В Подмосковных Луховицах Бессмертный Полк сделали безымянным

Как-то скромно в конце октября прошло открытие «Аллеи Бессмертного Полка» в Комсомольском парке Луховиц. Возможно, отсутствие горожан вызвано ограничениями, связанными со сложной эпидемиологической ситуацией. Хотя парк не располагает к скученности.
Собственно «Аллея» состоит из четырёх стендов. На каждом 120-130 фотографий… И всё!
Как указано в ролике телекомпании «360», удалось собрать только 200 фотографий, хотя путём нехитрых вычислений эта цифра возрастает более чем в два раза. Однако тележурналисты не рассказали, кто конкретно занимался сбором фотоматериала. Я не припомню никаких официальных объявлений в местных СМИ с предложением присылать копии фотокарточек. Какая организация занималась их сбором? Сетовать на то, что собрано мало изображений героев войны, глупо. Десятки фотографий и описаний боевого пути героев доступны на сайте «Луховинь» и в архиве газеты «Луховицкие вести». Воспользовавшись частью второй 13 тома Книги Памяти Московской области, где приведены сведения о фронтовиках, призванных в Луховицком районе, можно сопоставить данные этого издания и сайтов «Память народа» и «Подвиг народа». В материалах указанных электронных ресурсов довольно часто попадаются фотографии военнослужащих.
Уверен, что жители Луховицкого округа не столь равнодушны к памяти о боевом и трудовом подвиге земляков, как некоторые местные чиновники, и могли бы предоставить фотоматериалы для создания действительно полноценной «Аллеи Бессмертного Полка».
Тот, кто ежегодно участвует в шествии Бессмертного Полка или является зрителем этой акции, знает, что фотография всегда сопровождается, по крайней мере, фамилией и инициалами героя. Чаще изображение дополняется именем, отчеством, званием, годами жизни участника Великой Отечественной войны или труженика тыла.
Совершенно необъяснимо, почему более четырёхсот портретов лишены фамилий и инициалов? Ведь есть возможность разместить пояснения рядом или напротив стенда, благо пространство позволяет это сделать. Тогда прогуливающийся по Комсомольскому парку луховичанин придёт и прочитает, например, что во втором ряду сверху, четвёртым справа изображён И. Н. Зубачёв. А если луховицкие власти озаботятся созданием интернет-ресурса, то, воспользовавшись QR-кодом, можно будет узнать более подробную информацию о значительной части героев.
Как ни странно, эти очевидные недочёты не были замечены председателем Луховицкой районной общественной организации ветеранов Татьяной Адаевой, присутствовавшей на открытии. Помнится, в феврале она отказалась поддержать идею об установке мемориальной доски героям Великой Отечественной войны на д.3/42 по ул.Жуковского по причине того, что не учтены все фронтовики, возможно проживавшие в доме. Видимо, теперь взгляды Татьяны Ивановны кардинально поменялись. Вместо фотографий около двадцати тысяч фронтовиков и тружеников тыла с подписанными фамилиями и инициалами на стендах «Аллеи Бессмертного Полка» размещены немногим более четырёхсот безымянных изображений.
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России
#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#ДепутатСоветадепутатов#ГаховГ.В.