← к разделу

Луховицкие чиновники отфутболивают предложение по установке памятного знака военным медикам

06.03.2025 | 12:58
Рейтинг новости

 

 Недавно на обсуждение жителей Луховицкого муниципального округа было представлено предложение по благоустройству Бастановой горы в д. Перевицкий Торжок. Предполагаемая стоимость работ приближается к 27 000 000 рублей.

 По меньшей мере странно проводить какие-либо работы на этом месте без предварительных археологических раскопок, да и засаживать эту площадку кустами и деревьями – довольно противоречивое решение.

  Более уместным, особенно в год 80-летия Великой Победы, станет установка памятного знака военным медикам Великой Отечественной.

 В годы войны на территории нашего муниципального округа находилось два военных госпиталя. Один, 564 полевой подвижной госпиталь, в ноябре 1941 года размещался в с. Полянки, другой – 2-й корпусной полевой госпиталь с 25 по 28 ноября 1941 года дислоцировался в п. Фруктовая, он располагался в бывшей даче Саввы Николаевича Мамонтова. Поэтому, увековечивая в граните подвиг врачей и медсестёр, спасших жизни миллионам бойцов и мирных жителей, мы ещё запечатлеем в граните внешний вид дачи Мамонтова, которая неразрывно связана с историей русской культуры.

 Луховицкая администрация действует в своём стиле. Для установки памятного знака требуется решение комиссии по рассмотрению предложений об установке скульптурных памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории г. о. Луховицы. Ответ администрации го Луховицы от 27.07.2022 г. прилагается.

Я уже сталкивался с деятельностью этой комиссии, состоящей в основном из чиновников и зависимых от администрации лиц, пробивая установку мемориальной доски фронтовикам на доме №3/42 по ул. Жуковского. Открыть её удалось  только после вмешательства Президента России.

 Преодолевать таким путём сопротивление луховицких чиновников дело долгое, накладное, связанное с нервотрёпкой. Вот если бы можно было избежать бюрократических препятствий, как, например, в увековечении памяти отдельных военных, павших на СВО, вопросы с установкой мемориальных досок и памятных знаков защитникам Родины решались бы куда быстрее! 

P.S. Говоря о медиках-участниках Великой Отечественной войны, не могу не вспомнить Серафиму Ивановну Командину, в девичестве Гурееву, которой в этом году исполняется сто лет! Никогда не забуду её рассказ о лечении обожжённых танкистов, поступавших в Щуровский госпиталь летом 1943 года после Курской битвы.

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России