← к разделу

В Центральной библиотеке Луховиц школьникам рассказали о 250- летней истории ордена Святого Георгия

16.12.2019 | 19:15
Рейтинг новости

 

Всем, кто читал эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир» памятна картина Аустерлицкого сражения 2 декабря 1805 года. В этой «битве трёх императоров», когда русский царь Александр I вместе с кайзером Австрии Францем II противостояли властителю Франции Наполеону I, союзные войска  потерпели поражение. Один из главных героев романа – князь Андрей Болконский -  своим примером пытается остановить бегущие русские войска. Он подхватывает знамя и увлекает в контратаку только что отступавших солдат. Шальная пуля или разрыв гранаты останавливает героя. Тяжелораненый, он опускается на землю, а полотнище накрывает его тело. Будь князь Андрей не литературным персонажем, он заслужил бы военный Святого Великомученика и Победоносца Георгия орден.  Для этого он обладал всеми необходимыми качествами и главное – выдающейся храбростью.

   Но не стоит забывать, что орден Св. Георгия, как и вообще любой орден Российской империи,  мог быть пожалован  только дворянину. Поэтому реальный подвиг  по взятию французского знамени – единственного трофея русской армии в том сражении - так и не был оценён. А ведь он примечателен. Рядовой конногвардеец  Гаврилов вырвал неприятельский стяг у сбитого с ног французского знаменосца, но сам был заколот вражескими штыками. Однако рядовые 3-го взвода 2-го эскадрона Омельченко, Ушаков и Лазунов сумели подхватить и вынести с поля боя почетный трофей. За этот подвиг никто из четверых ордена не получил.

   Во время кровавого штурма турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года героически проявили себя многие офицеры. Среди них  Михаил Кутузов и Валериан Зубов. Они шли во главе колонн на неприступную цитадель и своими ранами заслужили 4-ю степень Георгия. Но в списках награждённых не увидеть ни одного истинного творца победы – суворовского «чудо-богатыря».

 

 «Властитель слабый и лукавый,

 Плешивый щёголь, враг труда,

 Нечаянно пригретый славой,

 Над нами царствовал тогда».

 

Как иногда даже  внешне похожи правители России, разделённые двумя столетиями! Правда, Александр I, которому дал такую нелицеприятную характеристику А. С. Пушкин, успешно противостоял Западу и армии «двунадесяти  языков», руководимой Наполеоном Бонапартом. Отечественная война 1812 года стала гибельной для Французской империи. Границы нашей страны отодвинулись далеко на Запад, за Варшаву. Действительно «ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего на то соизволения».

 Не были забыты и реальные творцы побед, вынесшие на себе всю тяжесть войны с лучшей европейской армией, –  русские солдаты. В 1807 г. был учреждён знак отличия военного ордена для нижних чинов, называемый в народе  георгиевским крестом, но это название было официально утверждено только в 1913 году. Особых льгот серебряный крест не давал – увеличенное жалование, которое у рядовых было мизерным, и, пожалуй, главное - освобождение от телесных наказаний. Тому, кто не знает, что такое «шпицрутены», «палки» и «прогон сквозь строй» рекомендую прочитать рассказ Л. Н. Толстого «После бала».

 К концу XIX века армии стали массовыми, основанными на всеобщей воинской повинности. 

Прошло немногим более месяца, как в Рязанском художественном музее завершилась выставка замечательного художника, уроженца  Рязанщины Михаила Герасимовича Кирсанова. Вместе с другими картинами зрителям были представлены несколько портретов георгиевских кавалеров Первой мировой войны. Все они нижние чины или унтера, которым заказан путь в офицерскую касту. До революции  к таким, в местах для дворянской публики,  были обращены вывески: «Собакам и солдатам вход воспрещён». Вообще редко кто из художников до 1917 года обращался к изображению солдат и младших офицеров, а тут целая серия. Через столетие смотрят на нас эти лица. Никакого высокомерия. Простые русские люди, которые, видимо, и не осознают своего подвига. За их спинами думцы, чиновники, проходимцы всех мастей набивают карманы, наживаются на военных поставках.  Процветает коррупция.  Верховная власть не способная оценить катастрофичность ситуации, бездействует.

 Великий Октябрь положил конец царской наградной системе.

В конце 1943 года, когда победа Советского Союза над Германией стала очевидной, был учреждён Орден Славы трёх степеней. Им награждались военнослужащие вне зависимости от близости к руководству государства  - это была оценка их боевого подвига. Среди наших земляков четверо стали полными кавалерами ордена Славы: А. А. Голосеев, М. Н. Зилотин, Н.А. Молочуев, Н. С. Потапов.

 С уничтожением в 1991 году Советского Союза перестала существовать и его наградная система.

 Современное  российское руководство пытается приспособить имперские награды к дню нынешнему. Не был обойден вниманием и орден Святого Георгия. Несмотря на ряд вооружённых конфликтов  первых двух десятилетий XXI века, в которых участвовали Вооружённые Силы Российской Федерации, они не выявили полководцев масштаба А. В. Суворова, М. И. Кутузова, П. И. Багратиона или имена современных  военачальников, рискуя жизнью, ведущих батальоны в бой засекречены?

  Поэтому, чтобы понять значимость награды, тем более  выдаваемой за  боевые заслуги, будь то военный орден Св. Георгия или орден Славы, мы обращаемся к прошлому нашей страны. Именно этот отрезок времени в два с половиной столетия как «свидетель славы россиян» даёт возможность оценить ратный подвиг нашего народа и реальный вклад в торжество русского оружия настоящих героев Отечества.

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел