← к разделу

Война и Мир лейтенанта Командина

27.06.2018 | 23:12
Рейтинг новости

 

 23 июня 2018 года не стало Владимира Алексеевича Командина...

Владимир Командин, родился  в 1925 году на территории нынешнего посёлка Фруктовая,  мама его была учительницей, отец работал бухгалтером Горковского кирпичного завода.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, мало кто задумывался, что она продлится без малого четыре долгих года и потребует неизмеримых жертв и напряжения сил всего народа.  Противник  рассчитывал пройти победным маршем по Красной площади Москвы в ноябре 1941 года. Да и довоенная доктрина нашей страны предусматривала быстрый переход Красной Армии в контрнаступление и разгром врага на его территории малой кровью.

Немногие могли предположить летом 1941 года, что очень скоро фронт потребует   совсем молодых людей. В числе тех, кому предстояло заменить выбывшие младшие офицерские кадры, был Владимир Командин

 Весной 1943 года он был направлен на обучение в Рязанское пехотное училище (ныне, легендарное Рязанское Высшее Командное училище ВДВ).  Учиться пришлось в сжатые сроки, до 1 июля 1944 года на подготовку младших лейтенантов давался всего один год.  В учебном заведении было значительное количество уроженце Луховицкого района, нашими земляками был укомплектован почти целый взвод, а заместителем командира батальона по политической части в те годы являлся  Алексей Акимович Гришин, в будущем многолетний редактор районной газеты «По ленинскому пути».

По окончании училища младший лейтенант Командин был направлен командиром взвода в стрелковую часть 65-й армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский.

На лето 1944 года Советским Верховным Командованием намечалась масштабное наступление с целью освобождения Белоруссии – знаменитая операция «Багратион».

Владимиру Алексеевичу Командину выдалось сражаться под началом прославленного маршала К.К. Рокоссовского. Ни одна из боевых операций не обходится без потерь, тем более наступательная. Особенно сильно страдают от противника стрелковые батальоны, в одном из которых служил младший лейтенант Владимир Командин. Тем не менее, в ходе операции «Багратион» наши войска понесли потери сравнимые с обороняющейся немецкой стороной. Противник потерял около 160 000 человек убитыми, значит, по статистике наша сторона, как наступающая должна была безвозвратно потерять без малого полмиллиона солдат и офицеров, на деле цифра потерь Красной армии не превысила 179 000. Однако раненых красноармейцев было много – более 580 000 человек.  В одном из боев был ранен и  Владимир Алексеевич Командин. За годы войны медицинская служба нашей армии была налажена хорошо. Младшего лейтенанта Командина направили в прифронтовой госпиталь. Лекарственное обеспечение было на высоте, серьезную помощь медикаментами оказывали американцами.  Хорошее лечение и молодой организм позволили вернуться ему в строй, как и большинству раненых бойцов и командиров Красной Армии.

 Весной 1945 года война докатилась до логова нацистского зверя – Восточной Пруссии. Эта земля долгие годы готовилась немцами к обороне, а защищали ее фанатично преданные Адольфу Гитлеру войска СС.

Зачастую с боем приходилось брать самые мелкие населенные пункты. В этих жестоких боях Владимир Командин был вновь ранен. Победа застала его в госпитале.

 Казалось бы, только что смолкли орудия, завершилась кровавая Восточно-Прусская операция, в которой немецкие войска защищались с невиданным остервенением. Есть возможность отомстить за поруганное Отечество. Но русский солдат пришел на землю Германии не поработителем, а освободителем от нацистского и капиталистического засилья.

Получив два ранения Владимир Командин не испытывал вражды к мирному немецкому населению, считая, что женщины, старики и дети поверженного рейха, не должны отвечать за злодеяния гитлеровского режима.

После выздоровления продолжил службу во взводе охраны штаба 65 армии размещавшегося в г.Ольденбурге.  Находясь при штабе армии,  Владимиру Командину приходилось встречать  маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Стал Владимир Александрович свидетелем еще одного события, связанного с изменением  границ послевоенной Европы. Советский Союз пошел на встречу дружественной, в те годы Польше, увеличив ее территорию за счет отторгнутой от Германии Силезии. Причем немецкое население было выселено.

Есть расхожая фраза: «Когда гремят пушки, музы молчат». Но в этом кромешном аду  оказалось место музыке. Во время затишья, а потом и в первые мирные недели Владимир Командин научился играть на пианино. Упорство, соединенное со строгостью педагога-немки, в чьем доме квартировали офицеры его части дали замечательные плоды. Даже в преклонном возрасте, без нот Владимир Алексеевич мог исполнить знаменитый полонез «Прощание с Родиной» польского композитора Михаила Огинского.

В тылу военное напряжение в первую очередь отдается в военных госпиталях. Добавляются койки, завозятся медикаменты, формируются новые санитарные поезда – жди масштабного наступления Советских войск.

 В Щуровском госпитале с 1943 года трудилась, а вернее, исполняла воинский долг, поскольку  медработники военного периода были военнообязанными Серафима Ивановна Гуреева. 

Серафима Ивановна родилась в деревне Выкопанка в 1925 году, в семье росло восемь детей. Окончила Коломенское медицинское училище.  Самые суровые испытания наступили в госпитале во время Курской битвы. От Рязани шли эшелоны с ранеными танкистами. Основной вид ранения – ожоги. Места живого нет. Одни глаза смотрят из обгорелой головы. Муки страшные. Выживание, а тем более выздоровление минимальное. Основными лекарствами были сульфидин,  белый и красный стрептоцид. Много чего пришлось видеть Серафиме Гуреевой в госпитале, но эти первые впечатления последствий величайшего танкового сражения врезались в память на всю жизнь.

В мирное время две судьбы опаленные войной соединились. Впереди был трудный и долгий путь восстановления страны, созидательного труда на благо будущих поколений.

На рубеже 1960-1970-х годов Владимир Алексеевич Командин избирался вторым, а затем первым секретарём Луховицкого районного комитета Коммунистической Партии Советского Союза, также работал председателем исполнительного комитета районного совета – руководил Луховицким районом. Но перед тем, как возглавить наш район Владимир Алексеевич прошёл большую школу работая в различных отраслях народного хозяйства. Вот только некоторые пункты его трудовой биографии: экономист, а в дальнейшем начальник производственного участка Горковского кирпичного завода; директор Луховицкого молочного завода,  заведующий отделом по труд исполкома райсовета.

К сожалению, сейчас не многие руководители разного уровня могут похвастаться подобной профессиональной подготовкой.

Владимир Алексеевич был представителем поколения созидателей, своим трудом создавших ту базу, которая, несмотря ни на какие исторические повороты и экономические провалы, позволяет нашей стране сохранять независимость и наращивать потенциал для дальнейшего развития.

 Местным властям необходимо задуматься об увековечении памяти Владимира Алексеевича Командина, а луховичане будут с благодарностью вспоминать этого замечательного человека.

 

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, член Союза журналистов России.

Фото из семейного архива. 

 

#луховицы#луховинь#луховицкийрайон#луховицкийгородскойокруг