Луховицким школьникам рассказали об Отечественной войне 1812 года

В очередной раз городская детская библиотека стала площадкой для демонстрации обмундирования и снаряжения русской армии из коллекции луховицкого военно-исторического клуба.
Нынешний год ознаменован не только 210-летием Отечественной войны, но и 185-й годовщиной создания великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым стихотворения «Бородино».
Пожалуй, для каждого, кто умеет читать, писать и, главное, мыслить на русском языке – это первое произведение, которое моментально возникает в памяти при упоминании событий Отечественной войны 1812 года.
В краткой форме поэт излагает этапы нашествия армии Наполеона на Россию. Отступление от границы. Подготовку к генеральному сражению. Гибель Москвы в грандиозном пожаре.
Основное внимание автор уделяет Бородинской битве, помещая читателя в самый центр сражения, делая его реальным свидетелем артиллерийской дуэли, лихих кавалерийских атак, длительных перестрелок пехоты. Читая и даже заучивая четверостишия, мы редко задумываемся над названиями предметов военной формы или терминами, отражающими специфику полевых укреплений начала XIX века.
Однако у тех из ребят, кто перед встречей вдумчиво вникал в поэтические строки, возникли вопросы: как можно чистить «кивер весь избитый», кто такие драгуны и откуда у них конские хвосты, зачем уланам пёстрые значки?..
Школьники получили ответы на эти и другие вопросы. Им была продемонстрирована военная форма, в которой русские солдаты сражались с воинами практически всех европейских стран, пришедших с французским императором в наше Отечество, амуниция, головные уборы и масштабные модели артиллерийских орудий.
Подобные встречи значительно расширяют кругозор учащихся и дают возможность более глубоко понимать произведения художественной и научно-популярной литературы, а также полотна художников-баталистов.
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России
#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел