← к разделу

Луховичане посетили военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

07.08.2022 | 08:51
Рейтинг новости

 

6 августа в селе Глебово-Городище Рязанскойобласти состоялся военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

В программу фестиваля вошли работа интерактивных площадок, выступление Образцово-показательного духового оркестра войск национальной гвардии РФ, торжественный митинг, лития во славу русского воинства, возложение гирлянды памяти и цветов к памятнику-стеле «Битва на Воже»

 Ну и конечно же-  реконструкция Вожской битвы — центральное действие всего мероприятия «Как на древней Вожской земле»,  театрализованное представление с элементами реконструкции.

 Сражение воспроизводилось как живая страница истории нашего края, позволяющая зрителям вживую окунуться в часть истории XIV века. Гости мероприятия могли увидеть воочию и рассмотреть в деталях воинскую экипировку и методику ведения боя.

Битва на реке Воже. История

В XII-XIII вв. площадь городища увеличилась до размеров 100 х 120 м. В домонгольское время к нему примыкали значительные посады. В этот период Глебово-Городище с посадами является одним из крупнейших населенных пунктов Рязанского княжества. Во время существования Вожской засеки (XVI-XVII вв.) Глебово-Городище является главным узлом обороны обширного укрепленного района, протянувшегося по фронту вдоль течения реки Вожи на 18 км, вглубь на 4 км.

 Предвестником битвы на Куликовом поле (1380), стало героическое сражение на реке Воже. Без которого, как считают историки, не было бы великой победы над Ордой. 11 августа 1378 г. произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича. Войско Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями. Благодаря разведке Дмитрий Иванович сумел определить направление движения Бегича и блокировать ему брод на реке Вожа. Русские заняли удобную позицию на холме, с которого хорошо просматривалась вся местность. Не имея возможности использовать фактор внезапности, Бегич три дня не решался начать переправу. Наконец, 11 августа 1378 г. конница Бегича начала переправляться через Вожу и устремилась на русское войско, пытаясь охватить его с флангов.

 Однако надежды Бегича на то, что его стремительный натиск вызовет панику в войсках Дмитрия, не сбылись. Русские полки, построенные полукругом, стойко отбили натиск, а затем контратаковали конницу Бегича. Не ожидав встретить столь решительный отпор, золотоордынцы в беспорядке отступили, бросив свой обоз. Во время бегства многие воины утонули в реке. Наличие конницы и наступившая ночь позволили остаткам войска Бегича оторваться от преследования и избежать полного разгрома.

 Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это сражение показало, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Победа на Воже означала открытый вызов московского князя Дмитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю, который спустя два года сам двинулся на Русь

 В честь этой победы, в вотчине великого князя Димитрия -Коломне, был заложен Успенский собор, а в Глебово-Городище по его наказу была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 Победа на реке Воже укрепила веру народа российского в то, что можно победить татар и избавиться от позорного татарского ига, явилась предпосылкой к объединению разрозненных русских княжеств, позволила в последующие два года собрать объединенные русские войска и одержать победу на Куликовом поле.

Фото: Олег, спецкор «Луховинь»

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел