← к разделу

Исключённый из «без вести пропавших».До 1983 года прожил солдат Великой Отечественной в селе Матыра

17.05.2020 | 17:43
Рейтинг новости

Продолжаем серию публикаций к 75-летию Великой Победы. Этот очерк посвящён Ивану Павловичу Кудинову, который целый год  военной жизни в документах числился пропавшим без вести.

В наше время редко, но случается, что в печатные и электронные издания вкрадываются ошибки, особенно если заказчик экономит на работе корректора и пренебрегает дополнительной проверкой. Другое дело боевая обстановка. В годы Великой Отечественной во фронтовой суматохе в документы иногда вносились данные, не соответствующие  действительности. Чаще всего  ошибками грешили документы, касавшиеся личного состава. Проверять было некогда, а подчас и некому. Неточность могла стоить дорого. Неверное сообщение о погибшем не только приносило горе в семью, но и служило основанием для нового брака мужа солдатской вдовы. Бывало, что радость от ошибочности сообщения о смерти, омрачалась новыми семейными обстоятельствами. Холостым бойцам и командирам в этом плане было проще. Иные последствия возникали тогда, когда родные вместо похоронки получали извещение о том, что  военнослужащий пропал без вести. Представителям моего поколения памятна фраза комбрига Ф. Ф. Серпилина в исполнении актёра-фронтовика А. Д. Папанова - героя фильма «Живые и мёртвые»,  обращенная к военному корреспонденту И. П. Свинцову (К. Ю. Лавров):  «Я погибнуть не боюсь. Я пропасть без вести не имею права!» Пропасть без вести зачастую означало не геройскую смерть на глазах боевых товарищей, а гибель без свидетелей или ещё хуже – плен.

Иван Кудинов уроженец с. Троицкие Росляи Сосновского района Тамбовской области.  В Рабоче-Крестьянскую Красную  Армию (РККА) пошел добровольцем еще до войны – в мае 1941 года.

В действующей армии с 15 мая 1942 года в составе 589 стрелкового полка 18 армии участвовал в боях  в направлении  Ворошиловграда (в настоящее время – город Луганск). Два месяца спустя, 15 июля 1942 г., как следует из официальной сводки, лейтенант Кудинов Павел Иванович, командир взвода 589 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии пропал без вести. Причём в данном документе неверно указан год рождения - 1913 вместо 1923.Ошибочное внесение его данных в списки пропавших без вести,  видимо, является следствием первого ранения. Из «пропавших без вести»  лейтенант Кудинов был исключен лишь через год, 27 июля 1943 г.  С 8 января  1943 года в составе 52 танковой бригады третьей танковой армии. Участвовал в боях за Харьков. С 11 сентября 1943 года в составе пятого штурмового батальона. Участвовал в боях за освобождение Запорожской области. Форсировал Днепр между Днепропетровском и Запорожьем. Был трижды ранен, последний раз 11 октября 1943 года осколком в голову, в результате  потерял зрение. Семья получила похоронку. Несколько месяцев провел в госпиталях. Много времени прошло до того, как семья получила известие от сына и брата, но чужой почерк выдавал, что случилось что-то непоправимое. Иного решения, кроме как возвращения домой сына, для матери и сестры быть не могло. В госпитали летели телеграммы с просьбой ни в коем случае не отправлять его в дом инвалидов.

Удивительная судьба! Трижды раненый, слепой, вернулся Иван Кудинов в родное село на Тамбовщине  в дом матери Пелагеи Васильевны. Герой войны остался без наград, некому было зафиксировать его подвиг.

Закончилась Великая Отечественная война. Народная власть Сосновского района Тамбовской области не отмахнулась от защитника Родины, инвалида, обойдённого наградами.

Невольно сопоставляешь руководителей того времени с муниципальными и госуправленцами современности. Сравнение явно не в пользу последних.

Наградной лист подписан Сосновским райвоенкомом и секретарем райкома ВКП(б) (Всероссийской Коммунистической партии (большевиков). Не боялись тогда  коммунисты брать на себя ответственность.

Указом Президиума Верховного  Совета СССР № 204/35 от 06.08.1946 г. за мужество и героизм Кудинов Иван Павлович награжден орденом Красного Знамени. Ранее, как и миллионы советских людей, он получил  медаль «За победу над Германией».

До 1983 года прожил солдат Великой Отечественной в селе Матыра.

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России