← к разделу

Белоомутцы «держат у себя на кухне «мины» замедленного действия»

01.02.2019 | 14:44
Рейтинг новости

 

 От редакции «Луховинь»: Сегодня утром редактору портала «Луховинь» Геннадию Гахову позвонили из ТВ Россия 1 и попросили связаться с жителями дома 1А по улице Лесная поселка Белоомут, чтобы сделать телерепортаж о той проблеме, которая шла в статье Московский Комсомолец от 30 января 2019 г. Но, как пояснил сегодня по телефону нашей редакции житель дома 1А по улице Лесная Сергей Харинский, проблему эту вчера удалось разрешить при помощи местной администрации. Но, чтобы обещания местных властей не остались обещаниями, мы решили перепечатать данную статью МК.:

«В Луховицком районе жители нескольких домов варят и жарят при помощи многочисленных газовых баллонов

Известный факт, что взрывы бытового газа за последнее время стали массовым явлением. Есть версия, что городского отопления в доме не хватало, и люди грелись от включенных конфорок. Очевидно, что нужно проверить еще и отопительные системы по всей стране. Выявляет ли кто-то эти «горячие точки», места, где что-то не в порядке и может рвануть в любой момент?

На минувшей неделе корреспондент «МК» побывала в одной из таких «горячих точек» — поселке Белоомут Луховицкого района, а именно в доме 1А по улице Лесная. Этот 3-этажный квартирный дом в буквальном смысле нашпигован по самое некуда полусотней газовых баллонов. Котельная, что стоит неподалеку, обеспечивает только отопительную систему строения. Чтобы греть воду и готовить пищу, люди сами покупают баллоны с газом. Берут их на семью сразу по две штуки, чтобы не было перебоев в быту и два раза не платить за доставку. Запасной баллон хранят тут же, в комнате, где спят и бодрствуют, или в местах общего пользования — коридоре, прихожей, кухне. Риск огромный — ведь баллоны подключают к газовым плитам кто как умеет. Такое состояние длится уже больше десятилетия.

— Я разговаривал со специалистами-газовиками. Они не против полноценного подключения нашего дома к котельной, которая в двух шагах. Ее мощность рассчитана на это, но вопрос, как обычно, сводится к деньгам. За разводку труб для горячей воды и подводку к газовым плитам кто-то должен заплатить, — говорит житель дома Сергей Харинский. — Дом находится на балансе районной администрации. Труба газовая проходит недалеко от дома. Нам сказали, что ситуация сложная. Часть квартир в доме приватизирована, но кухни и коридоры в приватизацию не вошли, потому что они на две семьи. Места общего пользования нельзя приватизировать. То есть за эти места несут ответственность власти района. В нашем доме когда-то побывали уже все, кто мог: администрация поселения, местные депутаты. Они приезжали, обещали... С тех пор прошла пятилетка, но ситуация не улучшилась.

В какой-то момент проблема приняла интересный оборот.

— Вопрос в администрации поставили так: те, у кого квартира (за вычетом мест общего пользования) приватизирована, должны оплатить подключение к газу из своего кошелька. И сумму назвали сумасшедшую — с пятью нулям. Причем эта цифра менялась во времени в сторону увеличения, — говорит житель дома, пенсионер-инвалид Анатолий Чамеев. — Народ возмутился. Сами понимаете, в таком доме можно жить только от большой нужды, когда находишься на грани выживания. Здесь таких, как я, очень много — пенсионеров, инвалидов. Свой век здесь доживаем на гроши. Никому такой жизни не пожелаю. Откуда я возьму несколько сотен тысяч?! Да и несправедливо, нечестно это. Когда людям на эти квартиры ордера выдавали, предполагалось, что это будет полноценное жилье. А получилось одно мытарство. Условия для жизни создаем сами, как можем.

По всему дому протянуты «сопли» электропроводки, концы стыдливо торчат в разные стороны и никуда не подключены.

— А это нас к электроплитам присоединить собирались. Та еще была история, — говорит Сергей Харинский. — Приехали представители фирмы, сделали в доме проводку и заявили, что подключат нам электроплиты при условии, что мы купим это оборудование только в их организации по 25–30 тысяч за каждую плиту. Люди опять возмутились и предложили альтернативу — закупить дешевле в несколько раз, но с теми же параметрами. Но контора отказалась заключать договор на этих условиях. Нам помогал в свое время бывший глава Белоомута Александр Еременко. Он добился, чтобы в бюджет поселения на нашу проблему деньги выделили, но не успел этот вопрос решить. В конце 2017 года местные администрацию и совет депутатов упразднили, а их полномочия передали в район.

— У нас были одни планы, а в районе распорядились по-своему — предложили нам собирать деньги самим. Это было странно, ведь вокруг идет бесплатная газификация по губернаторской программе. А когда открывали котельную возле дома по улице Лесная, 1А, обещали людям этого дома все остальные удобства. И где они? — говорит экс-глава поселка Белоомут Александр Еременко. — Кстати, в похожем состоянии еще как минимум два дома: это на ул. Телеграфная, д. 9/2, и на ул. Большая Огаревская, д. 13. К слову, последний, специальной комиссией был признан аварийным. У него 90-процентный износ фундамента и крыша в аналогичном состоянии. В таких случаях дорог каждый день.

На ежегодном отчетно-выборном собрании в местном ДК жительница дома 1А по ул. Лесная Елена Маркина задала вопрос, будет ли газифицирован горемычный дом? На что глава района Владимир Барсуков ответил, что поселок Белоомут полностью газифицирован, и проблем с этим нет. Значит, у тех, кто живет на Лесной, 1А, Большой Огаревской, 13, Телеграфной, 9/2, проблем тоже не должно быть? Но они налицо.

— Нынешний глава территориального отделения Белоомута Игорь Чаплин даже разговаривать с нами не захотел. В какую бы службу мы ни обращались, везде отсылают в районную администрацию как собственника этого дома, — говорит обитатель д. 1А Валерий Кузнецов. — А платежи за квартиру у нас немаленькие — 3 с половиной тысячи за «двушку» без учета газа, света и горячей воды.

Сегодня жители опасаются: вдруг кто-то придет с проверкой, а у них не по ГОСТу подключено, и вообще все пожароопасно. И баллоны должны стоять в специальных железных шкафах в особых отведенных местах. А таких шкафов и мест нет, потому что это физически невозможно. А, скорее всего, эти баллоны вообще недопустимо держать в доме. Ведь это же газ, и все знают, на что он способен.

В администрации городского округа Луховицы так прокомментировали сложившиеся обстоятельства.

Ситуация находится на постоянном контроле у администрации городского округа Луховицы Московской области. Дом №1 по улице Лесная в поселке Белоомут городского округа Луховицы — бывшее общежитие ПМК.

В 2017 году администрация городского округа построила и ввела в эксплуатацию новую блочно-модульную газовую котельную взамен старой — работающей на угле. Стоимость составила около 17 миллионов рублей. В 2019 году в планах администрации подвести газопровод непосредственно к этому дому. Ранее администрацией городского округа Луховицы неоднократно предлагалось жителям создать ТСЖ, для того чтобы они могли на средства собственников жилья провести газ. Так как дом не находится в собственности муниципалитета, местные власти в соответствии с действующим законодательством не могут использовать бюджетные ассигнования для этих целей. Квартиры в этом доме находятся в частной и муниципальной собственности, кухни являются общедомовым имуществом, а управление домом осуществляет управляющая компания «ЛУК ЖКХ». Необходимо отметить, что задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги составляет около 256 тысяч рублей.

Жителям дома №1 неоднократно выносились предупреждения газовыми службами о запрете использования газовых баллонов, в связи с чем им было рекомендовано использовать в быту электрические плиты. Однако жители игнорируют указанные требования».

Светлана Петрушова, МК

 

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел