← к разделу

Трагедия станицы - трагедия страны

07.04.2019 | 15:16
Рейтинг новости

 

 Луховицкий военно-исторический клуб принял участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию казачьего восстания в станице Вёшенской

 «Довольно: Щадите русскую кровь. Отбой» – такие слова в произведении Пушкина «Борис Годунов» произносит Григорий Отрепьев (Димитрий Самозванец, Лжедмитрий I). Он говорит их после битвы 21 декабря 1604 года под Новгород-Северским – его первой победы в разгорающейся гражданской войне начала XVII века, вошедшей в историю как Смутное время.

 Трудно представить, чтобы подобную фразу произнесли лидеры большевиков, следившие из Московского Кремля за событиями вёшенского восстания, развивавшегося в марте-июне 1919 года на Верхнем Дону. Что этим людям, скрывавшим свои подлинные имена, фамилии и происхождение за партийными псевдонимами, было до братоубийственной бойни, когда  мобилизованный русский рабочий  разорял казачьи станицы, а крестьяне поднимали восстания из-за непосильной продразвёрстки? Вряд ли выступления донских казаков представляли опасность большевистской власти. Они были в основном вызваны грабежом со стороны слабо дисциплинированных красноармейцев и перегибами малограмотных комиссаров. Однако это дало повод некоторым тогдашним руководителям Российской Федерации, таким как Яков-Арон Моисеевич Свердлов, Гирш Яковлевич Бриллиант (псевдоним Сокольский), Лейба Давидович Бронштейн  (псевдоним Троцкий) для развязывания красного террора и проведения политики расказачивания.

 Вёшенское восстание отражено во многих исторических работах и литературных произведениях. Великий русский писатель М. А. Шолохов посвятил этим трагическим событиям несколько глав романа «Тихий Дон». Возможно, современные старшеклассники знакомы с сюжетом  произведения, допускаю, что некоторые осилили его целиком, тем интереснее становится реальная встреча с героями повести о жизни русского казачества в то переломное время. Участники реконструкции постарались с максимальной достоверностью восстановить события, разворачивавшиеся в верховьях Дона в 1919 году. Несмотря на обилие компьютерных игр и разного рода симуляторов, с каким же интересом ребята рассматривали пулемёты  «максим», выдававшие очереди холостых выстрелов! Большой удачей для подростков было отыскать пару-тройку ещё теплых ружейных гильз. Как знать, возможно, поставив эти безобидные предметы со следами пороховой гари на полку, школьник возьмёт книгу «Донских рассказов»  М.А.Шолохова и углубится в чтение о событиях той непростой эпохи. Участники реконструкции постарались донести до ребят всю неприглядность братоубийства. Попытаться вместе с ними разобраться в причинах и последствиях гражданской войны.

А так же ответить на вопросы дня сегодняшнего:

    Далеки ли мы от гражданского противостояния? Действуем обдуманно и – что особенно важно – по собственной воле или являемся марионетками правящих манипуляторов?  

 Символично, что военно-историческая реконструкция, дополненная  интерактивными площадками, носила название «Открытый урок для школьников» и проходила при поддержке Донского монастыря, недалеко от храма прп. Сергия Радонежского в Пушкинском районе Подмосковья. Духовные власти уже достигли понимания того, что изучение русской истории не должно проходить в рамках подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Это не формальное занятие ради балла итоговой аттестации,  а путь нравственно-патриотического познания судьбы своей Родины.

 Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

Фото автора

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел