← к разделу

С Праздником весны и труда, луховичане!

01.05.2022 | 10:47
Рейтинг новости

 

Эта дата установлена не случайно, она связана с одной из страниц истории борьбы труда с капиталом: 1-го мая рабочие Чикаго объявили забастовку, добиваясь экономических прав, а в 1888 г. на съезде в Сан-Луи Американская федерация труда постановила праздновать 1-е мая, как день начала борьбы за 8-ми часовой рабочий день.

Все последующие конгрессы II-го Интернационала подтвердили и требование 8-ми часового рабочего дня и 2-й лозунг — борьба против милитаризма за всеобщий мир. Иностранные рабочие начали праздновать 1-е мая путем всеобщей забастовки в 1890 году.

Последний предвоенный конгресс II-го Интернационала в Базеле в 1912 г. выдал важный вексель и обещал, что пролетариат примет все меры и не допустит истребления народов, но этот вексель не был выполнен, прежде всего, германской социал-демократией, голосовавшей в парламенте в 1914 г. за военные кредиты. Тоже самое, проделали Французские социалисты, а в 1915 г. социалистические партии Германии, Франции и Англия призвали рабочих этих стран отказаться от празднования 1-го мая во имя «защиты отечества и работы на оборону», и с тех пор социалисты желтого интернационала стремятся превратить праздник добытых и грядущих побед в национально-патриотический праздник, при просто в мещанский пикник.

Тихо скрыта, принятая II Интернационалом, международная солидарность трудящихся во всех странах — равноправные права трудящихся во всех странах, перед международным капиталом.

Капитал разделил страны на какие-то категории, где не только рабочие, но и технический персонал разделены вознаграждениями за труд, хотя выполняют одинаковую работу. Китайские и турецкие компании оплачивают жителям Казахстана меньше чем таким же сотрудникам из своей страны.

И такие диспропорции не только у нас, но и большинстве стран бывшего Союза. Унизительная самооценка труда поощряется даже правительствами этих стран. В угоду международному капиталу проводится и борьба с курением: подготавливая готовых «рабов» для работ на конвейере извлечения прибыли.

По этой же причине исчезло профессиональное образование, подготавливавшее квалифицированные кадры для развития своей страны.

Как здесь не вспомнить последний труд И. Сталина «Экономические проблемы социализма», где рассматривается будущее СССР, где каждый гражданин работал не более 4 – 5 часов, что б мог получить вторую, третью профессию.

Имея возможность выбора, он полнее и вдохновеннее отдавал свой труд на процветание своего отечества.

Вот краткие «тезисы» почему исказили первомайский праздник – День международной солидарности трудящихся всех стран.

                                                                           Первомай в России.

В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

"Массовым праздником" 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.