Поставят ли «Точку» в истории Бастановой горы?

Луховичане и гости нашего округа всегда любовались древней красотой Перевицких курганов, живописно возвышающихся над поймой Оки.
Вскоре мы можем лишиться одного из таких мест – Бастановой горы. Луховицкие власти решили разбить тут сквер с лавками, качелями, деревьями и кустарниками, дорожками, вымощенными плиткой, автостоянкой, вмонтированной сценой, наверно, для выступления артистов «больших и малых театров», так часто посещающих Фруктовую и Перевицкий Торжок. Всё это рядом, а возможно, и задевая охраняемые законом объекты культурного наследия и археологические памятники - селища XI-XVIII веков.
Какая же фирма разработала столь нелепый проект, уничтожающий самое главное – природную и художественную неповторимость и практически нетронутую девственную красоту Бастановой горы?
ООО Архитектурное бюро «Точка», уже отметившаяся в Луховицах масштабными проектно-изыскательскими работами на «Аллее Славы», объекты которой стали разваливаться через три-четыре месяца после торжественного открытия.
Казалось бы, после такой «работы» путь этой фирме в Луховицы был заказан, но нет, нашлись три с половиной миллиона рублей на разработку проекта и лоббисты.
Если верить архитектурно-планировочной концепции благоустройства сквера, разработанной ООО Архитектурное бюро «Точка», население д. Перевицкий Торжок составляет 291 человек. Специалистами этой организации был проведён интернет-опрос 276 респондентов, из которых 82,1% проживают в данном населённом пункте!!!
Жители Перевицкого Торжка, ответьте, как проводился этот интернет-опрос, в ходе которого вы полностью поддержали устройства сквера на Бастановой горе?
Если дело всё-таки дойдёт до работ, то многовековой культурный слой будет повреждён. Укладка плитки потребует углубления на несколько десятков сантиметров, а установка качелей не обойдётся без глубоких ям для устройства оснований, какие инженерные работы понадобятся для монтажа сцены - трудно предположить. Массовое посещение будущего сквера (кто-то же должен смотреть выступления коллективов на сцене) потребует установки туалетов или люди будут искать иные места.
Главное, практика показала, что работы по изысканиям и благоустройству выполняются некачественно, и менее чем через год многие элементы придут в негодность. Не исключается и вандализм. Под носом у администрации исчезли (вышли из строя или украдены?) четыре осветительных прибора с «Аллеи Славы», и что станет с биноскопом для разглядывания заокских далей, нетрудно догадаться.
Страшно и дико, что мы можем потерять Бастановую гору, на останках которой будет находится разбитый, в худшем смысле этого слова, сквер.
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России