← к разделу

В Рожново вновь грохочут танки

31.05.2021 | 17:28
Рейтинг новости

 

Одной из важнейших составляющих патриотического воспитания и расширения исторических знаний о героическом прошлом России является посещение музеев. К сожалению, в последнее время организация коллективных поездок учащихся затруднена проблемами, касающимися безопасности проезда детей автотранспортом. Хотя я не припомню примера, когда виновником ДТП был бы водитель, вёзший ребят. Путешествие железнодорожным транспортом вскоре могут превратиться в недоступную для большинства роскошь. Да и поход в музей ныне  влетает в копеечку.

   Но есть в России неравнодушные люди, готовые привезти боевые реликвии Великой Отечественной войны, включая технику и макеты вооружения, в самую что ни на есть русскую глубинку – деревню Рожново.

 Огромная благодарность коллективу Музея Техники Вадима Задорожного в Подмосковном Архангельском и киностудии «На белых песках».

  В первый день фестиваля для школьников, а их было без малого полторы сотни, была организована военная игра «Зарница». Множество интересных этапов - от стрельбы по мишеням из пневматических винтовок до знакомства  с устройством 45-мм противотанковой пушки (массо-габаритный макет).

   В любом этапе есть  возможность проявить свои качества – физическую подготовку, выносливость, смекалку, знание оружия и военной формы. Всё это позволяет быстро обезвредить отряд врага в ходе скоротечного боя.    

 Никакой компьютерный симулятор не сможет передать реалистичности лязга ползущего танка, стремящегося гусеницами и пулемётным огнём сокрушить сопротивление  противника. Знаешь, что стреляют холостыми патронами, а всё же не по себе. Видимо, такое же чувство испытывает и водитель германского  колёсно-гусеничного бронеавтомобиля, пытающийся отвернуть от жерла советской сорокопятки. Прибавляют ощущения боя взрывы пиротехники. В раскисшей от дождей грязи буксует немецкий командирский «кюбельваген», заслуженно прозванный «лоханкой», а советский ГАЗ-67 с разведчиками упорно преодолевает бездорожье.

    Однако знакомство с техникой и вооружением Второй мировой войны является только частью более масштабного процесса сохранения исторического наследия Родины.

  Отрезвляющая историческая канва была избрана для исторической реконструкции  –  жизнь русской деревни под немцем. Ни одно село, ни один город в зоне вражеской оккупации не были застрахованы от карательных операций. Беда могла прийти совсем неожиданно. Только по одному подозрению в помощи партизанам или простой нелояльности захватчиками уничтожались целые населённые пункты, зачастую вместе с населением. Огромное количество мирных людей с занятых гитлеровцами территорий угонялись на принудительные работы в Германию. Навеки покрыли себя позором предатели Родины, безо всякого принуждения, добровольно влившиеся в карательные отряды. На их руках кровь сотен тысяч замученных соотечественников. В послевоенные годы некоторые из них пытались устроить свою жизнь в Советском Союзе, кто-то остался на Западе. В СССР их настигло правосудие, за океаном они, как затравленные звери, жили в страхе экстрадиции. К сожалению, дело этих выродков не умерло с ними. Всё чаще в нашей российской действительности встречаются  нравственные перерожденцы. Им плевать на разрушающиеся памятники героям Великой Отечественной войны. Они готовы втоптать в грязь забвения имена фронтовиков, всячески препятствуя увековечению их памяти.

 Память о национальной гордости нашего народа на фестивале ожила с помощью масштабного баннера, изображающего стену поверженного Рейхстага. Здесь каждый мог оставить символическую надпись о члене своей семьи, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны или ковавшем Победу в тылу. В этом видится великая нравственная основа жизни внуков и правнуков поколения победителей. Без этих непреходящих и неоспоримых ценностей невозможно развитие России. 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

Фото Геннадий Гахов

 

#нашеподмосковье #подмосковье #московскаяобласть#луховицы#луховинь#добродел #намневсеравно