← к разделу

13 стихотворений З. А. Полуэктовой, опубликованных с 2002 по 2009 годы в сборниках «Земляки»

24.06.2024 | 09:48
Рейтинг новости

 

15 июня не стало Полуэктовой Зои Алексеевны, ветерана районной журналистики, ветерана ЛАЗ им. П.А.Воронина,  заслуженного работника печати Московской области, талантливой поэтессы. Через неделю ей исполнилось бы 82 года.

З.А.Полуэктова родилась в с. Шарапово Чучковского района Рязанской области. С раннего детства испытала, что такое война. Отца убили на фронте в 1944 году. Через 6 лет не стало её мамы. Воспитывала её бабушка. Потом была школа-интернат в г. Михайлов. После десятилетки, в 1965 году окончила историко-филологический факультет Рязанского  педагогического института. По направлению уехала учительствовать в Казахстан. Чуть позже, когда мужа Зои Алексеевны распределили на Луховицкий машиностроительный завод, они переехали в Луховицы.

В поисках работы Зоя Алексеевна обратилась в тогдашнюю редакцию Луховицкой районной газеты «По ленинскому пути». Успешно  попробовав себя в журналистике, она на всю жизнь обрела не только новую профессию, но и замечательных, доброжелательных коллег, а главное – многочисленную читательскую аудиторию. Стала со временем опытным журналистом, чей бесспорный талант по достоинству оценили жители района.

Пройдя путь от рядового литсотрудника до заместителя редактора, Зоя Алексеевна вместе с коллегами по перу 27 лет кропотливо изо дня в день создавала летопись ставшего ей родным Луховицкого края. Заметки, статьи, очерки, репортажи З.А.Полуэктовой, опубликованные на страницах районки,  ярко доносили до читателей ритм трудовой жизни, рассказывали об интересных событиях и замечательных земляках. Долгие годы она вела темы депутатской работы и партийной жизни. Одновременно как заместитель редактора была бессменным первым помощником руководителя редакционного коллектива в организации процесса деятельности районного СМИ.

Тяга к журналистике, желание постоянно быть в буче творческого процесса и после выхода на пенсию тянуло её к любимому делу. С удовольствием приняв предложение коллег из редакции газеты «Знамя» ЛАЗ им. П.А.Воронина, З.А.Полуэктова, буквально на сколько хватило здоровья, которое часто её подводило, ещё 4 года работала в этом замечательном коллективе, освещая на страницах многотиражной газеты многогранную жизнь луховицких авиастроителей.

А ещё её всегда тянуло к поэтическому творчеству. Началось это в годы школы-интерната. Стихи она писала просто для себя, особо это не афишируя. Поэтому большим и неожиданным открытием для её коллег и, главное, для луховицкой читательской аудитории стало знакомство с творчеством З.А.Полуэктовой-поэтессы. Её произведения наполнены нежностью и любовью к малой Родине, к близким людям, ко всему тому, чем живет душа, что помогает нам выстоять даже в трудных жизненных обстоятельствах, и что неумолимо уносится от нас беспощадным временем. Несомненный поэтический талант Зои Алексеевна по достоинству оценили не только читатели спецвыпусков газеты «Знамя», но и участники многочисленных мероприятий, проводимых районным литературным объединением «Голос» при Луховицкой Центральной межпоселенческой библиотеке  им. И.И.Морозова,  где она была очень активна в последние годы. Особенно с большим удовольствием на душевные творческие встречи с З.А.Полуэктовой приходили ветераны завода и все, чья жизнь так или иначе была связана с градообразующим предприятием.

Из-за элементарных материальных проблем она, к сожалению, не смогла издать свою книгу. Но стихи Зои Алексеевны опубликованы в нескольких поэтических сборниках луховицких поэтов «Земляки» и в других изданиях, которые имеются в библиотеке.

Об общественном признании больших трудовых, творческих заслуг З.А.Полуэктовой ярко говорят её награды: медали «Ветеран труда», «В память 850-летия г. Москвы», две серебряные и три бронзовые медали ВДНХ СССР (за пропаганду передового опыта), Почетная грамота Губернатора Московской области, звание «Заслуженный работник печати Московской области». Она неоднократно избиралась депутатом Луховицкого городского Совета депутатов.

       В лице Зои Алексеевны Полуэктовой мы потеряли не только высокопрофессионального журналиста, не только талантливую поэтессу, но и очень достойного человека – обладавшего огромным трудолюбием, верностью к профессии, удивительно скромного, но надежного друга и коллегу с чуткой, благородной душой. Такой Зоя Алексеевна Полуэктова всегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

 

Коллеги-журналисты

Члены районного литературного объединения «Голос»