← к разделу

В Матыре не сохранился памятник Александру II

02.10.2018 | 23:53
Рейтинг новости

 

Интересно, помнит ли кто-то о том, что в Матыре был установлен памятник Александру II, царю-освободителю, как принято было называть его до революции? Установлен был памятник на средства местного крестьянина Андрея Карнеевича Гордеева.

Статья об этом человеке была напечатана в юбилейном издании, посвященному трехсотлетию дома Романовых. В этой книге были собраны как различные исторические материалы, так и статьи о тех, кто на тот момент вносил свой вклад в развитие Российской Империи. (текст статьи полностью помещен в документе, прилагаемом к данной статье, дореформенная орфография исправлена на современную). Фотографии из статьи изображают Андрея Карнеевича Гордеева с супругой и момент открытия памятника.

                                        Анатолий Горбунов, краевед

Гордеев — Андрей Карнеевич, происходить из крепостных села Мотыры, Зарайскаго уезда, Рязанской губернии. Покойный отец Андрея Карнеевича в 1861 великом году освобождения от крепостной зависимости был отпущен па волю и наделен четырьмя десятинами земли. После своей смерти он оставил жену с малолетними ребятами без всяких средств к жизни. Старшему Андрею было всего девять лет, младшему—четыре месяца.

Бедность доходила до крайности и приходилось побираться по домам у добрых людей. Наконец, Андрею удалось устроиться пастухом к своему бывшему владельцу— помещику В. А. Кутузову. Через некоторое время Андрея взяли служить в господский дом и он дослуживается до старшего приказчика, чуть ли не управляющая. Но это его не удовлетворяем. После двенадцатилетней службы у своего бывшего барина, двадцатилетий Андрей ушел в Москву и поступил на службу к одному дальнему родственнику, арендующему дешевые бани. Быстро освоившись с новым делом, Андрей благодаря своей неутомимой деятельности выдвинулся вперед и постепенно все более и более повышался по своей службе.

Долгие годы прикапливал Андрей Карнеевич заработки и, в конце концов, составив компанию, сам начал заниматься арендой бань. В своей кипучей деятельности в Москве Андрей Карнеевич не забыл родной деревни. Он помогает церкви своего прихода, прикупает себе землю и разводить хозяйство; выводить в люди своего младшего брата; поддерживает всю свою деревню, предоставляя местной молодежи места у себя на службе в Москве. И вот после тридцати лет пребывания Андрея Карнеевича в Москве он первый землевладелец округа своей деревни.

У него до ста десятин земли, есть и луга, и леса, громадный фруктовый сад, сельское и молочное хозяйство, да два дела в Москве. До ста человек из окрестных деревень служат у него в Москве.

Еще в самом начале своей удачной жизни в Москве Андрей Карнеевич лелеял одну заветную мечту: отблагодарить того великого человека, который, уничтожив крепостное право, дал возможность миллионам людей свободно развиваться.

Пятнадцать лет Андрей Карнеевич мечтал о постановке памятника Царю-Освободителю. И вот, 24 июля 1911 г., Андрей Карнеевич осуществил свою мечту и поставил на личные средства памятник Царю-Освободителю. Открытие памятника имело место 24 июля 1911 года в селе Мотыры, Зарайскаго уезда, Рязанской губ. В местной церкви Иоанна Богослова были отслужены литургия и панихида по Александру II, и состоялся из церкви к памятнику крестный ход. Крестьяне окрестных деревень возложили венки на памятник, воздвигнутый на вышке отлогого холма и царящий над всей долиной. Андрей Карнеевич удостоился поднесения от населения иконы и оценки его деятельности, выраженной в одной из произнесенных речей при открытки памятника: „Когда-то на этом холме ты пас стадо... Теперь, воздвигнув памятник, ты пасешь просвещение. Спасибо тебе!.."

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг