Луховичане вспоминают героя СССР И. Г. Воробьёва

25.01.2020 | 17:26
Рейтинг новости

Случилось это ясным , морозным днём 24 января 1965г.
Самое жуткое в нашей работе , когда вдруг замолкает звук испытуемого самолёта в воздухе .
Весь рабочий персонал следил за полётом испытателя Воробьёва И. и вдруг звук турбины оборвался ( может это нам так показалось ) , но все ясно видели как вдруг МИГ закувыркался на большой высоте и , сверкая на солнце , стал резко терять высоту .
На некоторое время все потеряли самолёт из вида , но на мгновенье он показался над городом очень низко и пропал .
Обнаружили МИГ в поле , недалеко от города , а в нескольких десятках метров от него лежало бездыханное тело лётчика испытателя , героя СССР Ивана Воробьёва .
Свой подвиг он совершил в день своего рождения - ценой жизни он сумел отвернуть самолёт от города , но для катапультирования ему не хватило высоты , парашют не раскрылся и лежал рядом
Вечная память И. Воробьёву .
Памятник ему стоит в сквере д/к Старт и люди всё время несут к нему живые цветы .

Елена Розанова (Лопухина)

Когда он погиб, в школе был митинг, а в пионеры нас принимали уже у памятника! И стоял памятник лицом к кинотеатру, ещё безымянному!

Владимир Ушаков

ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ВОРОБЬЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

майор

Родился 24 января 1920 года в деревне Гончарово, ныне Кардымовского р-на Смоленской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В армию призван в 1940 году и направлен на учебу в Уреченскую военную авиационную школу пилотов, в которой учился в 1940-1941гг., а в 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны - с ноября 1942 года. Воевал в составе 190-го штурмового авиационного полка на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в боях за Кубань и Крым, Орел и Брянск, освобождал Латвию. Последовательно прошел должности лётчика, командира звена, заместителя и командира авиационной эскадрильи.

В многочисленных боях получил огромный опыт, заслужил авторитет и уважение у товарищей и командиров, стал мастером штурмовых ударов. "Воробушком" прозвали в 190-м авиаполку этого широкоплечего круглолицего летчика, уравновешенного и спокойного, а вместе с тем яростного и дерзкого в бою. Уже через месяц после прибытия на фронт сержант Воробьев получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды (№ 75266), которым его наградил командующий 2-м смешанным авиакорпусом приказом № 01/н от 8 декабря 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецким фашизмом.

Через некоторое время Воробьева назначают командиром звена. Теперь на нем лежит ответственность не только за себя, но и за обучение подчиненных. И немаловажную роль в этом деле играл личный пример командира звена, в жестоких воздушных боях становившегося настоящим асом и мастером штурмовых ударов. Он принимает участие в освобождении городов Зимовники, Новочеркасск, в Сталинградской битве. 28 мая 1943 года приказом командующего 2-м смешанным авиакорпусом № 024/н младший лейтенант Воробьев награждается орденом Отечественной войны 1 степени (№ 8282) и назначается заместителем командира авиаэскадрильи. За активное участие в воздушных боях по освобождению города Новороссийска лейтенант Воробьев получает свой первый орден Красного Знамени (№ 54895), которым его награждает командующий 4-й воздушной армией своим приказом № 081/н от 24 сентября 1943 года.

Над Голубой линией на Кубани его «Ил» был подбит вражескими зенитчиками. Воробьев посадил горящий самолет на фюзеляж.... Раненный и обожженный, он очутился во фронтовом госпитале, из которого под диктовку летчика медсестра писала командиру эскадрильи капитану Д.Э.Тавадзе:

«Дорогой Давид! В эти тяжелые для меня минуты я обращаюсь к тебе. Мне очень плохо, не знаю, увижу ли когда-нибудь вас. Если сможешь, возьми меня отсюда. Лучше я полежу в своем лазарете, чем здесь. И если суждено — пусть умру среди друзей. Твой друг Воробушек».

«Дорогой ты мой Воробушек, — отвечал Тавадзе. — Письмо твое получил. Сделано все необходимое, чтобы облегчить твою участь. Тебя быстро увезут в Москву. Я уверен, что все кончится хорошо. Ты скоро вернешься в полк, и мы с тобой еще не раз будем вместе выполнять боевые задания. Не забывай, что мужество и храбрость нужны не только в бою, но и в любых тяжелых случаях, а при теперешнем твоем положении — особенно. Не падай духом, мы все с нетерпением ждем тебя. Ты еще будешь летать. Твой друг Давид».

Надежды Тавадзе и его однополчан оправдались. Все обошлось благополучно благодаря исключительным мерам, принятым военными медиками, и участию друзей. Через несколько месяцев Воробьев поднялся на ноги и возвратился в родной полк. Пошел снова ведущим шестерки штурмовиков в район, где полки дивизии сопровождали подвижные группы наступающих армий. А приказом командующего 4-й воздушной армией № 08/н от 22 февраля 1944 года старший лейтенант Воробьев награждается вторым орденом Красного Знамени (№ 11365-2).

К лету 1944 года, как опытному летчику, Воробьеву чаще других доверялось вождение в тылы противника групп штурмовой авиации. Из Крыма, в боях за который 214-я штурмовая авиадивизия получила почетное наименование Керченской, дивизия была переброшена в Прибалтику, где вошла в состав 15 воздушной армии. Вместе с дивизией прибыл и 190-й штурмовой авиаполк. Уже 9 августа 1944 года родному полку Воробьева приказом Верховного Главнокомандования за отличия в боях по овладению городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) было присвоено почетное наименование Двинского, а капитан Воробьев был представлен к награждению очередным орденом. За участие в воздушных боях в Прибалтике по освобождению Даугавпилса и Резекне капитан Воробьев приказом командующего 15-й воздушной армией № 094/н от 28 октября 1944 года был награжден первым орденом Александра Невского № 12093.

Закончилась режицко-двинская операция, а впереди - дальнейшее освобождение Прибалтики, новые бои. И вновь первое слово - штурмовикам. Группами по 5-6 "Илов" под командованием признанных мастеров, среди которых заслуженное по праву место занимал и И.Г.Воробьев, наносятся удары по артиллерийским и минометным позициям противника в районе Петераны, Гостини, Крустпилс, Антужи и другим пунктам, находящимся в нескольких километрах восточнее Гостини. А 13 октября 1944 года советские войска вошли в Ригу. За участие в воздушных боях по освобождению Риги капитан Воробьев приказом командующего 15-й воздушной армией № 0104/н от 6 ноября 1944 года награждается вторым орденом Александра Невского № 12098.

Однако прежде чем на груди отважного летчика засияли два ордена Александра Невского, 26 октября 1944 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза, в числе которых звучала и фамилия И.Г.Воробьева. Дело в том, что после освобождения Риги большая группа летчиков 15-й воздушной армии была представлена командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. А в связи с тем, что к осени 1944 года капитан Воробьев имел уже 129 боевых вылетов на штурмовку противника, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника и 9 самолётов сжёг на аэродромах, проявив при этом мужество и героизм, то 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 20838) и медали Золотая Звезда (№ 4515). Представления же непосредственного командования к орденам поднимались по кадровой лестнице несколько медленнее. Так и оказалось, что в течение одной недели капитан Воробьев к полученным ранее орденам прибавил сразу Звезду Героя и три боевых ордена.

Всего же к окончанию боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны капитан Воробьев совершил 179 боевых вылетов и приказом командующего войсками 15-й воздушной армией № 010/н от 19 февраля 1945 года был награжден третьим орденом Красного Знамени (№180390).

Уволен из армии в 1946 году в звании майора. В 1946-1951гг работал лётчиком транспортного отряда Министерства авиационной промышленности, командиром корабля Ли-2. С 1951г. И.Г.Воробьев – лётчик-испытатель авиазавода №30 (ныне – Московское авиационное производственное объединение). Испытывал серийные самолёты: пассажирские Ил-14 и Ил-18, бомбардировщики Ил-28, истребители Су-9 и МиГ-21, а также их многочисленные модификации. За успехи достигнутые при испытаниях новых типов самолетов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года И.Г.Воробьев был награжден орденом Трудового Красного Знамени (№ 375975).

25 января 1965 года при выполнении испытательного полета на самолёте МиГ-21ПФ Иван Григорьевич Воробьев погиб. Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Майор Воробьев - кавалер 9 орденов, в числе которых орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Александра Невского, а так же ордена Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

Именем И.Г.Воробьева названы улица в г.Смоленске и Федурновская школа в Курдымовском районе Смоленской области, на здании которой установлена мемориальная доска, а также в г. Луховицы.

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел