← к разделу

С Рождеством Христовым, луховичане!

06.01.2024 | 12:38
Рейтинг новости

В ночь с 6 на 7 января луховичане отметили великий христианский праздник -  Рождество Христово. Начиная с 7 января верующим разрешено «разговляются» (можно есть не только постную, но и «скоромную» пищу». 12 дней после Рождества Христова называются святками, то есть святыми днями.

Из народных традиций до нас дошли переодевание или ряжение (одевались маски или шкуры животных), калядование (посещение домов односельчан, когда поются калядные песни, так называемые калядки, а также устраивались различные игры), лепили из теста фигурки животных с рогами, готовили кутью. За столом, когда собиралась вся семья,  вспоминали все хорошее и плохое, что случилось за этот год.

Рождественский пост

Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января): 

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды

В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества - основной гимн праздника - мог быть создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш, 

возсия мирови свет разума, 

в нем бо звездам служащии 

звездою учахуся 

Тебе кланятися, Солнцу правды, 

и Тебе ведети с высоты Востока. 

Господи, слава Тебе! 


Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». 

А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения. 

Что принято дарить на Рождество Христово?

Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник. 

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом. 

Что же касается подарков в целом, то главное - обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.