Памяти Слукиной Веры Андреевны (8 марта 1926 года – 16 августа 2024 года)
16 августа 2024 года на 99 году ушла из жизни Слукина (Корнеева) Вера Андреевна. Она являлась участницей обороны Москвы, трудового фронта (1941 – 1945гг) - тружеником тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны, и ветераном труда.
Вера Андреевна родилась 8 марта 1926 года в селе Озерицы Луховицкого района в крестьянской семье. В 1935 году поступила и в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, закончила 6 классов Любической семилетней школы. Несмотря на войну и то, что враг рвался к Москве, занятия в школе теперь уже в 7-м классе, не прекращались. Но теперь Вера и её одноклассники после занятий с сентября по ноябрь 1941 года выезжали на рытьё окопов и противотанковых рвов в деревне Зиновьево, под Коломной. В этом направлении тоже ожидалось продвижение врага в сторону Москвы. Этой работой жёстко руководили военные. Все понимали, что враг может появиться в любую минуту. Поэтому, не считаясь со временем, с усталостью, с кровавыми мозолями, 15 летние ребята и девчата яростно вгрызались в глинистую, тяжёлую, а в ноябре уже промерзшую землю, и рыли окопы в полный рост для наших бойцов. А бойцы в это время занимались ускоренной боевой подготовкой.
В сентябре 1942 года Вера поступила и в 1945 году окончила Белоомутское Педагогическое училище по специальности «Учитель младших классов». И здесь Вера, как и все студенты училища до самой Победы в 1945 году, помогали фронту, работая после занятий и в каникулы на сельхоз работах, занимались заготовкой торфа и пилкой дров по тяжелым нормам военного времени. В 1945 году ей, как участнице трудового фронта, была вручена медаль «За оборону Москвы».
С 1 сентября 1945 до 1 января 1947 года, после окончания Пед.училища, по распределению, работала учителем начальных классов в дер. Садовники Ленинского района Московской области. 15 января 1947 года переехала в село Любичи, которое стало для неё родным на многие десятилетия, по сути до конца жизни. Здесь она с 1 января 1947 и до 1951 года работала кассиром в конторе колхоза «Красная заря», а затем до 13 марта 1960 года секретарём в сельсовете. Более 3-х лет, до 18 сентября 1963 года была воспитательницей детского сада.
С детских лет Вера Андреевна участвовала в художественной самодеятельности. В 10 лет впервые вышла на сцену Любического сельского клуба, где сыграла свою первую роль - Майки в пьесе Корнейчука «Платон Кречет». После работы Вера Андреевна, как и другие влюблённые в театр люди – односельчане – её друзья и единомышленники, спешили в клуб, на репетиции. Все они работали на различных должностях: доярками, трактористами, разнорабочими, учителями и т.д. Но всех их объединяло одно дело, одна любовь – любовь к театру. Такое увлечение не прошло не замеченным, и с 18 сентября 1963 года Веру Андреевну назначили Заведующей Любической сельской библиотекой. В этой должности, Вера Андреевна проработалабеспрерывно 21 год, до 17 июля 1984 года. Из них три года, будучи на пенсии.
Участвуя в работе Любического драмкружка, Вера Андреевна встретила и свою любовь - Валентина Ивановича Слукина, молодого, красивого, талантливого, тоже влюблённого в театр, прекрасно владеющего несколькими музыкальными инструментами. Он - фронтовик, пришел с войны инвалидом, был награждён за дела боевые орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Воевал сержантом, миномётчиком на «Катюшах», под Ленинградом, где был тяжело ранен, потерял ногу и демобилизован.
Валентин Иванович работал секретарём парторганизации КПСС колхоза «Красная Заря», а затем возглавил Любический сельский клуб. Проработал в должности заведующего 46 лет. Много сделал для развития культуры на селе. К его боевым наградам прибавилось почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР, высокая правительственная награда – орден Ленина, медаль «За трудовое отличие», большая и малая серебряные медали «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» и другие награды.
В 1947 году Вера Андреевна и Валентин Иванович соединили свои судьбы и вместе прожили в любви и согласии 46 лет, до ухода из жизни мужа в 1993 году. Воспитали двух замечательных детей: сына Владимира и дочь Лену, помогали растить и воспитывать внуков. Все эти годы супруги вместе играли в драмкружке при Любическом Доме культуры, который в 70-х годах прошлого века стал первым народным сельским театром. Ездили на гастроли по району, области и даже выступали на столичных сценах прославленных театров имени Пушкина и Моссовета, Станиславского, Советской Армии и др. Коллектив театра неоднократно участвовал во Всесоюзных фестивалях народного творчества и Всероссийских смотрах. Вера Андреевна, как и другие её товарищи по сцене была награждена Почётным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РСФСР.
60 лет (с 1936 по 1996 год) отработала на сцене самодеятельная, ведущая актриса Любического народного театра, сыграла множество ролей, как серьёзных, так и комедийных. Приоритет отдавала комедийным ролям, от них она получала больше удовольствия и особое состояние радости, которым она делилась со зрителями. Лучшей наградой считала аплодисменты зрителей.
Вера Андреевна активно участвовала не только в культурной, но и в общественной жизни села, а затем и города Луховицы. Неоднократно избиралась депутатом Любического сельсовета, помогала сельчанам решать возникающие насущные дела. В народе была уважаемым человеком.
Общий трудовой стаж, не считая 4-х фронтовых лет, составил 39 лет.
За активное участие в Великой Отечественной войне, в развитии культуры на селе, в общественно – значимой работе, Вера Андреевна награждена: медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 850-летия Москвы», юбилейными медалями: 50, 60, 65, 70 и «75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», памятными знаками Мэра города Москва: 60, 70 и «80 лет битвы за Москву», многочисленными премиями и почётными грамотами.
С 12 мая 2011 года Вера Андреевна проживала в городе Луховицы в квартире, полученной от государства в знак признания её заслуг и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны.
Являясь активной по жизни, Вера Андреевна не могла оставаться в стороне от культурной и общественной жизни города. 10 февраля 2013 года, в возрасте почти 87 лет (!), она вступила в первичную ветеранскую организацию по месту жительства «Луховицы-1» и стала активным её членом. Участвовала во встречах с поэтами, художниками, в вечерах, посвященным различным событиям в жизни города, района, страны не только в качестве зрителя и слушателя, а активного действующего лица. Часто встречалась с молодёжью, учащимися учебных заведений, где рассказывала о своём суровом детстве и юности, о жизни и трудовых подвигах своего поколения в годы ВОВ и послевоенное время. Выступала с небольшими концертными номерами, читала на память стихи. (Обладала исключительной памятью!) Везде находила благодарных слушателей.
Вера Андреевна была замечательным человеком, любящей и любимой мамой и бабушкой, она гордилась своими детьми и внуками, вырастила и воспитала их хорошими, порядочными людьми. Это не прошло даром. До последнего дня жизни она была под их неусыпной заботой и вниманием. И что важно, они были рядом и в последние часы её жизни. Вера Андреевна была верным и надежным другом и товарищем. Односельчане просто её обожали. Обладая сильной волей, она не позволяла себе расслабиться, старалась выполнить поставленные перед собой задачи, а иначе, наверное, не прожила бы такую долгую, интересную, достойную восхищения жизнь. Она очень страдала, когда из жизни ушёл любимый человек – муж Валентин. Но душа её успокоилась, теперь она с ним. Похоронена на родной земле, рядом с мужем. Очень горько сознавать, что её теперь нет. Вера Андреевна навсегда останется в нашей памяти, как светлый добрый человек, как женщина с чисто русскою душой, как настоящий патриот, как представитель героического старшего поколения, победившего в войне и давшего нам жизнь. Мы приносим глубокие соболезнования всем родным и близким Веры Андреевны.
Царствие ей Небесное и вечная память.
Шмарёв И.И., Шмарёва В.А., Амплеева Л.Н., Адаева Т.И., Маркова А.А.,
Королёва Р.И., Приступа Л.В., Иосипенко О.А., Сазонова Н.С., Калашникова Г.В., Смирнова Н.Н.