← к разделу

Судьба военного связиста. К 75-летию Великой Победы

11.04.2020 | 21:04
Рейтинг новости

 Ровно за месяц до Дня Победы проходил мимо площадки ТБО, что сразу за детской больницей. Видимо, кто-то готовил к ремонту квартиру в одном из ближайших домов, в связи  с уходом из жизни прежнего хозяина, возможно, учителя. Среди выброшенных книг выделялся 13 том   «Книги Памяти». То, что в последнюю четверть века происходит целенаправленное уничтожение национальной памяти – это не ново. Как итог – труд многих людей, в котором собраны данные о не вернувшихся с фронта земляках оказывается на помойке. Поэтому доверим на сохранение более надёжному электронному ресурсу страницы биографии одного фронтового связиста.

   Анна Васильевна Крутихина родилась в 1924 году в деревне Булгаково Луховицкого района. Была призвана на военную службу Луховицким  райвоенкоматом  1 мая 1943 года – не думали в те годы советские граждане о выходных, работали в праздничные дни. Таким образом, стал для Анны Васильевны Первомай первым днём военной службы.

   К сожалению, по имеющимся документам не удалось восстановить боевой путь телефонистки  Крутихиной до момента её ранения.

 Как скупы бывают наградные листы! А ведь по ним можно восстановить события, участие в которых послужили основанием для представления к медали или ордену.  Тем не менее, даже эти обрывочные сведения заслуживают внимания и сопоставления с иными источниками.

  Из наградного листа на представление Крутихиной Анны Васильевны к ордену Отечественной войны II степени: «Участвовала в войне против немецких и финских оккупантов на Карельском фронте с 6 мая по 4 июля 1944 г.

  4 июля 1944 г. в бою севернее г. Петрозаводска получила тяжёлое пулевое ранение в позвоночник, повреждён спинной мозг, обе ноги парализованы, инвалид I группы».

    Указанный документ составлен не сразу после тяжелого ранения, а только 17 апреля 1946 года в эвакогоспитале 5966. Поэтому он скорее напоминает отчёт лечащего врача, нежели рассказ о подвиге представляемого к награде.

 Но, по видимому, были ещё основания, позволившие Президиуму Верховного Совета Союза ССР присвоить А. В. Крутихиной  высшую – ­ первую степень ордена Отечественной войны.

 Журнал боевых действий 100-й гвардейской Свирской дивизии, в которой служила телефонист Крутихина, содержит мало сведений о боевых действиях 4 июля 1944 года, но почти ежедневно записи указывают на упорное сопротивление врага. И в этот роковой для рядовой Анны Крутихиной день противник оборонялся ожесточённо.  

   Дивизия принимала самое активное участие в Выборгско – Петрозаводской наступательной операции 10 июня - 9 августа 1944 года. Важнейшей составляющей согласованности боевых действий является связь. Телефонисты-мужчины под огнём протягивая провода, подвергались смертельной опасности и, зачастую, ценой бесперебойной связи между подразделениями была человеческая жизнь. Скольких связистов, павших смертью храбрых, находили с зачищенными проводами, зажатыми в зубах! Безжизненное человеческое тело становилось звеном цепи, по которой передавались данные о боевой обстановке, приказы, ориентировки целей.  Гибли и женщины - телефонистки. В наградном листе Анны Васильевны указано, что позвоночник повреждён пулей. Кто знает, не стала ли Аня Крутихина жертвой финского снайпера, выстрелившего в девушку, сидящую у аппарата связи?..

 Согласно боевым донесениям штаба 100-й дивизии, её подразделения несли умеренные потери, так 5 июля личный состав уменьшился на 154 убитых и 250 раненых, убыль противника составила 172 человека, в качестве трофеев красноармейцам досталось 6 орудий.

 Сейчас, пытаясь очернить трудные послевоенные годы, нередко указывают на ту нищету, в которой оказались искалеченные и уволенные военнослужащие. Дескать, крупные города и, в первую очередь Москву, очищали от военных инвалидов.

 Что же произошло с кавалером ордена Отечественной войны, носившей звание рядовой, Анной Васильевной Крутихиной, вспоминает Лидия Дмитриевна Иванова: «Ноги отказали полностью, но все равно умудрялась ходить на костылях, терпела сильные боли в ногах.  После войны ей предоставили трехколесную двухместную мотоколяску с ручным управлением, а затем легковой автомобиль ручного управления. До своей смерти в 1957 году Анна Васильевна жила в однокомнатной квартире в Москве».

  Хочется добавить, что и мотоколяска, и машина предоставлялись инвалиду войны бесплатно. Советская Родина ценила подвиг своих защитников!

 Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 Фото А.В. Крутихиной предоставлено  Л.Д.Ивановой, иные материалы размещены на портале МО РФ «Память народа»

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел