← к разделу

Долго запрягали. Бородянка-город-побратим г. Луховицы

26.03.2022 | 20:49
Рейтинг новости

 

Владимир Мормуль, Коломна

 

Мне часто вспоминается отрывок из Пушкинской «Капитанской дочки», когда молодого барина Петра Гринева возница предупреждает о надвигающемся в степи буране, хотя солнце еще светит ясно и ярко:

«— Что ж за беда!

— А видишь там что? (Ямщик указал кнутом.)

— Я ничего не вижу, кроме белой степи да ясного неба.

— А вон — вон: это облачко.

Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.»

Из набора цветных карандашей, которые мне – первокласснику - подарили в сентябре 1954 года дольше всего хранился у меня зеленый. Потерялся он во время переездов, когда я работал в Западной Сибири после института. Карандашик был уже короткий, но был дорог как память о том дне, когда в наш класс пришли директор школы с завучем и поздравили всех с 300-летием воссоединения Украины с Россией. Оренбург провинциальный город, но школа была большая. Только первых классов четыре штуки по сорок ребятишек в каждом. Событие, видимо, было важным для руководителей той поры. Каждому из нас вручили те самые карандаши и открытки, на которых обнимались русский с украинцем.

О Крыме, как о подарке русского народа к празднику Воссоединения, ничего не запомнилось, кроме вечернего разговора дома.

-И с какого переляку (перепуга –укр.) он (Хрущев) подарил им Крым?! Зачем?!! – спрашивала бабушка.

-Да, мама, не переживайте – отвечала моя мама. Все равно и там и там везде советская власть. Все одинаковое.

Спустя десятилетия оказалось, что одинакового было много, но далеко не все. По крайней мере, для меня первый тревожный звоночек Истории прозвучал именно тогда, в 1954 году.

Бабушка спросила не случайно. Родом она из Генического района Таврической губернии. Под этим названием до революции числилась на картах территория Крыма и нынешней Херсонской области. Дедушка тоже происходил с восточной Украины – Днепропетровской губернии. Он закончил до революции Братскую учительскую школу в Лубнах под Полтавой. Но их родители, по царскому Указу, как малоземельные крестьяне, переселились в Оренбургский край, где чернозема было вдоволь. Переехали на целину, обустроились, обжились. Россия подарила вторую родину. Дедушка стал учителем русского языка и еще до 1-й Мировой основал школу в Буртинском районе в100 километрахот Оренбурга. Бабушка воспитывала семерых детей, трое из которых тоже стали учителями. Украинский язык звучал в семье лишь в красивых мелодичных песнях, да поговорках, некоторые из которых я с удивлением встретил позже у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Когда мне было лет 14, в Оренбург приехал на гастроли театр оперетты из Полтавы. Мы с мамой повели бабушку на спектакль «Свадьба в Малиновке». И хотя шла оперетта на украинском языке и успех у публики был большой, бабушка досадовала, что ничего не понимает. Она забыла язык. Мне же, напротив, было очень интересно. Накануне мамина сестра привезла из Киева «Сказки народов мира», изложенные в стихах на украинском языке. Какие-то слова были схожи с русскими, какие-то я переспрашивал у дедушки, о значении других догадывался сам по схожим славянским корням. Так и выучился читать по-украински, что много позже помогало мне в турпоездках по Болгарии, Польше, Чехии. Разговорной практики не было, зато туристические проспекты, названия улиц и вывески я понимал.

Славяне же! Свои! Родные!

И снова тревожный звонок. Не везде нас, русских туристов, например, в той же Польше принимали с улыбкой. В одном месте ждал настолько пересоленный обед, что мы его оставили нетронутым; в другом – нам не принесли ужин и мы были вынуждены пойти в магазин; в третьем водитель автобуса, не смотря на просьбы, ехал так долго без остановок, что одна из туристок описалась. Вот тебе и родные славяне!

И все же украинский язык меня, как и многих, увлекал. Этому помогала и советская эстрада. Думаю, и молодежь что-то помнит о замечательном дуэте Тарапуньки и Штепселя (народные артисты Украинской ССР Ефим Березин и Юрий Тимошенко). Тарапунька забавно, с характерным «гэканьем», изъяснялся на смеси украинских и русских слов, а Штепсель выступал в роли толкователя сатирических фраз напарника, объясняясь с ним на чистом русском языке. Эту пару любили и ждали в обеих республиках. Они помогали понять характеры двух народов, они сближали людей. Молодец и Кобзон, певший и на русском и на украинском! Даже азербайджанец Рашид Бейбутов пел украинские песни.

К сожалению, после ухода со сцены знаменитых артистов никто в Министерстве культуры России не озаботился заполнить пустующую нишу. Никто не понял, что языковой барьер на просторах бывшего СССР надо грамотно преодолевать. Не помогут тут ни макаревичи, ни сердючки.

Я очень обрадовался, когда придя работать в Луховцкую районную газету «По ленинскому пути», узнал, что в редакцию регулярно приходит по подписке из Бородянского района Киевской области тамошняя газета. Бородянка и Луховицы официально были городами-побратимами. Но газету у нас никто не читал. Ее складывали в стопочку, а в конце года выбрасывали. Вся дружба между «побратимами» сводилась к редким обменам чиновничьих делегаций обоих городов.

-А давайте переводить новости из Бородянки и будем их регулярно печатать, луховичанам же интересно, -предложил я редактору А.Ф.Шаблину.

-Если вы можете переводить, давайте! –согласился Александр Филиппович.

Но и по сей день я не знаю – была ли полезна моя работа для луховичан? Читали ли они мои переводы о Бородянке? Проникались ли заботами бородянцев? Помогли ли хоть одному человеку заметки о городе-побратиме? Не знаю, читали ли в Бородянке о Луховицах? Мы ведь тоже высылали к ним свою газету. Уверен в одном - обмен информацией наверняка был полезен.

Сегодня лишь сводки Министерства обороны России напомнили нам о маленьком городке-поселке с 12-тысячным населением. Вот заметки военкора «Комсомольской правды» Александра Коца о поселке Бородянка под Киевом:

«Жизнь в Бородянке сейчас напоминает любой прифронтовой донецкий поселок. Сначала город долгое время кошмарили вооруженные мародеры, которые получали автоматы из Киева. Затем туда вошли подразделения нацгвардии и ВСУ, которые из каждого дома сделали огневые точки, и, когда российская армия выбила их южнее, они накрыли весь город артиллерией…. Очень много в результате артиллерийского огня со стороны Украины разрушенных домов. Люди почти все сбежали».

А ведь они знали обо всем заранее. Намного раньше нас.

Летом 1992 года я в составе группы подмосковных преподавателей туризма прошелся с рюкзаком тропами Карпат. Из Москвы поездом во Львов, а там электричкой до Яремчи и Ворохты. Нас ждала высочайшая точка Украины гора Говерла. Так случилось, что курс рубля к гривне в том году был очень выгоден и мы пошли вечерком в гостиничный бар перекусить и попить пива. Рубли позволяли нам немножечко шиковать. За соседним столом сидели трое мужчин могучего телосложения. Это были местные лесорубы гуцулы. Украинская денежная реформа сделала их нищими и на столе кроме пива у них ничего не было. Мы решили мужиков угостить. Взяли им по кружке пива, помидоров, сыра, сухариков и подсели с дружеским визитом. Разговор завязался, после первой кружки пошла вторая, и вдруг один из гуцулов заплакал и спросил:

-Ребята, неужели мы с вами воевать будем?

-С чего вы это взяли?! –поразились мы мыслям украинца.

Тот замялся и замолчал.

И только сейчас, спустя 30 лет выяснилось, что в военкоматах Украины уже в 1991 году с военнообязанных брали подписку, что они в случае чего, обязываются воевать с Россией.

 

И еще одна проблема всплыла в эти дни в связи со специальной военной операцией. И это третий тревожный звонок. По всем каналам радио и телевидения узнаем, что мирное население городов и сел Украины испытывает трудности с едой, водой, электричеством и… ИНФОРМАЦИЕЙ!!!

Люди не знают - что происходит в их населенном пункте и мире. Украинцы смотрят и слушают фейки и такое оболванивание ведет к кровопролитию, поскольку информационно обработанный человек не может понять – на чьей стороне правда. И чтобы донести ее, войскам приходится осаждать города и подавлять сопротивление.

И захотелось задать вопрос высшим офицерам Министерства обороны России:

-А куда делось из российского эфира Средне- и Длинноволновое вещание?? Куда делась аналоговая передача информации? Почему замолчали СВ- и ДВ-диапазоны, по которым раньше можно было услышать Москву и Киев хоть в Варшаве, хоть в Новой Зеландии?? Ведь цифровое вещание принимается только в зоне прямой видимости антенны. И этим пользуются нацики и ВСУ. Московская информация не может дотянуться до подземелий украинских городов через цифровые радиопередатчики. Но козе понятно, что важную информацию можно транслировать на средних и длинных волнах и сидящие в подвалах харьковчане и мелитопольцы могли бы не испытывать информационного голода. А почему испытывают? Почему во всех приемниках СВ-диапазон есть, но он молчит?

Лет шесть назад я написал в Администрацию Президента России жалобу о ликвидации в нашей стране СВ- ДВ-иапазонов. Десятки тысяч радиослушателей возмущались тому, что в Европе, Китае десятки средневолновых радиостанций работают и ведут информационную войну. А у нас эти передатчики прикрыли. В 1924 году в нищей России появилось радиовещание, количество радиостанций выросло до сотен штук, а три года назад все ликвидировали. Почему? Мне пришло разъяснение от офицера Минобороны, что аналоговые радиостанции СВ- и ДВ-диапазонов требуют много электроэнергии, а вот мол, цифровое вещание более совершенно и гораздо выгодней.

Так неужто ракеты, танки и самолеты дешевле аналоговой радиостанции?!

Да. СВ- и ДВ-диапазоны много съедают энергии и антенные поля для них требуются просторные. Блогеры намекают, что антенные поля уничтожили не столько из экономии государственных средств, сколько отдав их под коттеджную застройку. Неплохо бы проверить эти факты. Но кто проверит? Уехавшие за границу чубайсы?

Историки Великой Отечественной утверждают – лишь только на советских самолетах и танках в 1942 году массово установили радиостанции, как сразу резко выросла слаженность воинов в бою.

А мы всё не выучим урок Истории? Ведь Россия велика, объединить ее народ можно лишь единым информационным полем. Как было раньше? – уехал ты в тайгу или на рыбалку хоть за 100 хоть за1000 км, а по карманному приемничку ловишь «Маяк» и новости. Пусть с шумом и треском, но везде!!

            Идет на Украине бой. Начиная с 24 февраля. Тяжело все это. Ведь, наверное, у каждого третьего россиянина там есть родственники. Можно ли было предотвратить? Если анализировать наши действия, наверное, многие углы можно было сгладить. Но избежать схватки с коллективным Западом невозможно. Как в 1812 и 1941 годах. Жаль, что Украина оказалась инструментом в этой схватке. Жаль людей.  

            А в Луховицах как-то медленно и незаметно забылось о побратимстве. Обзвонил нескольких журналистов: практически все в один голос говорят, что тема Бородянки уже лет 15-20, как сошла на нет. Лишь сайт в интернете «Страна грузов»  https://stranagruzov.ru напоминает о мирном времени и говорит, что «между Луховицами и поселком Бородянка -1001 км, а время, которое вы проведете в дороге, составит примерно 12 ч 55 мин.» И советует: «Ваша поездка будет более безопасной и приятной, если, заранее построив маршрут движения, вы определитесь с местами для отдыха».

До границы с Украиной сегодня такие места можно найти. А дальше все придется отстраивать заново. Ну что ж, Россия долго запрягает, а ездит быстро. Не впервой.

Нужно только вовремя замечать тучки на горизонте.

Кстати, знаете, что документы о восстании Пугачева до сей поры засекречены? Эксперты утверждают, что необычайные успехи крестьянского неграмотного вожака объяснялись грамотным руководством его войсками и высоким уровнем штабной работы. Чьи же уши торчали из-за спины Емельки Пугачева? Говорят, это была Франция. Потому и пришлось бросить на подавление, казалось бы, примитивного крестьянского бунта, выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова. 

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел