← к разделу

Луховичане 3 августа на территории аэродрома Коробчеево под Коломной приняли участие в реконструкции операции «Цыганский барон»

05.08.2019 | 15:27
Рейтинг новости

 

В год 60-летия победы Советского Союза  в Великой Отечественной войне  в центре Берлина открылся необычный мемориал. Он находится недалеко от места, где располагались здание имперской канцелярии и бункер Гитлера. В первых числах мая 1945 года советские войска вели здесь бои с фанатичными частями СС, защищавшими логово нацизма. Как память о тех событиях  в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве хранится поверженный бронзовый орёл со здания имперской канцелярии.

  Долгий и кровавый путь проделала наша многонациональная Родина, чтобы уничтожить гнездо германского милитаризма.   Но почему-то мемориал в этом месте был открыт погибшим в годы войны евреям. Видимо, власти ФРГ проводят грань между умышленным истреблением представителей разных народов?

 Напрасно искать в столице Германии  монументов, посвящённых умирающим от голода жителям блокадного Ленинграда. Тогда смерть в городе не разбирала национальностей.

  В Берлине не увидишь памятника тысячам стёртых с лица земли деревень Белоруссии, Смоленщины, Брянщины, причём многие населённые пункты сжигались вместе с жителями.  

3 июля 1941 года И. В. Сталин в радиообращении призвал: «..В областях, оккупированных врагом, должны создаваться конные и пешие партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы против войсковых частей вражеской армии, для развертывания повсеместно партизанской войны, для взрывов мостов и дорог, для разрушения телефонной и телеграфной связи, для сжигания лесов, депо и железных дорог. В оккупированных областях для врага и его помощников должны быть созданы невыносимые условия, на каждом шагу их нужно преследовать и уничтожать, срывая их мероприятия».

Трудно представить, чтобы президент Польши в 1939 году или спустя год руководитель Франции, а также короли Бельгии, Голландии, Дании призвали свои народы к партизанской войне с немецкими оккупантами.

Да и за кого было сражаться трудовым массам этих стран?  Неужели  за автомобильных, мукомольных, паровозных и прочих магнатов, собственников недвижимости, зачастую совсем другой национальности?

Масла в огонь партизанской войны на территории СССР подлили и немцы.

«..Нам предстоит бороться с озлобленным и упорным врагом. Эта борьба может закончиться только уничтожением той или другой стороны; никакого соглашения быть не может», – ти слова принадлежат не оголтелому нацисту, а вполне уравновешенному германскому генерал-полковнику Г.Готу.

Согласно подсчётам историков, уже в 1941 году для действий против партизан гитлеровцы выделили 78 отдельных батальонов, в 1942-м — 140, в 1943-м их численность достигла 500. Начиная с 1941 года, против партизан применялись специальные «охотничьи» подразделения - ягдкоманды.

Один из эпизодов партизанской войны воссоздали клубы военно-исторической реконструкции центральных регионов России  на территории аэродрома Коробчеево под Коломной. Действие отображает события, развернувшиеся на Брянщине  в мае-июле 1943 г. в ходе карательной операции «Цыганский барон».

 К тому времени в Брянских лесах действовало несколько отрядов народных мстителей, каждый из которых не превышал тысячи человек. Партизаны обладали значительным вооружением, в которое помимо стрелкового и лёгкого артиллерийского оружия входило несколько танков, более двух десятков тяжёлых орудий, а недалеко от д. Смелиж был аэродром.

 Главной задачей противника было вытеснить партизан из лесов и разгромить в полевом бою.

Немцы придавали операции особое значение. Об этом свидетельствует наличие в составе карателей частей 4 и 18 танковых дивизий и 10 моторизированного полка, а ведь эти подразделения были необходимы в районе Курской дуги, где именно тогда шла подготовка к наступлению.

Обладая численным и техническим превосходством, враг сумел выдавить основную массу  разрозненных отрядов партизан в поля.

Несмотря на военное лихолетье крестьяне, в основной массе старики и женщины занимаются сбором нехитрого урожая, чтобы прокормить семьи суровой зимой. Когда доходит дело до столкновения с карателями, то орудия мирного труда – косы и вилы превращаются в смертельное оружие. Сопротивление жестоко карается.

Как и в знойном июле 1943 года, прорывающимся через линию фронта партизанским отрядам приходят на помощь части Красной Армии. «Цыганский барон» провалился.

В реальности пробиться удалось не всем. Более полутора тысяч партизан погибло, примерно столько же оказалось в немецкой неволе, а с пленными народными мстителями враг не церемонился, из них выжили не- многие. Было брошено тяжёлое вооружение. Но партизаны сделали главное – лишили противника безопасности в тылу и вынудили немцев снять значительную часть войск с фронта перед самым началом Курской битвы. 

Трудно в небольшом эпизоде отразить весь трагизм и героику борьбы в лесах и полях Брянского края летом 1943 года. Именно благодаря подобным мероприятиям тысячи россиян узнают о боевом прошлом Отечества и о событиях Великой Отечественной войны. За последние двадцать лет сошли на нет поездки школьников по местам боевой славы. Раньше ежегодно несколько классов из школ Луховицкого района выезжало в Петрищево, где геройски погибла Зоя Космодемьянская, под Волоколамск  – район упорного сопротивления отряда панфиловцев, на места боёв Сталинградской битвы или в мемориальный комплекс Хатыни. Интересно, много было выделено средств нынешней администрацией и депутатами на подобные поездки? Какими средствами поддерживается военно-патриотическое движение в Луховицах? Конечно, сейчас мы можем обмундировать пару-тройку подростков, с тем, чтобы ребята смогли хоть немного ощутить себя солдатами Второй мировой или Гражданской войны. С муляжами оружия дело обстоит сложнее. С равнодушием власти сталкиваемся не только мы.  Судя по публикации  в «Луховицких вестях» № 26 за 26.07.2019 материала А.Шаблина   к проблемам краеведения, представительная и исполнительная власть в Луховицах так же безразлична, как и к поддержке военно-патриотического движения. Что ж, остаётся надеяться на выбор луховичан 8 сентября этого года!  

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России, фото автора, Александра Калинина и Василия Прощенского

 

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг#добродел