← к разделу

С вербным воскресеньем, луховичане!

09.04.2023 | 10:24
Рейтинг новости

Суть Вербного воскресенья

Вербное воскресенье — воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как, по церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря, на нее приходятся основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья. 

 Вербное воскресенье - традиции

В этот день люди ходят в церковь и святят веточки вербы и ивы. Наши предки были твердо уверены, то освященная верба имеет чудотворную силу целительства, способную избавить людей и животных от болезней и порчи, а дом – от пожаров и наводнений. К обеду все собирались за столом. Хозяюшки подавали каши, гречневые блины и постную выпечку. Мясо исключено. Отмечать Вербное воскресенье не принято. Праздник, напомним, выпадает на дни Великого поста – период, когда душа очищается перед Богом. Поэтому чем тише пройдет – тем лучше. Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать. Разрешалось пересаживать комнатные растения. Эта традиция сулила богатство. Веточками вербы лечили. Для этого предки хлестали больного человека по спине, приговаривая слова: «Верба, верба, вербочка, Золотая вербочка. А я вербой похлещу, И скажу присловье: Верба, дай, здоровья!». Эта традиция избавляла от болезней. А к женщинам, которые не могли забеременеть – прилетал аист.

Приметы на Вербное воскресенье

 Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер – ждать холодного лета. Ударил мороз – год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая. Есть примета, что если утром в воскресенье вбить в стену колышек из вербы, то это избавит человека от страхов и наделит его решимостью. Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья.

Что нельзя на Вербное воскресенье

Запрещается работать – как и в любой другой важный религиозный праздник не приветствуется физический труд. Не рекомендуется даже выгонять скот на пастбище. Расчесывать волосы – эту процедуру лучше свести к минимуму, дабы не навлечь на себя неприятности. Не рекомендуется активно развлекаться, злоупотреблять алкоголем и увеселительными мероприятиями.