← к разделу

Приглашаем луховичан на военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

19.07.2022 | 10:25
Рейтинг новости

 

Рязанская обл., Рыбновский р-н., с. Глебово-Городище

6 АВГУСТА 2022

ПОСЕЩЕНИЕ: БЕСПЛАТНО

В программе фестиваля:

10:00 — 17:00 Работа интерактивных площадок

11:00 Выступление Образцово-показательного духового оркестра войск национальной гвардии РФ

11:30 Торжественный митинг, лития во славу русского воинства, возложение гирлянды памяти и цветов к памятнику-стеле «Битва на Воже»

12:00 «Как на древней Вожской земле» театрализованное представление с элементами реконструкции.

Реконструкция Вожской битвы — центральное действие всего мероприятия. Сражение воспроизводится как живая страница истории нашего края, позволяющая зрителям вживую окунуться в часть истории XIV века. Гости мероприятия могут увидеть воочию и рассмотреть в деталях воинскую экипировку и методику ведения боя.

Битва на реке Воже. История

В XII-XIII вв. площадь городища увеличилась до размеров 100 х 120 м. В домонгольское время к нему примыкали значительные посады. В этот период Глебово-Городище с посадами является одним из крупнейших населенных пунктов Рязанского княжества. Во время существования Вожской засеки (XVI-XVII вв.) Глебово-Городище является главным узлом обороны обширного укрепленного района, протянувшегося по фронту вдоль течения реки Вожи на 18 км, вглубь на 4 км.

 Предвестником битвы на Куликовом поле (1380), стало героическое сражение на реке Воже. Без которого, как считают историки, не было бы великой победы над Ордой. 11 августа 1378 г. произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича. Войско Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями. Благодаря разведке Дмитрий Иванович сумел определить направление движения Бегича и блокировать ему брод на реке Вожа. Русские заняли удобную позицию на холме, с которого хорошо просматривалась вся местность. Не имея возможности использовать фактор внезапности, Бегич три дня не решался начать переправу. Наконец, 11 августа 1378 г. конница Бегича начала переправляться через Вожу и устремилась на русское войско, пытаясь охватить его с флангов.

 Однако надежды Бегича на то, что его стремительный натиск вызовет панику в войсках Дмитрия, не сбылись. Русские полки, построенные полукругом, стойко отбили натиск, а затем контратаковали конницу Бегича. Не ожидав встретить столь решительный отпор, золотоордынцы в беспорядке отступили, бросив свой обоз. Во время бегства многие воины утонули в реке. Наличие конницы и наступившая ночь позволили остаткам войска Бегича оторваться от преследования и избежать полного разгрома.

 Битва на Воже стала первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды. Это сражение показало, что ордынская конница сильна лишь в первый момент боя, но не выдерживает стойкой обороны и решительных контрударов. Победа на Воже означала открытый вызов московского князя Дмитрия Ивановича золотоордынскому властителю Мамаю, который спустя два года сам двинулся на Русь

 В честь этой победы, в вотчине великого князя Димитрия -Коломне, был заложен Успенский собор, а в Глебово-Городище по его наказу была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 Победа на реке Воже укрепила веру народа российского в то, что можно победить татар и избавиться от позорного татарского ига, явилась предпосылкой к объединению разрозненных русских княжеств, позволила в последующие два года собрать объединенные русские войска и одержать победу на Куликовом поле.

Повесть о битве на реке Воже. XIV в. 

  В год 6886 (1378). В этом же году ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую.

Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и остановились обе силы, а между ними была река.

 По прошествии немногих дней татары переправились на эту сторону реки, и, нахлестывая коней своих и закричав на своем языке, пошли рысью, и ударили на наших. А наши ринулись на них: с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны - князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лоб татарам. Татары же сразу побросали копья свои и побежали за реку за Вожу, а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули. И вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка.

 А когда приспел вечер, и зашло солнце, и померк свет, и наступила ночь, и сделалось темно, то нельзя было гнаться за ними за реку. А на другой день с утра стоял сильный туман. А татары, как побежали вечером, так и продолжали бежать в течение всей ночи. Князь же великий в этот день только в предобеденное время пошел вслед за ними, преследуя их, а они уже далеко убежали. И наехали в поле на брошенные становища их, и шатры, и вежи, и юрты, и алачуги, и телеги их, а в них бесчисленное множество всякого добра, и все это брошено, а самих нет никого - все побежали в Орду.

 Князь же великий Дмитрий возвратился оттуда в Москву с победой великой и рати свои распустил по домам с большой добычей. Тогда убиты были Дмитрий Монастырев да Назарий Данилов Кусаков. А побоище это произошло одиннадцатого августа, в день памяти святого мученика Евпла-диакона, в среду вечером. И помог Бог князю великому Дмитрию Ивановичу, и одолел он ратных, и победил врагов своих, и прогнал поганых татар.

 И посрамлены были окаянные половцы, возвратились со стыдом, потерпев поражение, нечестивые измаильтяне, побежали, гонимые гневом Божьим!

 И прибежали они в Орду к своему царю, вернее же к пославшему их Мамаю, потому что царь их, которого они в то время имели у себя, никакой властью не обладал и ничего не смел делать без согласия Мамая, а вся власть была в руках у Мамая, и он владел Ордой.

 Мамай же, увидев разгром дружины своей, остатки которой прибежали к нему, и узнав, что погибли князья, и вельможи, и алпауты и что много воинов его побито, сильно разгневался и разъярился злобой. И в ту же осень, собрав уцелевшие силы свои и набрав много новых воинов, пошел стремительно ратью, изгоном, не подавая вестей, на Рязанскую землю. А князь великий Олег не изготовился и не встал на бой против них, но побежал из своей земли, а города свои бросил и бежал за Оку-реку. Татары же пришли и захватили город Переяславль и другие города, и сожгли их, и волости и села повоевали, и много людей убили, а иных в полон увели, и вернулись в свою страну, причинив много зла земле Рязанской.

(использованы материалы Город Рязань и её окрестности, Битва на реке Воже, Борьба Руси за освобождение от монголо-татарского ига)

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно#Добродел