← к разделу

В Луховицах объявили конкурс по выбору герба и флага городского округа Луховицы

26.09.2017 | 19:53
Рейтинг новости

 

От редакции «Независимого портала Луховицкого округа «Луховинь»:

 Несмотря на то, что в Луховицах уже есть гербы как города Луховицы, так и Луховицкого района (на сегодня он признан гербом Луховцкого городского округа), луховичанам вновь придется привыкать к новшествам.

 Очень печально, но факт - с начала года, когда Луховицкий район был преобразован в округ, своих гербов лишились все сельские поселения Луховицкого района и городские  поселения Луховицы и Белоомут. Также прекратили свою работу все сайты поселений Луховицкого района, где были размещены как история поселения, все новости и события, так и нормативные документы Советов депутатов поселений. 

 

Положение

о проведении конкурса по выбору герба и флага городского округа Луховицы

Московской области

 

1. Цель проведения конкурса – создание герба и флага городского округа Луховицы Московской области путем получения графических решений герба и флага с помощью символических изображений и цветовых комбинаций, наиболее выразительно, содержательно и лаконично отражающих исторические традиции городского округа Луховицы Московской области, его географическое расположение и специфику в соответствии с геральдическими и геральдико - правовыми нормами.

2. Организатор Конкурса – администрация городского округа Луховицы Московской области.

Организацию и проведение конкурса по выбору герба и флага городского округа Луховицы Московской области производит Конкурсная комиссия (далее – Комиссия), которая:

2.1. осуществляет прием заявок и документов;

2.2. организует проведение конкурса и подведение его итогов в срок, указанный в решении Совета Депутатов городского округа Луховицы Московской области;

2.3. направляет проект (проекты), победившие в Конкурсе, в Геральдическую комиссию Московской области для геральдико - правового согласования и профессиональной геральдической доработки.

3. Проект герба и проект флага муниципального образования городской округ Луховицы Московской области разрабатываются и устанавливаются одновременно. Флаг разрабатывается на основе герба.

4. Порядок приема заявок и проведения заседаний Конкурсной комиссии: 

4.1. Прием заявок и конкурсных материалов осуществляется Конкурсной комиссией в срок с 23.10.2017 г.по 23.11.2017 г. в рабочие дни с 10-00 до 16-00 по Московскому времени в администрации городского округа Луховицы Московской области в каб. 110 «Отдел архитектуры, градостроительства и рекламы городского округа Луховицы Московской области».

4.2. Конкурсная комиссия проводит заседания по мере необходимости в зависимости от количества поступивших проектов герба и флага городского округа Луховицы Московской области

4.3. Подведение итогов Конкурса осуществляется Конкурсной комиссией по организации и проведению конкурса по выбору герба и флага городского округа Луховицы Московской области до 15.12.2017 г.

5. В Конкурсе могут принять участие все желающие граждане Российской Федерации.

6. Место проведения Конкурса – Московская область, город Луховицы, ул. Советская, д.5, большой зал администрации городского округа Луховицы Московской области.

7. Порядок предоставления документов на Конкурс.

7.1. Проект герба городского округа Луховицы Московской области может быть представлен на Конкурс без проекта флагагородского округа Луховицы Московской области.

7.2. Проект флага городского округа Луховицы Московской области обязательно представляется одновременно с проектом герба городского округа Луховицы Московской области, на основании которого был разработан проект флага.

7.3.При предоставлении на Конкурс только проекта герба городского округа Луховицы Московской области без проекта флага городского округа Луховицы Московской области предоставляются следующие документы:

- заявка с указанием данных участника Конкурса (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, место работы, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты);

- эскиз, который должен быть выполнен в виде графического цветного изображения герба на бумажном носителе с размерами щита 14 х 16 см (при обязательном выполнении соотношения сторон щита как 7:8), а также в электронном виде (формат JPEG);

- описание герба;

- описание символики герба;

- описание цветов герба.

7.4.Для участия в конкурсе одновременно проекта герба городского округа Луховицы Московской области  с проектом флага городского округа Луховицы Московской области к перечню документов и материалов, указанным в п.6.3. дополнительно представляются следующие материалы:

- изображение лицевой стороны флага городского округа Луховицы Московской области в виде рисунка, эскиза или наброска на бумажном носителе и в электронном виде (формат JPEG);

- изображение оборотной стороны флага городского округа Луховицы Московской области в виде рисунка, эскиза или наброска на бумажном носителе и в электронном виде (формат JPEG);

- описание флага;

- описание символики флага;

- описание цветов флага.

8. Условия, предусматривающие существо задания по подготовке  проекта герба:

8.1. В основу герба городского округа Луховицы Московской области должны быть заложены исторические события, сыгравшие ключевую роль в образовании городского округа Луховицы Московской области.

8.2. Важнейшие элементы герба помещаются в пределах ограниченного пространства, условно именуемого геральдическим щитом (полем щита).

8.3. Особенности развития городского округа Луховицы Московской области должны быть отражены стилизованными фигурами и цветовой гаммой. При этом цвета всех деталей (фигур, поля и т.д.) должны быть определены. Желательно  ограничиться основными геральдическими цветами:

- двумя «металлами» - золотом и серебром (в геральдике не проводят различие между «золотом» и желтым, между серебром и белым цветом);

- пятью «финифтями» («эмалями») – лазурью (это понятие объединяет различные оттенки синего и голубого, между которыми также не проводится различие), червленью (красный, алый цвет), зеленью, черным и пурпуром (может передаваться различными оттенками фиолетового, холодно –малинового, сиреневого);

- допускается также стилизованное изображение некоторых мехов (горностаевый, беличий, «противогорностаевый» и т.д.);

- телесный цвет (при изображении людей, ангелов и т.д.).

8.4. Основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне (в металлическом поле), должны быть исполнены финифтью, и наоборот: фигуры, помещаемые в финифтяном поле, должны быть исполнены в металле.

8.5. Направленные вбок фигуры людей, животных, орудий (меч, стрела, молот и т.п.) располагаются, как правило, так, чтобы они  были  обращены влево от зрителя («геральдически вправо»). Отступление от этого правила возможно,  но  требует специальной  мотивации.

8.6. Недопустимо помещение в гербе конкретных архитектурных сооружений (зданий, памятников и др.) В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский кремль или Медного всадника (хотя  можно изобразить условную крепость с остроконечными башнями, определив их число, и т.д., или всадника на скале).

8.7. Необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью позднего нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм (станки, автомобили, специальные инструменты и др.). Рекомендуется заменять их традиционными условными знаками или аллегориями (молниями – аналогичными: для электростанции, сквозным ромбом для текстильного производства и т.п.). Идея герба является основной при разработке проекта герба и требует тщательного подбора символов, аллегорий и цветов.

8.8. Герб не является графически неизменным. Герб – не товарный знак, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам. Допускается  перерисовка герба в различных стилях, щитах разных форм и пропорций. Варианты одного и того же герба в разных стилизациях могут параллельно находиться в официальном употреблении. Эталоном герба является не рисунок (его роль – пояснительная), а геральдическое описание (содержание герба), запечатлевающее «формулу герба». Описание составляется с применением особой гербоведческойтерминологии. Обычно оно уточняется в ходе проведения экспертизы в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации (или в геральдической комиссии при Губернаторе Московской области), где ее специалисты обеспечивают составление такого описания и подготавливают окончательную формулировку.

8.9. Недопустимо произвольное включение в местный герб Федеральных символов  (двуглавый орел,  бело-сине-красный флаг, лент этих же цветов) и т.д. Точно так же не допускается произвольное внесение областного, бывшего губернского и т.д. герба в  состав  муниципального  герба – в «вольной  части», верхней половине щита или иным образом. Подобная практика допустима только тогда, когда герб области (субъекта Федерации) и Положение об этом гербесогласованы с Геральдическим советом приПрезиденте Российской Федерации, и когда законодательством о символике специально оговорено разрешение на определенный способ отражения областной символики в муниципальных гербах. В противном случае возможно лишь использование элементов фигур из традиционных областных гербов, имеющих отдаленные сходствующие мотивы и т.д.

8.10. В гербах могут (нежелательно по требованиям Геральдического совета при Президенте РФ) помещаться девизы – лаконичные надписи в полосах (лентах), обычно помещаемые под щитом. Иное помещение в гербах надписей (год основания т.д.), названий и их аббревиатур («Московская область», «РФ» и т.д.), противоречит традициям геральдики.

8.11. В общем случае не допускается окружение гербового щита какими-либо атрибутами (коронами, венками и пр.). Щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит) являются особыми знаками статуса и в муниципальный герб вноситься не могут. Этот принцип не ограничивает внесения девизов в состав гербов.

9. Условия, предусматривающие существо задания по подготовке по разработке флага городского округа Луховицы Московской области:

9.1 Проект флага городского округа Луховицы Московской области обязательно должен быть разработан на основе проекта герба городского округа Луховицы Московской области.

9.2. Флаг городского округа Луховицы Московской области должен содержать вексиллологический (флаговедческий) стандарт.

9.3. Полотнище флага должно быть в цвет гербового поля (если поле многоцветное, полотнище делится точно так же) и основные формы из герба переносятся на флаг, иерархия их расположения должна сохраняться.

9.4. Эскиз выполняется на плотной бумаге размером 21 x 30 см, а также в электронном виде.

9.5. На листе выполняется эскиз в цветовом изображении с размерами: по вертикали - 16 см, по горизонтали - 12,6 см.

9.5. Отдельно к эскизу прикладываются краткое описание флага с разъяснениями выбранной символики.

Эскизные проекты гербов и флагов не рецензируются и не возвращаются.   

10. Критерии и порядок оценки результатов работы.

10.1. По проекту «Герб городского округа Луховицы Московской области»:

- соответствие герба историческим, географическим, архитектурным и экономическим особенностям территории (10 баллов);

- использование щита французской геральдической формы (5 баллов);

- описание герба с использованием гербоведческой терминологии (10 баллов);

- соответствие геральдическим нормам (10 баллов);

- эстетичность изображения (10 баллов).

Максимальная оценка – 45 баллов.

  10.2 Если участником представлены одновременно два проекта«Герб городского округа Луховицы Московской области» и «Флаг городского округа Луховицы Московской области», то проект герба оценивается аналогично в соответствии с п.10.1., а оценка проекта флага производится по следующим критериям:

- использование в изображении флага цветовой гаммы, символики, используемой в проекте герба (3 балла);

- описание символики флага, значение цветов (3 балла);

- эстетичность изображения (3 балла).

Максимальная оценка – 9 баллов.

   11Победителем, на основании проекта которого будет разрабатываться герб и флаг городского округа Луховицы Московской области, может быть выбран только один участник.

   12. Комиссия имеет право присвоить 1-е место участнику Конкурса, предоставившему на конкурс только проект герба, если оценка проекта герба по сумме баллов превысит сумму баллов оценки проекта герба участника Конкурса, предоставившему проект герба и проект флага одновременно.

   13. Комиссия имеет право предложить к использованию при создании проекта герба и флага городского округа Луховицы отдельные элементы из проектов гербов и флагов других участников Конкурса, не ставших победителями.

Данные предложения отражаются в итоговом Протоколе заседания комиссии, который подписывается всеми членами комиссии.

   14. Порядок объявления результатов конкурса.

Награждение победителя, занявшего 1-е место и поощрение участников, занявших 2-е и 3-е места в  конкурсе проводится Главой городского округа Луховицы Московской области:

- за 1-е место – грамота участника Конкурса и памятный подарок;

- за 2-е и 3-е места – грамота участнику Конкурса.

Грамоты вручаются  также участникам конкурса, отдельные элементы из проектов гербов и флагов которых рекомендовано использовать при создании проекта герба и флага городского округа Луховицы Московской области.

            15.Объявление итогов конкурса осуществляется посредством их публикации в периодическом печатном издании «Луховицкий межмуниципальный вестник», в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте администрации городского округа Луховицы Московской области www.admlukhovitsy.ru.

16.Проекты герба и флага, победившие  в  конкурсе  либо  разработанные  по  заказу, направляются  в  Геральдическую  комиссию  Московской  области  для предварительного геральдико-правового согласования.

           17. Проекты герба и флага проходят согласование в Геральдической комиссии Московской области с обязательным участием представителей  органов  местного самоуправления городского округа Луховицы Московской области и разработчиков проектов.

          18. Проекты герба и флага, прошедшие предварительное геральдико-правовое

согласование в Геральдической комиссии Московской области, направляются в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу.

          19.   Проекты герба и флага, прошедшие геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации, устанавливаются в качестве официальных символов решением Совета депутатов городского округа Луховицы Московской области.

20. Герб и флаг городского округа Луховицы Московской области подлежит государственной регистрации - внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 21. После регистрации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации герб и флаг городского округа Луховицы Московской области вносится в Геральдический регистр Московской области.

Утвержден решением Совета депутатов городского округа Луховицы Московской области

 

Состав конкурсной комиссии по организации и проведению конкурса
по выбору герба и флага городского округа Луховицы Московской области

 

 

Барсуков Владимир Николаевич

Глава городского округа Луховицы Московской области (председатель комиссии)

 

Белокопытов Владимир Евгеньевич

заместитель Главы городского округа Луховицы Московской области (заместитель председателя комиссии)

 

Ажнакин Александр Владимирович

заместитель начальника Управления по делопроизводству и организационной работе, начальник контрольно-организационного отдела администрации городского округа Луховицы Московской области (секретарь комиссии)

 

Гинсберг Владимир Самуилович.

председатель Совета депутатов городского округа Луховицы Московской области (по согласованию)

 

 

Курбатова Анастасия Владимировна

заместитель Главы администрации городского округа Луховицы Московской области – председатель Комитета по социальным вопросам

 

Кутрухина Наталья Юрьевна

начальник Правового управления администрации городского округа Луховицы Московской области

 

Майборода Виктор Иванович

председатель Общественной палаты городского округа Луховицы Московской области (по согласованию)

 

Селина Елена Анатольевна

начальник Отдела архитектуры, градостроительства и рекламы администрации  городского округа Луховицы Московской области

 

Савельев Артем Викторович                   заместитель начальника управления -                   

                                                                    заведующий отделом геральдикив Управлении по

                                                                    вопросам наград и геральдики Администрации

                                                                    Губернатора Московской области, ответственный

                                                                    секретарь Геральдической комиссии Московской 

                                                                    области.

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг