← к разделу

В д. Асошники го Луховицы убрали «невинную птичку». По следам публикаций «Луховинь»

07.02.2020 | 18:39
Рейтинг новости

 

31 января 2020 г. на аортале «Луховинь» было опубликовано обращение луховичанки Ларисы Евстафьевой «Обратит ли Следственный комитет на свастику в д. Асошники го Луховицы? http://луховинь.рф/news/social-sphere/2688.html

Данная публикация вызвала широкий общественный резонанс не только  у луховичан, но и жителей других уголков России, всего интернет-сообщества. Видимо хозяин решил, что лучше не доводить дело до суда и оставить в покое память старшего поколения, не связываться с судебными и правоохранительными органами.

Ведь в законе написано, что экстремистскими считаются не только сами нацистские символы и атрибуты, но и «похожие до степени смешения». См. закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/e3620d183bd6d1fe2ab8b0c912809857217325a2/

Приводим небольшую выдержку судебных дел для тех организаций, кто занимается изготовлением таких табличек:

Какая символика запрещена в России? 


В России запрещена нацистская символика и атрибутика, а также символика и атрибутика экстремистских организаций. 

Какая символика считается нацистской? 
Это неизвестно. Никакого официального перечня нет. Мы можем ориентироваться лишь на решения судов и определения, данные в ведомственных изданиях. Кирилл Рыдченко из Воронежского института МВД пишет, что к нацистской символике следует относить свастику и эмблему лейб-гвардии СС в виде двух рун «зиг» (две молнии). «Иные знаки, используемые Третьим рейхом, — считает автор, — следует признавать нацистскими только в рамках контекста (цвета исполнения, расположения, стиля предметов одежды, на которой они выполнены, и др.)» В законе написано, что экстремистскими считаются не только сами нацистские символы и атрибуты, но и «похожие до степени смешения». Например, суд в Башкирии признал схожим с нацистской символикой изображение двух молний в рекламе магазина молодежной одежды. Суд в Волгограде отнес к этой категории коловрат и кельтский крест. Самое внятное определение «нацистской символики» содержалось в недействующем теперь законе города Москвы. Но надо понимать, что суды могут и не ориентироваться на комментарии юристов и, тем более, на отмененный московский закон. Чтобы снять неопределенность, нужно дождаться создания реестра запрещенной символики и атрибутики. Такой перечень скоро появится, постановление правительства уже вынесено на общественное обсуждение. Под запрет попадет символика организаций, сотрудничавших с теми, кого осудил Нюрнбергский трибунал. Также в реестр включат символику организаций, отрицающих преступления нацизма. 

Что такое символика и атрибутика экстремистских организаций? 
Вот на этот вопрос в законе есть четкий ответ. Существует список организаций, запрещенных или ликвидированных как экстремистские. Запрещена их официальная символика — то есть та, которая описана в учредительных документах этих организаций. Любопытная деталь: мы не нашли в законодательстве прямых запретов на демонстрацию символики террористических организаций. Такие организации не входят в список экстремистских — для них есть отдельный перечень. Возможно, демонстрация их символики может расцениваться как пропаганда терроризма или публичное оправдание террористической деятельности. 


За что именно наказывают? 
Это самый сложный вопрос. Запрет символики прописан в трех законах, которые содержат разные формулировки. Из этих формулировок неясно, что считается нарушением закона — любая демонстрация запрещенной символики или только в целях пропаганды. Разные ведомства и суды трактуют законодательство по-разному. Например, Роскомнадзор сообщил, что не считает нарушением демонстрацию без цели пропаганды (то есть свастика в фильме про Штирлица — это нормально, а на марше «Долой приезжих» — нет). Ведомство ссылается на экспертов, которые сказали, что раз в законе написано «пропаганда и публичное демонстрирование», то само по себе публичное демонстрирование нарушением считаться не может. Но проблема в том, что в административном кодексе написано «пропаганда либо публичное демонстрирование». А в законе об увековечении Победы и вовсе запрещается «использование в любой форме нацистской символики» — без всяких оговорок. 


Суды тоже по-разному трактуют эти законы? 
Мы не знаем. Но суды должны ориентироваться на определения Конституционного суда. И в этих определениях четко сказано, что публичная демонстрация запрещенной символики должна считаться нарушением закона. 


Простите, а свастика в фильме про Штирлица? 
Такого дела еще не возбуждали, но нынешнее законодательство теоретически позволяет это сделать. В последнее время следователи и прокуратура возбудили много странных дел — например, по факту продажи в московском «Центральном детском магазине» на Лубянке солдатиков в нацистской форме завели уголовное дело по статье «возбуждение ненависти и вражды». В Смоленске оштрафовали журналистку, выложившую фотографию своего двора времен войны, на которой была видна свастика. В 2011 году жителя Ульяновска оштрафовали за продажу тарелок с нацистской символикой — правда, через год областной суд его оправдал. Словом, правоприменительная практика такова, что любое изображение запрещенной или похожей на запрещенную символику, например в соцсети, может стать поводом для преследования. Иногда оштрафовать могут даже за лайк — жителя Казани Витольда Филиппова наказали за лайк под кадром из фильма «Американская история X». 


А что грозит за нарушение законов о запрещенной символике? 
За публичную демонстрацию и/или пропаганду — штраф. Для людей — штраф до 2000 рублей или административный арест до 15 суток. Для организаций — штраф до 50 000 рублей. За изготовление и сбыт — штраф до 2500 рублей для людей, до 100 000 рублей — для организаций. И есть еще одна проблема: судя по делу о солдатиках в «Центральном детском магазине», демонстрация запрещенной символики может закончиться не административным, а уголовным делом. Прокуратура сочла, что солдатики в нацистской форме возбуждали ненависть и вражду, а также унижали достоинство ветеранов. Теоретически, прокуратура может решить, что кадр из фильма про Штирлица тоже кого-нибудь унижает. Наказание по уголовному делу гораздо строже — крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до четырех лет.

 

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел