← к разделу

Белоомут партизанский

27.06.2019 | 22:15
Рейтинг новости

 

29 июня  в десятый раз россияне отмечают День партизан и подпольщиков

В сентябре этого года исполняется 80 лет  с начала Второй мировой войны.

 

  В первый день осени 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу. Только 3 сентября Великобритания и Франция решились объявить войну  Германии. Правда, правящие круги в Лондоне и Париже надеялись, что подавив польское сопротивление стальные нацистские клинья столкнуться с Красной Армией. Как же они обманулись! Правительство Советского Союза сумело не только избежать конфликта с Третьим рейхом, но и вернуть утраченные в годы Гражданской войны земли Западной Белоруссии и Западной Украины. Также от польской оккупации была освобождена Вильнюсская область Литвы.

  Немцам понадобилось менее года, чтобы стать полновластными властителями значительной территории Центральной, Западной и Северной Европы.

 Итог коротких и не кровопролитных боёв 1940 года показан в  германской кинохронике. На плёнке мы видим короля оккупированной Дании во время конной прогулки по Копенгагену. На других кадрах группа  немецких офицеров в компании француженок, дегустирующих вино с виноградников Шампани. Следующий отрывок киножурнала рассказывает, как владелец кафе на площади Брюсселя предлагает бельгийский шоколад солдатам в чёрных мундирах со свастикой на рукаве.  Да и жители обречённого на уничтожение варшавского гетто, запечатлённые кинокамерой,  заняты привычным делом. Никто не обращает внимания на тела людей, умерших от голода.

 Ни о каком организованном подполье и массовом движении Сопротивления нет и намёка.

   А ведь могло было по-другому…

 Трудно предположить какие последствия могли бы иметь организованные французскими подпольщиками диверсии в Альпах?! Это кратчайший путь между двумя союзниками – нацистской Германией и фашистской Италией.

 Сколько оружия для попытки вырваться из смертельной ловушки в многочисленных гетто, разбросанных по различным городам Европы, могли бы приобрести узники на золотые коронки и спрятанные бриллианты?

 Жители порабощённых европейских стран, быстро приспособились к «новому» немецкому порядку.

  Партизанское движение, угрожавшее  оккупационному режиму, с которым беспощадно боролись каратели всех мастей, было организовано только в Советском Союзе и, в меньших размерах, на территории Югославии.  

 Ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны – 29 июня 1941 года вышла Директива Совета Народных Комиссаров (Правительства) СССР и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП(б)) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские и диверсионные отряды для борьбы с  немецкими войсками.

 Несмотря на всё нарастающее сопротивление советских сил, вал немецкого наступления приближался к Москве. Уже развернулось партизанское движение в Белоруссии и на Украине, на Смоленщине и Брянщине – везде, где бойцы и командиры Красной Армии не желали сдаваться врагу, а местное население ощутило немецкий «новый порядок», выразившийся в грабежах и подкреплённый лесом виселиц для непокорных.

  Хотя линия фронта проходила  более чем в сотне километров от Белоомута, по опыту первых месяцев войны можно было сделать вывод, что это расстояние механизированные части противника смогут преодолеть за считанные дни.

  В начале осени 1941 года сотрудники Луховицкого райкома ВКП(б) получили задание подготовить партизанское подполье на случай временной оккупации нашего района немцами. Белоомут подходит идеально. Посёлок имеет географическое преимущество: расположен на краю Мещёры – огромного лесного массива, простирающегося до Владимира.

  Об организации работ знал ограниченный круг лиц: Ольга Ивановна Демьянцева, Александр Амплеевич Морозов, Георгий Петрович Филатов и несколько  других. С рассветом они уезжали в лес и возвращались поздно вечером.

  Группа ответственных за организацию партизанских баз расположилась в доме №80 по улице Пролетарской, принадлежавшем Михаилу Захаровичу Сурину.

   В сжатые сроки были вырыты несколько блиндажей и землянок. Завезены боеприпасы: взрывчатка, противотанковые и противопехотные гранаты, бутылки с зажигательной смесью.

  Работа была сделана добротно. В случае занятия нашего района противником, под ногами фрицев земля горела бы по-настоящему. Даже спустя полвека после завершения Московской битвы в лесах можно было узнать очертания окопов и встретить  полуобвалившиеся блиндажи.

  К счастью, эти оборонительные сооружения не были использованы  в боевых условиях и в этом немалая заслуга партизан, сражавшихся на оккупированной территории  Советского Союза. В том числе и их действиями был значительно сокращён приток техники, вооружения, зимнего обмундирования и пополнения для германских войск в критические дни противостояния под Москвой зимой 1941 года.

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

При подготовке материала использована статья С.П.Цыкина, опубликованная в районной газете "По-ленинскому пути" в 1985 году.

 

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел