← к разделу

Луховицкие борцы боролись на турнире памяти М.А. Лукина

22.05.2022 | 07:46
Рейтинг новости

В преддверии турнира по греко-римской борьбе, памяти нашего земляка, М.А. Лукина, Глава городского округа Сергей Тимохин, совместно с кандидатом в депутаты, Александром Руденко и директором спортивной школы, Романом Семеновым, почтили память героя и возложили цветы у подножья его памятника. Родился Михаил Лукин 1 декабря 1907 года в селе Матыра ныне Луховицкого района Московской области в семье учителя. Вскоре после рождения сына семья переехала в село Сёмкино Рязанской области, где Михаил Лукин окончил 4-классную сельскую школу и проживал у старшего брата в городе Рязань, работал геодезистом.

Служба в РККА началась в 1927 году. Окончив в 1929 году Рязанскую пехотную школу попал в 11-ю Ленинградскую стрелковую дивизию командовал взводом, затем и ротой. По окончании в 1930 году Ленинградских бронетанковых курсов начальствующего состава служил в танковых частях командиром роты и начальником штаба танкового батальона. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. Начальник штаба танкового батальона капитан Лукин М.А. 21-22 августа 1939 года во главе группы танков совершил дерзкий рейд в тыл противника, разгромив крупную японскую базу снабжения, а также колонну грузовых машин, направлявшуюся к базе. Врагу был нанесен серьезный ущерб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану Лукину Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1939—1941 годах Михаил Алексеевич - слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1941 года. Стал командиром 21-го танкового полка Калининского фронта. Воевал мужественно и храбро. Погиб в бою. Утром 17 октября началось наступление танковой бригады, в которую входил полк Лукина. Танковая группа под его командованием двинулась в район нахождения штаба противника, разгромила совместно с другими группами штаб, автоколонну противника, уничтожив 15 автомашин, 5 орудий и до 30 солдат и офицеров. Попали под обстрел, танк командира был подбит. Прикрывая отход своего экипажа, майор Лукин погиб. За этот подвиг посмертно он был награждён орденом Ленина.

Разбитый танк и тело майора Лукина немцы охраняли. На третью ночь четырем школьникам из села Троянова удалось тайком унести тело героя-танкиста и похоронить у берега реки Каменка. Перезахоронен в г. Тверь 24 января 1942 года в братской могиле на площади имени В. И. Ленина.

Вот уже в 41-ый раз, в Луховицах прошёл турнир памяти Лукина. Померяться силами, в дисциплине классической борьбы, на ковёр вышли более ста спортсменов из Московской, Тульской и Рязанской областей. Воспитанники Луховицкой спортивной школы проявили старание и волю к победе, оказав достойный отпор своим соперникам, добившись права стоять на пьедестале победителей и призёров.

Лучших результатов, став Чемпионами турнира, добились: Кавкаев Артём, Дергачёв Андрей, Маликов Иван, Пирогов Семён и Гиря Иван Также в копилке луховичан 7 серебряных и 10 бронзовых медалистов. Поздравляем ребят с победами, молодцы, так держать!

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел