← к разделу

Луховичане отметили День танкиста «боем» на полигоне в Алабино

11.09.2018 | 09:24
Рейтинг новости

 

В этом году наша страна отметила 75-летие сражения на Курской дуге. Кульминацией  этой битвы, окончательно закрепившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, стал грандиозный танковый бой  под станцией Прохоровка.

   Воспроизвести эпизоды столкновения  советских и немецких войск, вооружённых новейшей для своего времени бронетехникой, предстояло военно-историческим клубам России на полигоне в подмосковном Алабино.

  До побед лета 1943 года Красной Армии пришлось преодолеть долгий путь: огромные территориальные потери, уничтожение тысяч единиц боевой техники, главное - пленение или гибель сотен тысяч бойцов и командиров.

 В обороноспособность нашей Родины в начале 1940-х годов был заложен огромный ресурс. Благодаря ему в самые сжатые сроки, в условиях эвакуации оборонных предприятий, создавалась столь необходимая фронту техника. Вспомним, что в блокадном Ленинграде или прифронтовом Сталинграде выпускались новейшие танки КВ и Т-34.

  Особое внимание высшее военно-политическое руководство страны в предвоенный период уделяло развитию танковых войск. В царской России гусеничной бронетехники не строили. В течение двух десятков лет после Великой Октябрьской социалистической революции   Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) стала обладать самыми современными танками. Причём создавались боевые машины с учётом дальнейшего развития танковых войск предполагаемого противника – нацистской Германии.

  Конечно, в полях под Белгородом и Орлом в начале третьего года войны невозможно было встретить одного из первенцев советского танкостроения – танкетки Т-27, которая была специально восстановлена для показа в День танкиста. Она не имела башни, а экипаж защищала броня, толщина которой не превышала 10 мм. Но задача реконструкции состояла и в том, чтобы показать какой путь прошло развитие советской техники в предвоенный период и в ходе Великой Отечественной, и её превосходство над вооружением противника. Поэтому весьма уместным было присутствие Т-27 не только как участницы реконструкции, но и для сравнения с легендарной «тридцатьчетвёркой». Вдумаемся: между завершением производства танкетки и началом выпуска первых танков Т-34 прошло менее десяти лет. Поразительный уровень для страны, не имевшей опыта танкостроения.

 Основным противником наших средних танков в первые годы войны стали машины, прошедшие парадным маршем по мостовым поверженных европейских городов, – Т- III и Т-IV. В ходе первых боёв на Восточном фронте немцы поняли, что собственные средние танки по своим тактико-техническим характеристикам значительно уступают Т-34. Но база основной боевой машины -  Т- III не позволяла ни серьёзно усилить бронирование, ни установить более мощное орудие, поэтому пришлось разрабатывать совершенно новую модель Т-V «пантера». Наш же  Т-34 имел большие возможности для модернизации. С учётом встречи с новейшими вражеским танками «тигр» для Т-34 была разработана новая башня, а пушка калибром 76-мм была заменена на 85-мм.

 Тем не менее, летом 1943 года немецкая армия была грозным противником. Советские противотанковые орудия  могли поражать новейшие хорошо бронированные машины врага с очень близкого расстояния, и зачастую подбить немецкий танк удавалось лишь огнём в борт.

 На отдельных участках фронта переломить ситуацию можно было только применяя боевые машины гвардейских миномётов БМ-13 – знаменитые «катюши». Эти уникальные машины-герои на базе ЗиС – 6 (ЗиС – Московский завод имени Сталина) отреставрированы подмосковными мастерами. Каждая деталь точно соответствует техническим требованиям, правда, на направляющих стоят «ракеты» из пенопласта.

 Первая декада нынешней осени выдалась необычайно жаркой. Это позволяет прочувствовать, в каких сложных условиях приходилось сражаться дедам и прадедам нынешних участников реконструкции. Облака пыли от десятков единиц техники и сотен ног пехотинцев, разрывы пороховых зарядов, раскаляющееся от непрекращающихся выстрелов стрелковое оружие, требующие постоянного водяного охлаждения пулемёты «максим». Иногда, для поддержания пулемёта в боевом состоянии, приходилось жертвовать собственным запасом питьевой воды из фляжек.

  В текущем году Красной Армии исполнилось100 лет. Думаю, что во многих семьях как реликвию хранят медаль «XX лет РККА». Она украшала грудь многих воинов-победителей 1945 года. Поисковые отряды находят эту награду на полуистлевших гимнастёрках тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. В 1968 году широко праздновался полувековой юбилей Вооруженных Сил Советского Союза эта дата также была отмечена медалью.  Нынешнее руководство  Министерства обороны Российской Федерации решило учредить медаль «100 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота». Как знак уважения и поощрения в деятельности по сохранению памяти о ратной славе Отечества все участники военно-исторической реконструкции, в том числе и луховичане, были награждены этой юбилейной медалью. Может быть юный участник «боя» из п.Газопроводск покажет свою награду деду, получившему  медаль 50 лет назад,  а потом они достанут довоенное фото прадеда, отмеченного в год 20-летия РККА, и оживут воспоминания о боевом прошлом семьи. Это ли не преемственность поколений...

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России

Фото автора

 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг