехитрого фронтового быта. Появились эти экспонаты благодаря многочисленным поисковым экспедициям отряда  «Вымпел», возглавляемым Вячеславом Ширшовым.  До 2009 года работа по поиску бойцов, павших в борьбе с немецкими захватчиками велась довольно интенсивно, потом власть в районе сменилась, изменились и приоритеты.

 Знаменательным событием для нашего музея и района в целом стало получение демилитаризованных образцов боевой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода, которое произошло в 2006 году. Часть из них размещена ныне около Аллеи Славы, другие пополнили экспозицию. В то время наши предложения находили понимание у местного руководства. Таким образом, благодаря инициативной группе, в которую вошли Андрей Носков, Александр Абанкин и автор этих строк бесценные реликвии Советских Вооружённых сил были спасены от переплавки. Возможно, в последующем мы коснёмся этой темы в другом материале.

 На протяжении десятков лет некоторые предметы, выставленные в музее,  были не атрибутированы. Это значит, что посетитель не мог получить представление о времени, когда был создан образец вооружения, как он использовался и о том, каким образом он появился на территории нашего района. Нами была проведена работа по установлению истории нескольких экспонатов, реконструирован их первоначальный вид, даны сведения об их использовании в боевых условиях.

 Целостную картину развития Вооруженных сил России удалось показать на выставке прошедшей в музее в 2001 году. В 2012 году в честь двухсотлетия Отечественной войны была организована выставка в филиале Коломенского историко-художественного музея «Дом Лажечникова». Сотни посетителей, в основной массе школьники, узнали  о военной форме, вооружении, родах войск, тактике эпохи наполеоновского нашествия на Россию.  

  Нынешний 2018 год объединил сразу несколько юбилейных дат – 140 лет завершения русско-турецкой войны 1877-1878 гг., столетие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 75-ю годовщину победы на Курской дуге. Увы, ни одна из этих героических вех не была отражена в выставочном пространстве музея. Впрочем, я не припомню, чтобы выставки подобной тематики прошли в стенах музея-заповедника «Зарайский кремль». А ведь этот город заслуженно гордится Зарайским пехотным полком русской армии, отличившимся в войне с Турцией за освобождение Болгарии.

 К слову, на железнодорожном вокзале в Луховицах размещён информационный щит, приглашающий посетить музей древнего Зарайска, а до него ещё надо доехать  без малого час на автобусе. Сведений же о нашем музее, расположенном в нескольких десятках метров, его не менее интересных филиалах, площадке боевой техники ни на железнодорожной станции, ни около автовокзала не найти.

  В следующем году исполнится 80 лет со времени военного столкновения с милитаристской Японией у реки Халхин-Гол, где героически сражался Михаил Алексеевич Лукин - первый из уроженцев Луховицкого района,  кому 17 ноября 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 А 2020-й – год 75-летия Победы Советского Союза над нацистской Германией. Очень хочется, чтобы эти две знаменательные даты нашли своё

отражения в стенах нашего музея. Хотя ещё есть время и достойно отметить юбилеи года нынешнего.

 Конечно, многое зависит от коллектива и опыта руководителя учреждения культуры, обладающего желанием и опытом организации выставок, обеспечением документальной базы, поиском средств для реализации проектов. Хочется надеяться, что у этих, в основной массе не случайных людей, в перспективе множество интереснейших выставок, сотни новых экспонатов, но главное – десятки, а то и сотни тысяч посетителей.

 Уважаемые луховичане, нам очень повезло. В районе работает целая музейная сеть, поверьте это очень здорово. В значительной степени это определяет культурный уровень людей живущих на земле луховицкой и сохраняющих её историческое наследие. 

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 Фото Гахова Геннадия

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг