← к разделу

«Зверобой», «маруся», «летающая парта» и другие в аллее Славы г. Луховицы

12.01.2019 | 15:18
Рейтинг новости

 

Не каждый областной центр, а тем более город районного масштаба, обладает такой коллекцией боевой техники эпохи Великой Отечественной войны и послевоенного периода, какая расположена рядом с Аллеей Славы г. Луховицы.

 Её созданием мы обязаны  группе луховичан, неравнодушных к боевому прошлому Отечества, чья инициатива была поддержана руководством Луховицкого района, который в те годы возглавлял С. С. Тектониди.

 

 Когда инициатива не наказуема

 

  Без малого тридцать лет назад в нашем городе был образован военно-исторический клуб, одной из задач которого  является сохранение и популяризация боевых страниц исторического прошлого Российского государства.

   Луховичанам и гостям нашего города и района особенно памятны реконструкции боёв Великой Отечественной войны, которые наш клуб организовывал на берегу р.Чёрной в рамках празднования Дня Победы в 2005–2010 гг. Здесь было на что посмотреть: бой с обилием пиротехнических средств, имитирующих выстрелы и взрывы, переправа через водную преграду, масштабное применение авто- и мототехники, участие авиации.

  В то время мы ежегодно принимали участие в международных военно-исторических фестивалях, посвященных Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года. Не раз были приглашены на мероприятия в

Коломенское высшее артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное командное училище, его начальником был тогда генерал-майор В.И.Шумеев.

 

  На закрытой территории учебного заведения хранилась внушительная коллекция отечественных артиллерийских орудий, начиная с 30-х годов  XX века. При разговоре с руководством училища мы поинтересовались возможностью передачи нескольких образцов демилитаризированных орудий (не способных произвести выстрел) для создания мемориала в Луховицах. Естественно, образцы бывшей военной техники, находящиеся в федеральной собственности, могли быть переданы только Луховицкому району или нашему краеведческому музею. С подобным предложением мы обратились к главе района и нашли понимание и поддержку.

  На одном из юбилейных торжеств в артучилище нам посчастливилось познакомиться с представителями Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России (ГРАУ). Людям моего поколения здание ГРАУ на  Фрунзенской набережной г. Москвы хорошо знакомо по фильму «Офицеры». Именно у этого красивейшего образца сталинской архитектуры в одном из последних эпизодов картины генерал-полковник Иван Варавва, в исполнении Василия Ланового, встречает семью своего боевого друга Алексея Трофимова (Георгий Юматов) - его жену Любу (Алла Покровская) и их внука Ваню (Андрей Громов). До слёз трогательная сцена.

   Но довольно лирики.

 Люди, от которых зависело решение вопроса о передаче демилитаризованных образцов вооружения, не напускали на себя начальствующий вид, столь характерный для современных чиновников. Наоборот, все процедурные вопросы, зависевшие от ГРАУ и Росимущества были решены оперативно. Так и должно быть в нормальном обществе. Более того, за будущими музейными экспонатами не пришлось далеко ездить. 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 хранилась в воинской части в Озёрском районе, а 82-мм батальонный миномёт БМ-37 мы получили на одном из столичных армейских складов.

 

 Мечтать полезно

 

 Два артиллерийских орудия, пополнивших в 2005 г. коллекцию Луховицкого историко-художественного музея, - это достойный подарок в год 60-летия Великой Победы. Жаль, что не все их можно сейчас увидеть в экспозиции.

 А сколько ещё  памятников военно-технической мысли, воплощённых в металле можно спасти от утилизации!

 Танковый музей в Подмосковной Кубинке долгие годы являлся не только научно-выставочным центром, где хранились различные образцы бронетехники, начиная с Первой мировой войны до наших дней, там происходила реставрация найденных в ходе поисковых экспедиций отечественных и зарубежных танков. Один из них, редкий образец Т-34-76 начального периода Великой Отечественной войны, стоял на  площадке около одного из ангаров. Свежевыкрашенная боевая машина, как будто только что из цеха Сталинградского или Харьковского завода,  должна была стать экспонатом одного из мемориалов. Увы, нашего административного ресурса не хватило, и в соответствии с распоряжением Председателя Правительства России  Михаила Фрадкова в Луховицы был передан послевоенный танк Т-55.

  Обидно, но только до тех пор, пока не узнаешь историю Т-55 – машины, которую на протяжении 21-го года производили не только в Советском Союзе, но и в странах-союзниках СССР  по Варшавскому договору - Чехословакии, Польше, Румынии. Эти танки, в случае агрессии со стороны НАТО, взаимодействуя с авиацией, мотопехотой и другими видами вооружения могли вклиниться в оборону противника и завершить свой победный поход чуть ли не на берегу Ла-Манша.

   Т-55 прошёл десятки военных конфликтов второй половины прошлого века и начала нынешнего столетия и при умелом использовании мог с успехом бороться с куда более современными боевыми  машинами врага.

  

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

Фото Александра Иосипенко