Про выборы в Луховицах. Увы, закон - что дышло, куда повернёшь – туда и вышло.

Благодарю всех луховичан, пришедших 6-8 сентября и отдавших свои голоса за независимых кандидатов! Наши избиратели - это реальные люди, живущие в многоквартирных домах с протекающими крышами, сгнившими системами теплоснабжения, давно не ремонтированными подъездами, едва ли не ежедневно получающими ржавую воду из крана, неделями остававшимися без газа.
Это горожане, которые многократно каждую зиму, переходя через дорогу, преодолевают потоки кипятка из прорвавшихся от износа труб. Короче, все те, кто никак не мог проголосовать за команду, возглавляемую лидером местных единороссов - главой городского округа Луховицы Сергеем Тимохиным.
Однако подсчёт бюллетеней показал обратное – те, кто ставил галочку в бюллетень за выдвиженцев партии власти, хорошо знали, что делают, не опасаясь ответственности.
Отличительной чертой выборов в местный Совет депутатов в этом году стало отсутствие скандалов и публичных перепалок между кандидатами и политическими объединениями – это, бесспорно, положительный момент.
А вот к работе территориальной избирательной комиссии, профессионализму и непредвзятости некоторых её членов имеются серьёзные вопросы. Так, совершенно неожиданно для меня оказалось, что по мнению заместителя председателя Луховицкого ТИК Натальи Вакуловой, журналистика не может быть родом моей деятельности, поскольку я не имею профильного образования, а занятия типа «волонтёр» или «домохозяйка» смущения у неё не вызвали, видимо, кандидаты представили необходимые дипломы и аттестаты.
Много ли местных чиновников имеют высшее образование управленца? Часть членов ТИК показала глубокие познания в почерковедении, особенно, когда изучала записи в подписных листах, кандидатов не аффилированных с властью. Есть примеры, когда самовыдвиженцы через Мособлизбирком и суды доказали подлинность подписей и были восстановлены в качестве кандидатов.
Если ТИК отрицает подлинность личных данных луховичан, внесённых в подписные листы кандидатов, как это было с самовыдвиженцем Владимиром Пеливановым, см. Адм. дело № 2а-782/2024 50RS0024-01-2024-002000-47, что потом оспаривается в суде, игнорирует их зарегистрированные письменные заявления, то почему не усомниться в корректности заполнения ведомостей выдачи бюллетеней, тайне голосования в помещениях с зеркальными потолками или беспрецедентно высокой явке избирателей.
Увы, закон - что дышло, куда повернёшь – туда и вышло.
За неделю до «единого дня голосования» (6-8 сентября?) я обошёл все подъезды своего избирательного округа, состояние многих из них удручающее и нет уверенности, что в ближайшие пять лет эта ситуация изменится.
К огромному сожалению, в Совет депутатов прошли те, кто всячески препятствовал увековечению памяти луховичан–участников Великой Отечественной войны, кто обманывал ветеранов локальных войн в вопросе установки нового (реставрации старого) памятника землякам, павшим в Афганистане, Чечне, Дагестане… Это значит, что в год 80-летия Великой Победы вряд ли будут установлены новые мемориальные доски, возведены монументы и памятные знаки.
Но у луховичан и всех жителей округа остаётся четвёртая власть – власть печатного слова независимого СМИ- портала «Луховинь»!
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России