← к разделу

Православные верующие отмечают Прощеное воскресенье

02.03.2025 | 09:36
Рейтинг новости

 

Эти выходные у православных завершаются Прощеным воскресеньем и наступает Великий пост. Перед ним у православных принято просить прощения друг у друга. Как правильно извиняться в этот день.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ТАК СЛОЖНО

Раньше, в детстве, нам было достаточно протянуть мизинчик другу и сказать: «мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» Этого заклинания было вполне достаточно, чтобы обиды обнулились, и вы снова стали друзьями и пошли вместе лепить куличики или прыгать через скакалку. Куда эта легкость делась с годами?

Почему так сложно просить прощения и как это делать правильно, я попросила ответить знакомых священников - отца Никиты из Докучаевска в ДНР и отца Филарета из Никольского монастыря в Старой Ладоге.

- Просить прощения всегда сложно, особенно если у тебя есть чувство вины. А мы все не без греха. Нужно буквально переступить через себя, через свою гордыню, чтобы сделать это, - признает благочинный Докучаевского округа протоиерей Никита Панасюк из ДНР, - но если ты нашел в себе силы сделать это, то как легко тебе становится сразу.

Однажды к отцу Никите прислали в помощь второго священника. Священник этот был за что-то наказан и само его назначение было чем-то вроде «ссылки».

- Мы с ним как-то сразу невзлюбили друг друга. На прежнем месте он был настоятелем, а тут - вторым священником, да еще на периферии. Больше чем полгода, мы с трудом терпели друг друга. Как в таком состоянии причащать? Как праздновать Пасху? И представляете, весь пост мы провели с ним в таком состоянии. И так тяжело мне было на сердце от этого, - вздыхает отец Никита. - И вот перед самой службой, когда мы были уже в алтаре и вскоре должны были начинать Пасхальную службу, я подозвал его и встал перед ним на колени. Попросил прощения за все и так легко на душе стало. Мы с ним обнялись и расплакались оба. Он тоже попросил прощения у меня. И, верите, такой Пасхи, такой полноты радости и настоящего праздника у меня ни до ни после не было. Это было освобождение от греха, от камня, который мы с ним носили в сердце. А теперь мы – друзья.

Просить прощения нужно не ожидая для этого именно Прощеного воскресенья.

- Просить прощения нужно всегда, а не раз в год, - напоминает отец Филарет. - Помните в молитве «Отче наш»: «и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»? Вот так и мы должны оставить долги-обиды. И не просто сказать «прости», а постараться забыть обиду. Прощать нужно от сердца. Пока мы живы, всегда есть шанс исправить ошибку, всегда есть возможность покаяния.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ПРОЩАТЬ

Но бывает так, что человек не хочет вас прощать. Что тогда?

- Самое главное, что вы попросили прощения. Помните, у Иоанна Златоуста говорится, что «Господь дела приемлет, и намерения целует». Так вот, Бог видит твое желание помириться, - говорит отец Никита. - Но для самого себя попытайся понять, что же такого ты совершил, что человек не готов простить? Только не в нем ищи причину, а в себе. Может ты был недостаточно искренен и человек не почувствовал силы твоего намерения?

 

- А еще простить – это же еще не значит стать другом. Ведь отпустить ситуацию не всегда получается. Но простив, вы не осуждаете и не желаете зла другому человеку. В этом и есть широта христианской души. Господь прощает даже самых страшных грешников, вот так и мы должны учиться быть милосерднее, - говорит отец Филарет.

НЕ КАРТИНКАМИ, А ЛИЧНО

И совершенно недопустимо забрасывать своих знакомых в этот день готовыми картинками.

- Знаешь, бесит, что сейчас все это сводится к рассылке каких-то дурацких картинок с готовым текстом. И тут маркетинг за нас постарался, напрягаться не надо – отправил и дело с концом. И благостного настроя как не бывало, а мне хочется сказать приславшему все, что я о нем думаю. Даже могу сразу и прощения попросить, - признается моя подруга.

Просить прощения нужно лично.

- Нет уж, если ты просишь прощения, то нужно это сделать самому, а не устраивая все эти рассылки. Не можешь прийти лично, позвони человеку и попроси прощения от всего сердца, - говорит отец Никита.

ВСЕ ЛИ МОЖНО ПРОСТИТЬ?

Но, когда дело идет о житейских обидах, то это более-менее понятно. А как быть, когда между людьми кровь. Возможно ли простить того, кто убил или такое прощение будет равноценно предательству убитого?

- Тут всегда выбор человека. Жить с камнем в душе или отдать все на волю Господа, - уверен отец Филарет. – Помолитесь Господу и пусть он поможет уменьшить эту боль, не позволит вам самому стать зверем. Иногда на то, чтобы простить уйдет не один год. Расскажу вам свой пример. 11 лет назад бандиты прямо в храме расстреляли мою мать. Я отдал все в руки Господа, несмотря на ту боль, которую испытывал. Все отдал на Его суд и простил их.

Отец Филарет на могиле матери. Фото: архив отца Никиты и отца Филарета.

А еще важно, попросив прощения, не делать того, за что опять придется виниться. А то в воскресенье все полны умиления, а в понедельник – на старые рельсы.

- Там же и пост начинается! Голодный человек частенько злой, - хохочет отец Никита. – А если серьезно, когда солдат стоит на посту, он обязан не пропустить врага, так и мы должны не пропустить врага рода человеческого в свою душу. Не пачкать свою душу завистью, ложью, злом.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27667.5/5056025/