← к разделу

За штурвалом «летающего танка». К 100-летию со дня рождения Ивана Григорьевича Воробьёва

23.01.2020 | 12:33
Рейтинг новости

 

24 января исполняется сто лет со дня рождения Ивана Григорьевича Воробьёва.

 Когда работаешь с наградными документами эпохи Великой Отечественной войны, представляешь себе не только  картину  конкретного подвига, но и можешь оценить последствия героического поступка. Нередко они измеряются сохранёнными  жизнями десятков, а то сотен бойцов и командиров Красной Армии. Согласно суровой военной статистике, наступающие войска несут потери в разы превосходящие количество раненых и убитых со стороны обороняющихся. А советским армиям, корпусам и дивизиям приходилось выбивать немцев из заранее возведённых укреплений. За годы войны противник накопил значительный опыт и быстро перебрасывал на опасные участки танки, миномёты, личный состав. Особого дефицита в автотранспорте германские войска не испытывали. Все передвижения надёжно прикрывались скорострельными зенитными орудиями.   

 Из наградного листа от 20.08.1943 г. заместителя командира авиаэскадрильи 190-го Штурмового авиационного полка лейтенанта И. Г. Воробьёва:  «В совершенстве  владея  боевой машиной-штурмовиком, его грозным бомбовым и пулеметно-пушечным вооружением,  лейтенант Воробьев своими боевыми действиями уничтожил 69 автомашин, 19 танков, 36 зенитный орудий и пулеметных точек, 3 склада с горючим,  подавил 18 арторудий, 19 минометов, разрушил 11 блиндажей, 7 дзотов, уничтожил 8 повозок  с  грузами  и боеприпасами, разрушил 12 окопов, рассеял и частью уничтожил свыше 2000 солдат и офицеров противника». Этот документ, согласно которому лейтенант Воробьёв представлялся командованием к награждению орденом Ленина, достоин отдельного внимательного изучения. Правда, начальство посчитало, что перечисленные в данном наградном листе подвиги заслуживают только ордена Красного Знамени.  Но вернёмся к сухим цифрам и проанализируем их. Основные потери воюющих сторон в годы Великой Отечественной войны  приходились на миномётный и артиллерийский огонь. Немецкий 75-мм осколочно-фугасный снаряд давал в среднем более 1 500 осколков, а одна мина от 50-мм миномёта могла разорваться на 500 смертельно опасных частиц. Трудно представить какое количество времени и жертв  понадобилось бы для штурма древоземляных огневых точек и окопов, заполненных солдатами вермахта. А сколько танков, автомобилей, мотоциклов лишились горючего? Не сосчитать скольких советских людей от неминуемой гибели или ранений спас И. Г. Воробьёв, уничтожив на своём «летающем танке» - ИЛ-2 запасы вражеских боеприпасов.

 В том же наградном листе подробно рассказано об участии Ивана Григорьевича в  боевых операциях лета 1943 г. в районе Новороссийска. Несколько месяцев назад он громил врага  под Сталинградом. Этот театр военных действий характеризуется равнинной степной местностью. Теперь - горы, море, ущелья. Оборона врага ощетинилась зенитками, в небе барражируют истребители противника. Но наша пехота остро нуждается в поддержке авиации. Проявляется высокий профессионализм и мужество лейтенанта Воробьёва. Он ведёт свое подразделение из тяжёлых ИЛ-2 на бреющем полёте между складками гор и обрушивается на немцев в том месте, откуда авиационный удар казался невозможным.

 Много интересной информации хранят наградные листы Героя Советского Союза майора Ивана Григорьевича Воробьёва. Они опубликованы на сайте Минобороны «Память народа».

 Так бывает, что человек выживает в горниле войны, когда смерть ходит совсем рядом, и гибнет в мирное время.

 24 января не только вековой юбилей  лётчика-испытателя И.Г.Воробьёва, но и 55-летие его трагической гибели при испытании истребителя МиГ-21.

 Удивительно, каких людей вырастила и воспитала советская Родина. Первым орденом  Красной Звезды И. Г. Воробьёва за боевые заслуги награждают 8 декабря 1942 года. Ему только 22 года. Немногим более месяца он сражается на  фронте. Затем - медаль «За оборону Сталинграда».

   Впереди был долгий и трудный боевой путь ради мирного неба над Родиной. По окончании Великой Отечественной Иван Григорьевич до остатка посвятил себя советской авиации.  

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел